» » Биотоп реки Южной Америки в домашнем аквариуме. Биотоп. Как запустить. Весь процесс от А до Я. Проект "Amazonium".

Биотоп реки Южной Америки в домашнем аквариуме. Биотоп. Как запустить. Весь процесс от А до Я. Проект "Amazonium".

Биотоп. Что это?

Если использовать официальную формулировку, то слово “биотоп” происходит от греческого словосочетания, в котором βίος означает жизнь, а τόποςместо. Участок определенного  геопространства (суши ли водоема),  населенного биоценозом. А биоценоз в свою очередь – это совокупность животных, грибов, растений и микроорганизмов, исторически проживающих в одной местности.

Биотоп аквариум "Amazonium" представлен на данном изображении. Biotop aquarium can be seen in this photo.
Биотоп "Amazonium".

А если говорить более простым языком, то биотоп – это кусочек живой природы у вас дома, по своим параметрам максимально приближенный к своему оригиналу. В нашем случае – аквариум, воссоздающий жизнь в одной из рек Южной Америки.  

Почему биотоп?

Сегодня существует бесконечное множество видов аквариумов, начиная от петушков в стаканах и заканчивая шикарными “голландскими травниками”, японскими акваскейпами и многотонными аквариумами с рыбами “монстрами”.

Но больше всего меня привлекают аквариумы, максимально приближенные к природным водоемам-биотопы. Понятно, что воссоздать кусочек определенного места реки или озера у себя в доме довольно проблематично. Ведь даже в небольшой реке с длиной в 300-500 км, флора и фауна у истока и в устье уже будут значительно отличаться. А если брать территорию бассейна реки Амазонки, которая имеет просто огромную площадь, то тогда при создании биотопа, нужно указывать точную геолокацию участка, вплоть до метра. Иначе, домашний биотоп уже не будет соответствовать оригиналу. Да и заселить его по всем правилам вряд ли получится. Ведь мы не станем добавлять в аквариум личинок стрекоз и разводить комаров под крышкой. Так что с точки зрения аквариумистики, биотоп ограничивается рыбками, ракообразными, растениями,улитками ну и параметрами воды наверное (“черная вода”, жесткая, кислая и т.д.)

Идея создания.

Не знаю почему, но меня очень привлекают различного рода сомы в аквариуме. Особенно выходцы из Южной Америки. Вот для них и задумывался данный проект. 

Процесс создания. От А до Я.

Здесь я выложу серию своих постов, которые вы возможно уже читали. Но все они были написаны в основном для данного проекта. Поэтому сейчас собраны все вместе. Если возникнут вопросы, просто нажимайте на тему и она откроется в новом окне, не закрыв эту.

Аквариум и оборудование.

Освещение.

Аквариум для биотопа я не выбирал специально. Просто начал оборудовать один, стоящий у нас на кухне. Это аквариум на 112 литров от польской компании Wromak, с размерами 80x35x40, и толщиной стекла 6мм. Сам по себе аквариум не плох, хоть и эконом класса. Единственное, мне не понравилась крышка. Из-за своего внешнего вида и устаревшего типа освещения. Да и стоила она как сам аквариум. Поэтому крышку со светодиодным освещением я изготовил сам.

Обогреватель.

Обогреватель поставил JBL ProTemp. Он хорош тем, что полностью погружаемый, имеет пластиковый защитный кожух (сомы-присоски не смогут обжечься), и отключается при падении уровня воды в аквариуме. То есть он не лопнет, если при замене воды вы забудете выключать его из розетки. 

Для контроля температуры выбираем термометр.

Так, со светом и температурой в аквариуме разобрались. Теперь фильтрация.

Фильтрация.

Я решил делать биотоп полностью без растений, поэтому их роль должны выполнить фильтры и наполнители. Они должны выводить из аквариума или держать в допустимых пределах: аммиак, нитриты, нитраты и фосфаты.

Поэтому для этих целей установлено два фильтра. Один внутренний, с флейтой.

Другой фильтр, навесной.

В качестве основного наполнителя использовал Seachem Matrix. Он универсален, справляется сразу со всем, и имеет очень много положительных отзывов.

А для выведения фосфатов, Seachem Phosguard.

Оформление. 

В качестве главного элемента оформления решил использовать довольно крупную корягу. Которая, правда, упорно не хочет тонуть уже вторую неделю. Поэтому дизайн пока не завершен полностью. 

Для максимального комфорта донных обитателей, в качестве грунта решил использовать очень мелкий светлый кристобалит.

А для того, чтобы сделать цвет воды максимально приближенным к природному, так называемому цвету “черной воды”, положил в воду листья миндаля (cattapa), дуба и ольховые шишки.

Рыбки.

И вот, собственно, ради кого все и затевалось.

На данный момент в аквариуме живут:

  • Loricaria Rio Atabapo                            5 шт 
  • RineLoricaria Red (L010A)                    2 шт
  • Corydoras Panda                                  7 шт
  • Agassiz’s Corydoras                              6 шт
  • Corydoras venezuela orange                4 шт
  • Neon tetra                                              5 шт
  • Neon tetra red                                        5 шт

О некоторых из них можно прочитать отдельно.

Биотоп. Видео.

А некоторых и увидеть на видео с нашим биотопом.

  • RineLoricaria Red на 0:05 секунде.
  • Loricaria Rio Atabapo на 1:48 секунде.
Summary
Биотоп реки Южной Америки в домашнем аквариуме.
Article Name
Биотоп реки Южной Америки в домашнем аквариуме.
Description
Биотоп реки. Как воссоздать кусочек дикой природы в домашнем аквариуме. Весь процесс, от А до Я.
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *