» » Спирулина (spirulina). Водоросли, которые очень полезны. Спирулина. Корм для рыб, на примере JBL.

Спирулина (spirulina). Водоросли, которые очень полезны. Спирулина. Корм для рыб, на примере JBL.

Спирулина (spirulina) и другие полезные водоросли.

Обычно, водоросли в аквариуме у всех вызывают негативные эмоции. Они портят внешний вид и крадут питательные вещества у растений. А иногда даже угрожают жизни аквариумных рыб, так как при бурном росте забирают весь кислород себе и рыбки могут попросту задохнуться. (О том как победить водоросли в воде и не дать рыбкам погибнуть я уже делал пост).

Но не все водоросли опасны и вредны для аквариумных обитателей. Отдельные виды являются прекрасным дополнением к рациону многих рыб, улиток и креветок. А для некоторых обитателей аквариума вообще служат основным источником пищи и без водорослей они попросту погибнут от голода. К таким видам относятся, например, улитка Неретина.

Поэтому ученые давно провели исследования, сделали анализы состава и пришли к выводу, что отдельные виды водорослей являются просто неиссякаемым источником питательных и полезных веществ. А фаворитами среди них выступают Спирулина (Sprulina) и Хлорелла (Chlorella).

И так как Спирулина стоит на первом месте по популярности, не только среди кормов для аквариумных обитателей, но  и среди людей, то и знакомство начнем именно с нее. 

Спирулина. Растение или животное?

Если не вдаваться в сложные научные термины и немного упростить объяснение, то спирулина – это биомасса цианобактерий, древнейших микроорганизмов на земле. Возраст найденных останков которых достигает 3,5 миллиарда лет. И это единственные бактерии способные к фотосинтезу.

 Фотосинтез – это сложный химический процесс получения органических веществ из неорганических при помощи света. (Если перевести на простой человеческий язык, то сделать съедобное из несъедобного при помощи солнечного света). 

Что  же делает спирулину такой ценной?

Сегодня наверное, даже люди далекие от аквариумистики знают или слышали, что благодаря своему составу, спирулина относится к так называемому superfood (супер еде), которая сейчас безумно популярна. Ведь в спирулине содержится 65-70% белка, при этом он усваивается организмом на 95%. А еще бета-каротин, витамины и минералы. В совокупности питательных веществ она превосходит филе из осетрины, перепелиные яйца, черную и красную икру и т.д. И именно из-за своего состава, спирулина широко используется в кормах для аквариумных рыбок практически всех производителей. В некоторых кормах как дополнение, а в некоторых, как основной ингредиент. 

Мне попался корм со спирулиной от JBL.

SPIRULINA JBL.

Данный корм относится к линейке Premium и состав у него такой.

Состав.  Основные Ингредиенты:
  • Рыба и рыбные продукты
  • Злаки
  • Витамины и минералы
  • Экстракты растительного белка
  • Водоросли
  • Растительные продукты
  • Ракообразные
  • Дрожжи
  • Овощи
  • Моллюски 
Состав в % :
  • Белки              37.0%
  • Жиры               6% 
  • Зола                 7%      
  • Клетчатка       1.1%                     



Не стоит пугаться, если вы увидите слово "Зола" в составе корма для любых животных. Это не пепел от сожженных деревьев. Просто, таким способом принято обозначать содержание неорганических веществ или минералов в составе корма, таких как калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, цинк и прочие элементы. Все они необходимы и очень полезны для правильного и быстрого роста ваших питомцев.
Scalare logo for amazonium.net site can be seen in this image. Скалярия на логотипе для сайта amazonium.net изображена на этом снимке.

Также корм обогащен витаминами A, D3, E, C, B8. 

 

Как заявляет производитель, данный продукт не содержит дешевой рыбной муки. В составе корма используется только рыбное филе, овощи, растительные экстракты и ракообразные в идеальном сочетании.  И как заверяет JBL, такое сочетание ингредиентов идеально подходит для кормления всех растительноядных рыб. При этом, благодаря оптимальному содержанию фосфатов, корм не портит воду и не вызывает помутнение воды.

Также, благодаря чесноку в составе, корм укрепляет иммунитет у рыб.

А вот информацию о точном количестве спирулины, как это часто бывает, на сайте производителя вы не найдете. Ее можно увидеть только на обратной стороне упаковки. И спирулина в корме присутствует в размере 40%.

Но если вам такого количества окажется недостаточно, то в интернете можно купить 100% спирулину вообще без добавок. 

А еще, спирулину можно выращивать в аквариуме самому. Сейчас, но фоне увлечения здоровым питанием, появилось огромное количество методик и видео инструкций, как это сделать. Особенно на англоязычных ресурсах. И даже предлагаются целые уже готовые системы. 

Так что поищите, если захотите попробовать. Теоретически, ничего сложного быть не должно.

Другие протестированные мной корма со спирулиной в составе:

Fish food Sera Micron can be seen in this image. Корм для мальков Sera micron можно увидеть на этом снимке.

Корм для малька Sera Micron! Отличный корм для первых дней!

Читать далее...

Rate this post
Summary
Спирулина (spirulina). Водоросли, которые очень полезны.
Article Name
Спирулина (spirulina). Водоросли, которые очень полезны.
Description
Спирулина - отличный корм для аквариумных рыбок!
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *