» » Светодиодное Освещение Аквариума. Переходим с T5 на LED и Забываем их Как Сон. Aquael Leddy Tube Retrofit против Juwel T5. Установка и сравнение.

Светодиодное Освещение Аквариума. Переходим с T5 на LED и Забываем их Как Сон. Aquael Leddy Tube Retrofit против Juwel T5. Установка и сравнение.

Светодиодное освещение. Причина перехода.

Более года назад, на день рождение, моими близкими был подарен полный аквариумный комплект Juwel Vision 180. С фирменной тумбой, освещением T5, системой фильтрации и обогревом.

Да, сейчас светодиодное освещение сразу входит в комплект, но тогда в нем стояли лампы T5 и крышкой с блоком питания, и я с ними очень намучился. 

И как мне кажется вся эта фирменная система освещения была построена только на выколачивание денег из потребителя. И вот почему.

Juwel T5 в аквариуме представлен на данном снимке.
Лампы T5

В инструкции по установке светильника сразу говорилось, что для увеличения и качества света необходимо докупить фирменные отражатели. Сами по себе отражатели тоже стоят недешево и крепятся к лампам T5 при помощи пластиковых зажимов. Так как они одеты непосредственно на лампу, то греются, пересыхают и ломаются буквально через месяц. Стоят эти 4 пластиковых детальки около  5€. Без них, при открывании крышки отражатели будут постоянно падать в воду и покрываться разводами. Также периодически необходимо менять отражающий элемент и также необходимо покупать только фирменный. Простая фольга, якобы не подойдет. Да и сами лампы T5 довольно быстро начинают приходить в негодность. Нет, светить они будут по-прежнему, но спектр у них поменяется, что приведет к ухудшению роста растений и появлению нежелательных водорослей.  И хорошо , что сам блог питания за это время не вышел из строя, иначе и так не дешевая система, подорожала бы еще на 100€.

Поэтому вопрос о том, что светодиодное освещение заменит лампы T5 в этом аквариуме, даже не стоял.

v1 slider can be seen on this image.
v2 slider can be seen on this image.
v3 slider can be seen on this image.
previous arrow
next arrow
Slider

Светодиодное освещение. Плюсы.

  • Конечно, один из самых важных плюсов светодиодного освещения, его экономичность. И это особенно важно именно для нас, аквариумистов. Ведь даже если аквариум один ( а один аквариум обычно бывает только в первый год :)), то свет все равно должен быть включен довольно продолжительное время. Плюс фильтра, обогреватели, компрессоры. Все это расходует довольно много электроэнергии. А если аквариумов 5 или 10?  И очень хорошо, что изобрели и уже повсеместно используют именно светодиодное освещение. Оно очень помогает снизить расходы на содержание подводного мира. По заверениям производителя, светодиодные светильники потребляют на 50% меньше электроэнергии по сравнению с лампами T5, той же мощности.
  • Стабильность и долговечность. Светодиодное освещение служит намного дольше обычного. И при этом не меняет со временем спектр свечения. По крайней мере, так пишут производители и даже дают гарантию на это.
  • Светодиодное освещение меньше греет поверхность воды в аквариуме, а это довольно важно в летнее время.
  • Многие светодиодные светильники имеют высокую степень защиты от проникновения воды и могут устанавливаться даже под водой.
  • Некоторые современные светильники могут включаться и гаснуть постепенно, а также менять цвет светового потока. То есть в аквариуме можно воссоздать настоящий рассвет с закатом, да еще и настоящий лунный свет сымитировать в ночное время. А это очень полезно не только растениям, но и рыбкам. 

Как я выбирал светодиодное освещение.

Конечно, идеальным решением было бы купить фирменный светодиодный светильник от Juwel, да еще и умным блоком управления. С которым можно идеально воссоздать световой день в аквариуме. Но цена комплекта пока достаточно высока.

Другой крайностью было бы заказать светодиодные ленты подходящего спектра из Китая и использовать их. Но исходя из записей на аквариумных форумах, рассчитать мощность, купить и встроить ленты в крышку не так то просто. А если попадутся еще и не совсем качественные, то со временем придется всю систему опять разбирать и переделывать.

В общем, после некоторых поисков в интернете, нашел идеальное на мой взгляд решение.

У Aquael есть серия светодиодных ламп, которые продаются вместе с переходниками T5 и T8 и могут быть вставлены практически в любой светильник. Данные лампы, полностью независимы от блогов питания, имеют свой выключатель и провод с вилкой питания. Да еще класс защиты от попадания воды у них очень высокий- IPX8. теоретически, можно устанавливать хоть под водой.

Aquael Leddy Tube Retrofit. Установка.

Перед покупкой данных ламп самое главное сверить длину старых и новых. Для этого на упаковке есть довольно понятная таблица. Лампы Aquael имеют не строгий размер, так как при помощи переходников можно изменять их длину более чем на 10 сантиметров. 

Светодиодное освещение в аквариуме , Aquael Tube Retro Fit, таблица размеров изображена на данном снимке.
Таблица подбора правильного размера.

Итак, купили и распаковали. Выглядить будет все примерно вот так.

Далее выбираем подходящий переходник ( в нашем случае это T5), И собираем. В инструкции о сборке ничего полезного нет, а секреты сборки есть.

Для начала нужно правильно собрать переходник относительно креплений вашего светильника, иначе часть светодиодов будет закрыта. Переходник легко защелкивается, но трудно разбирается, поэтому лучше не ошибаться.

Aquael Leddy Retrofit Tube переходник представлен на этом снимке.
Aquel Retrofit переходники.

В случае со светильником Juwel “усики” должны быть установлены под прямым углом к отверстию.

После сборки переходников их необходимо установить на саму лампу. И тут кроется второй секрет. Для того чтобы правильно вывести провод питания, нужно снять пластиковое кольцо с переходника и одеть его с другой стороны лампы. Затем продеть провод в прорезь, поставить кольцо  и при помощи поворота закрепить переходники на лампе.

В готовом виде все должно выглядеть вот так.

Светодиодное Освещение Аквариума. Переходим с T5 на LED и Забываем их Как Сон видна на фото.

Далее вставляем лампы в светильник Juwel  и включаем в сеть.

Но так как у нас каждая лампа теперь имеет независимое питание, то придется потратится на тройник для розетки. Ну и таймером включения света не забывайте пользоваться 🙂 Очень удобно!

Светодиодное освещение в аквариуме. Заключение.

Не знаю, насколько понравится светодиодное освещение растениям, но я остался доволен. Больше никаких падающих в воду отражателей!

До (Juwel T5):

После (Aquael Leddy Tube Retrofit):

Немножко убрал растений, поэтому фотография не на 100% отображает полученный результат. Но все же разница заметна. Свет стал более “прозрачным” и возможно более “холодным”.

Статьи по теме:

Summary
Светодиодное освещение аквариума. Переходим с T5 и забываем их как страшный сон.
Article Name
Светодиодное освещение аквариума. Переходим с T5 и забываем их как страшный сон.
Description
Светодиодное освещение аквариума. Как правильно выбрать и установить!
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *