» » Кристобалит (cristobalite) в аквариуме! Сомики в восторге! Кристобалит (cristobalite) Zolux. Обзор и запуск!

Кристобалит (cristobalite) в аквариуме! Сомики в восторге! Кристобалит (cristobalite) Zolux. Обзор и запуск!

posted in: Оформление | 0

Кристобалит (cristobalite) в аквариуме! 

   Продолжая запускать аквариум для лорикарий и коридорасов и пытаясь сделать что-то похожее на биотоп рек Южной Америки озадачился поиском грунта.

Главными критериями для него стали:

 

  • Натуральность. Грунт должен быть естественного происхождения, химически нейтральным и не содержать каких-либо красителей.
  • Грунт должен быть достаточно мелким и безопасным для донных обитателей. То есть не содержать острых краев. Ведь существует миф, что коридорасы и другие сомы повреждают свои усики о некачественный грунт (Хотя, данный миф вроде как уже опровергнут).
  •  Грунт должен быть светлого цвета. И хотя я сторонник темных, и даже черных тонов грунта, но в данном случае решил сделать исключение. Все дело в том, что у нас живут светлые коридорасы панды, и на темном грунте они со временем тоже начинают темнеть. В целях маскировки, как я понимаю. Да и друзья аквариумисты говорят, что Панды на светлом грунте смотрятся эффектней.

   В общем почитав и поискав грунт, остановился на таком варианте. Кристобалит Айсберг (Crystobalite Iceberg) от французской компании Zolux.

Кристобалит Айсберг (Cristobalite Iceberg).

  Так как я человек, довольно далекий от науки “Химия”, то при первом взгляде мне показалось, что в этом грунте мало чего натурального. Даже появились ассоциации больше с пластиком, чем с камнем. Но как оказалось, все не так страшно, а наоборот очень даже хорошо.

  Ведь Кристобалит (cristobalite) это всего лишь – высокотемпературная полиморфная модификация кварца. А кварц, как мы знаем, очень часто используется в аквариумах, в качестве грунта или декораций. Другими словами, это грунт в виде песка и белого цвета.

Кристобалит в природе изображен на данном фото. Cristobalite in the nature can be seen in this image.
Кристобалит в природе.

   Так что за натуральность и безопасность грунта я стал спокоен. 

Кристобалит Айсберг (Crystobalite Iceberg).Обзор.

Кристобалит Айсберг продается в мешках по 4 килограмма, произведен французcкой фирмой Zolux, и фракцией (размером) 0.15/0.6мм. И по виду больше всего напоминает стиральный порошок.

Подготовка и укладка в аквариум с рыбами.

   Перед тем как уложить любой грунт в аквариум, промываем его под проточной водой. Иначе вода в аквариуме сделается мутной на долгое время. Для облегчения процесса, к этому делу желательно привлечь свою вторую половину 🙂 Именно этот грунт был достаточно чистым, поэтому долго мучиться не пришлось.

   Для того чтобы безопасно уложить грунт в аквариум с рыбками я использовал пластиковую мерную кружку. Просто насыпал в нее грунт и “выливал” его возле дна. А затем постепенно разравнивал.

  В общем, на этом, процесс можно считать законченным. И  скажу, что данный грунт сомики встретили весьма позитивно. И я первый раз видел, как коридорас разгонялся и врезался в грунт по самый спинной плавник. Видимо, так они добывают трубочника в живой природе. Жаль не успел снять этот момент. Но думаю, еще представится такая возможность. Сейчас вода еще мутновата, и коряга упорно не хочет тонуть, но в скором времени представлю полный фотоотчет.

Кристобалит в аквариуме представлен на данной фотографии.

Похожие статьи:

Summary
Кристобалит (cristobalite) в аквариуме!
Article Name
Кристобалит (cristobalite) в аквариуме!
Description
Кристобалит (cristobalite) в аквариуме! Отличный светлый грунт для сомиков!
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *