Может быть такое название фильтра некоторыми, особенно новичкам, покажется незнакомым. Но как выглядит обычный аэрлифтный фильтр, думаю, видели многие. Обычно это черная круглая губка и пластиковые трубки для подачи и возврата воздуха.
Аэрлифтный фильтр
Принцип работы.
Каким бы не по форме не был аэрилифтный фильтр, принцип работы у него один и то же.
Воздух от компрессора подается на дно фильтра, где он совершает разворот, и при помощи естественных сил начинает движение к поверхности. При этом создается обратная тяга, которая через губку засасывает воду, а вместе с ней и все остальное. Все это напоминает движение лифта. Отсюда и название. Плюс, площадь самой губки служит отличным местом для расселения полезных бактерий, которые держат баланс аквариума под контролем.
То есть получается, что роль насоса в таком фильтре выполняет воздушный компрессор, который находится снаружи, и тем самым экономит полезное пространство внутри аквариума.
Применение.
Благодаря тому, что у такого фильтра отсутствуют какие-либо отверстия, а есть только губка, то такой вариант фильтрации просто незаменим в аквариумах с мальками и креветками. Везде, где есть риск засосать и погубить кого-то мелкого и невидимого. Хотя, существуют и довольно крупные модели фильтров с огромными губками. А сейчас в продаже появились модели нового поколения, где уже используется не одна только губка.
Аэрлифтный фильтр нового поколения.
Итак, фильтр нового поколения представляет собой пластиковый контейнер, где слоями располагаются разные фильтрационные материалы. В моем случае, фильтр к тому же имеет угловую форму, что очень удобно и экономит полезное место. Да и смотрится очень эстетично.
Вид В Аквариуме.
Тут и что-то похожее на цеолит, и биокерамика, и губки двух видов, и синтепон. В общем, все как у серьезных биологических фильтров. А вообще, такой фильтр можно наполнить в соответствии с любыми вашими желаниями. Например, либо одними губками, либо одной керамикой. Принцип работы фильтра, такой же как у других. Единственное, что вода в нем заходит не через губку, а через отверстия в верхней части, где проходит через разные фильтрационные слои до дна,разворачивается и выходит через регулируемую по высоте трубку. При этом фильтр также служит дополнительным источником кислорода в аквариуме,и избавляет нас от необходимости использовать отдельный компрессор с воздухом.
Фильтр тестировался во временном аквариуме с мальками гуппи и не посаженными растениями. Так что за дизайн сильно не критикуйте строго 🙂
Заключение.
Если у вас небольшой аквариум, аквариум с мальками или аквариум с креветками, такой фильтр можно рассматривать как весьма неплохой вариант. Минусов у него нет, зато много плюсов:
Сам по себе фильтр практически бесшумный (только звук пузырьков воздуха, поднимающихся к поверхности).
Безопасен для мальков и креветок. (Если верхняя губка плотно прилегает к отверстиям).
Так как нет своего внутреннего насоса, то следовательно такой фильтр занимает меньше места.
Благодаря своей форме идеален для установки в углу аквариума.
Shutnik :)) tem treugoljnim filtrom mi uzze polzovalis v ’90-tie godi proshlogo veka :DDD