» » Ихтиофтириоз. Как не надо делать! Мои ошибки! Лечение Costapur’ом. Как занести ихтиофториоз в аквариумы и лечение Costapur'ом.

Ихтиофтириоз. Как не надо делать! Мои ошибки! Лечение Costapur’ом. Как занести ихтиофториоз в аквариумы и лечение Costapur'ом.

Ихтиофтириоз.

До этого момента мне везло и я никогда не заносил ихтиофтириоз в наши аквариумы. Хотя ихтиофтириоз или как его еще называют “ихтик”, “манка” или “болезнь белых точек” , пожалуй самая распространенное заболевание среди аквариумных рыб.




Ихтиофтириоз (Ichthyophthirius)-заболевание вызванное реснитчатыми инфузориями. Главными симптомами заболевания являются белые точки, появляющиеся на теле рыбок. В условиях замкнутого пространства (аквариум идеально подходит) очень быстро передается от рыбы к рыбе.

Ихтиофтириоз! Как занести заразу в аквариум. Читать внимательно и не повторять!

Возможно, опытные аквариумисты будут смеяться ( в лучшем случае), читая этот абзац. Ведь такие ошибки допускать нельзя, даже на начальном этапе занятия аквариумистикой. Но на то они и ошибки, чтобы на них учиться и приобретать опыт со временем. 

Давно не покупали никаких новых рыбок в наши аквариумы, и вот на Новый Год решили сделать себе небольшой подарок. 

В итоге, было куплено: 

  • Тетрадон карликовый (Carinotetraodon travancoricus)    5шт.
  • Каламоихт калабарский (Calamoichthys calabaricus)      7шт.
  • Тетра Гло                                                                              7шт.
  • Коридорас Панда вуалевый ( по заказу)                        1шт.                                            

Все рыбки были куплены в другом городе, и в дороге (в термобоксе) провели около 4 часов. Добрались все в полном порядке и ни одна рыбка не пострадала. Переселил рыбок по всем правилам, с постепенным выравниванием температуры и параметров воды. НО!

v1 slider can be seen on this image.
v2 slider can be seen on this image.
v3 slider can be seen on this image.
previous arrow
next arrow
Slider

БЕЗ КАРАНТИНА! (Ошибка №1)

Запустил Тетр Гло в общий аквариум, тетрадов в отдельный, и каламоихтов тоже в отдельный. На следующее утро все было в полном порядке, и я решил (Ошибка №2), поймать из общего аквариума (где уже ночь провели тетры), одного недоловленного неона и пересадить его к своим друзьям в биотоп с сомами!

Биотоп аквариум "Amazonium" представлен на данном изображении. Biotop aquarium can be seen in this photo.

Биотоп реки Южной Америки в домашнем аквариуме.

Биотоп. Как запустить. Весь процесс от А до Я. Проект "Amazonium".

Через день приехал друг в гости, аквариумист с большим опытом, забирать своего сомика. Стал рассматривать Тетр и говорит, что ему не нравятся пятна на плавниках у рыбок. Похожи на “манку” или Ихтиофтириоз по научному. Точки выглядели как на фото ниже. Фото не мое, но точки были такими же. Сам я никогда не сталкивался с этой болезнью, да и рыбки такие у нас были впервые, поэтому сразу не придал им особого значения.

White spots on tetra glo can be see in this picture. Белые точки у теры гло видны на этом снимке.
Белые точки на рыбке.

Испугался маленько, выловил всех тетр, отсадил в отдельный аквариум, установил воздушный компрессор и поднял температуру на пару градусов. Был вечер выходного дня, и ехать покупать что-то для лечения было поздно. Но поискав в  своей аптечке аквариумиста, нашел парочку подходящих лекарств. Первое eSHa2000 (сразу от всех болезней, но работает в паре с eSHa EXIT), а второе Sera Costapur, специально разработанное для лечения Ихтиофтириоза. eSHa2000 было совсем мало, eSHa EXIT не было совсем, поэтому остановился на препарате от Sera.

Дозировки и состав описывать не буду, их можно найти на сайте Sera. Да и знающие люди говорят, что желательно использовать инструкцию, приложенную к лекарству, так как состав время от времени меняется и можно загубить своих рыбок. Единственное скажу, что удобней использовать одноразовый шприц для более точного расчета, а не считать капли.

Costapur Sera изображен на данном снимке.
Costapur.

В общем, с тетрами вроде разобрался. Но на следующий день увидел в общем аквариуме одного черного неона, усыпанного точками, и при этом довольно плотно. Залил Costapur и туда. А еще через день увидел сомика коридораса в биотопе, с похожими точками. И это испугало меня не на шутку. Ведь там живут и номерные лорикарии, которые не очень дешевые и которых я очень люблю. Да и как пишут на форумах, что сомы не ко всем лекарствам относятся нормально и могут не пережить лечение. Поэтому залил половинную дозу и пообщался с очень знающим человеком по телефону. Сам он, Costapur не очень жалует, но так как я уже начал им лечить, то заверил меня, что с сомами ничего плохого не случится. И я добавил вторую половину дозировки. На следующий день все рыбки, и даже улитки чувствовали себя как ни в чем не бывало. Но курс лечения пока продолжается, поэтому о результатах напишу чуть позже.

Заключение.

В общем, из-за своей глупости пришлось лечить не один аквариум, а сразу три. Поэтому не совершайте моих ошибок и следуйте этим простым правилам. 

  • По возможности, держите только что купленных рыбок какое-то время в отдельном аквариуме на карантине. И наблюдайте.
  • Не пересаживайте рыб, в которых не уверены, в другой аквариум.
  • Для разных аквариумов, желательно пользоваться отдельными сачками. Или хотя бы промывать их периодически в соляном растворе. 

P.s. Говорят, что Ихтиофтириоз очень хорошо лечится солью, но опять же не всем видам рыб она подойдет. Я сам не пробовал, поэтому советовать не буду. Но как вариант, когда другие препараты не доступны и выбирать не приходится, вполне сгодится.

А это один из наших новых жителей. И “манка” его вроде бы обошла стороной.

Каламоихт, рыба-змея.
Summary
Ихтиофтириоз. Как не надо делать! Мои ошибки! Лечение Costapur'ом.
Article Name
Ихтиофтириоз. Как не надо делать! Мои ошибки! Лечение Costapur'ом.
Description
Ихтиофтириоз в аквариуме! Моя история о том, как я его туда занес, распостранил по другим аквариумамю Плюс метод лечения при помощи Sera Costapur.
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *