» » Ихтиофтириоз. Как не надо делать! Мои ошибки! Лечение Costapur’ом. Как занести ихтиофториоз в аквариумы и лечение Costapur'ом.

Ихтиофтириоз. Как не надо делать! Мои ошибки! Лечение Costapur’ом. Как занести ихтиофториоз в аквариумы и лечение Costapur'ом.

Ихтиофтириоз.

До этого момента мне везло и я никогда не заносил ихтиофтириоз в наши аквариумы. Хотя ихтиофтириоз или как его еще называют “ихтик”, “манка” или “болезнь белых точек” , пожалуй самая распространенное заболевание среди аквариумных рыб.




Ихтиофтириоз (Ichthyophthirius)-заболевание вызванное реснитчатыми инфузориями. Главными симптомами заболевания являются белые точки, появляющиеся на теле рыбок. В условиях замкнутого пространства (аквариум идеально подходит) очень быстро передается от рыбы к рыбе.

Ихтиофтириоз! Как занести заразу в аквариум. Читать внимательно и не повторять!

Возможно, опытные аквариумисты будут смеяться ( в лучшем случае), читая этот абзац. Ведь такие ошибки допускать нельзя, даже на начальном этапе занятия аквариумистикой. Но на то они и ошибки, чтобы на них учиться и приобретать опыт со временем. 

Давно не покупали никаких новых рыбок в наши аквариумы, и вот на Новый Год решили сделать себе небольшой подарок. 

В итоге, было куплено: 

  • Тетрадон карликовый (Carinotetraodon travancoricus)    5шт.
  • Каламоихт калабарский (Calamoichthys calabaricus)      7шт.
  • Тетра Гло                                                                              7шт.
  • Коридорас Панда вуалевый ( по заказу)                        1шт.                                            

Все рыбки были куплены в другом городе, и в дороге (в термобоксе) провели около 4 часов. Добрались все в полном порядке и ни одна рыбка не пострадала. Переселил рыбок по всем правилам, с постепенным выравниванием температуры и параметров воды. НО!

БЕЗ КАРАНТИНА! (Ошибка №1)

Запустил Тетр Гло в общий аквариум, тетрадов в отдельный, и каламоихтов тоже в отдельный. На следующее утро все было в полном порядке, и я решил (Ошибка №2), поймать из общего аквариума (где уже ночь провели тетры), одного недоловленного неона и пересадить его к своим друзьям в биотоп с сомами!

Биотоп аквариум "Amazonium" представлен на данном изображении. Biotop aquarium can be seen in this photo.

Биотоп реки Южной Америки в домашнем аквариуме.

Биотоп. Как запустить. Весь процесс от А до Я. Проект "Amazonium".

Через день приехал друг в гости, аквариумист с большим опытом, забирать своего сомика. Стал рассматривать Тетр и говорит, что ему не нравятся пятна на плавниках у рыбок. Похожи на “манку” или Ихтиофтириоз по научному. Точки выглядели как на фото ниже. Фото не мое, но точки были такими же. Сам я никогда не сталкивался с этой болезнью, да и рыбки такие у нас были впервые, поэтому сразу не придал им особого значения.

White spots on tetra glo can be see in this picture. Белые точки у теры гло видны на этом снимке.
Белые точки на рыбке.

Испугался маленько, выловил всех тетр, отсадил в отдельный аквариум, установил воздушный компрессор и поднял температуру на пару градусов. Был вечер выходного дня, и ехать покупать что-то для лечения было поздно. Но поискав в  своей аптечке аквариумиста, нашел парочку подходящих лекарств. Первое eSHa2000 (сразу от всех болезней, но работает в паре с eSHa EXIT), а второе Sera Costapur, специально разработанное для лечения Ихтиофтириоза. eSHa2000 было совсем мало, eSHa EXIT не было совсем, поэтому остановился на препарате от Sera.

Дозировки и состав описывать не буду, их можно найти на сайте Sera. Да и знающие люди говорят, что желательно использовать инструкцию, приложенную к лекарству, так как состав время от времени меняется и можно загубить своих рыбок. Единственное скажу, что удобней использовать одноразовый шприц для более точного расчета, а не считать капли.

Costapur Sera изображен на данном снимке.
Costapur.

В общем, с тетрами вроде разобрался. Но на следующий день увидел в общем аквариуме одного черного неона, усыпанного точками, и при этом довольно плотно. Залил Costapur и туда. А еще через день увидел сомика коридораса в биотопе, с похожими точками. И это испугало меня не на шутку. Ведь там живут и номерные лорикарии, которые не очень дешевые и которых я очень люблю. Да и как пишут на форумах, что сомы не ко всем лекарствам относятся нормально и могут не пережить лечение. Поэтому залил половинную дозу и пообщался с очень знающим человеком по телефону. Сам он, Costapur не очень жалует, но так как я уже начал им лечить, то заверил меня, что с сомами ничего плохого не случится. И я добавил вторую половину дозировки. На следующий день все рыбки, и даже улитки чувствовали себя как ни в чем не бывало. Но курс лечения пока продолжается, поэтому о результатах напишу чуть позже.

Заключение.

В общем, из-за своей глупости пришлось лечить не один аквариум, а сразу три. Поэтому не совершайте моих ошибок и следуйте этим простым правилам. 

  • По возможности, держите только что купленных рыбок какое-то время в отдельном аквариуме на карантине. И наблюдайте.
  • Не пересаживайте рыб, в которых не уверены, в другой аквариум.
  • Для разных аквариумов, желательно пользоваться отдельными сачками. Или хотя бы промывать их периодически в соляном растворе. 

P.s. Говорят, что Ихтиофтириоз очень хорошо лечится солью, но опять же не всем видам рыб она подойдет. Я сам не пробовал, поэтому советовать не буду. Но как вариант, когда другие препараты не доступны и выбирать не приходится, вполне сгодится.

А это один из наших новых жителей. И “манка” его вроде бы обошла стороной.

Каламоихт, рыба-змея.
Rate this post
Summary
Ихтиофтириоз. Как не надо делать! Мои ошибки! Лечение Costapur'ом.
Article Name
Ихтиофтириоз. Как не надо делать! Мои ошибки! Лечение Costapur'ом.
Description
Ихтиофтириоз в аквариуме! Моя история о том, как я его туда занес, распостранил по другим аквариумамю Плюс метод лечения при помощи Sera Costapur.
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *