Почему навесной фильтр, а не внешний?
Мне очень нравятся внешние фильтры, тем что они не занимают полезное место в аквариуме, и наполнить их можно гораздо большим объемом фильтрующего материала. Но так как мы живем на четвертом этаже,а у соседей сверху однажды ночью лопнул шланг стиральной машины,и вода всю ночь заливала всех, то с тех пор отношение к шлангам наполненными водой и находящимися под давлением у меня очень настороженное. И обвешиваться дополнительными не очень хочется. Хотя квартира с аквариумами и так должна быть застрахована изначально.
Да и в интернете очень много печальных историй с внешними фильтрами в главной роли, где особенно запомнилась одна. Как через внешний фильтр слился аквариум на 700 литров и человек “попал” на очень большие деньги за ремонт соседям. Из-за этого от него ушла жена, а сам он чуть не покончил с собой.
А еще, на Youtube был ролик, в котором описывался какой-то внешний фильтр, в комплектации к которому уже прилагался поддон, в который тот фильтр и устанавливался. То есть протечки уже изначально заложены производителем. Жесть!
Поэтому для себя я нашел такой, промежуточный вариант, навесной фильтр Versamax. Он не занимает пространство внутри аквариума, и при этом у него нет никаких шлангов. Сам он крепится на боковую стенку аквариума с внешней стороны. А в аквариуме находится лишь забор воды (слив воды над поверхностью). Корпус фильтра полностью литой, без швов и соединений, так что риск вытекания воды на головы соседей стремится к нулю.
Навесной фильтр Versamax. Характеристики и принцип работы.
По принципу работы, данный фильтр практически ничем не отличается от других, например внутренних. Внутри находится насос, который закачивает воду, пропускает через фильтрующий материал и выгоняет ее обратно в аквариум. Его отличие лишь в том, что корпус с насосом находятся за пределами аквариума. А плюсом является то, что в него можно загрузить больше наполнителя, он не “крадет” полезное пространство внутри аквариума. И еще есть возможность установки фирменной ультрафиолетовой лампы.

Versamax. Характеристики, наполнение и установка.
В моем случае попалась модель среднего размера FZN-2, с насосом, мощностью 800 л/ч., рассчитанного на объем аквариума от 40 до 200 литров, и потреблением всего 7.2w.
Совет! Если вам дороги ваши питомцы и их достаточно много в аквариуме, старайтесь устанавливать несколько фильтров, либо комбинировать фильтр и отдельный аэратор воздуха. Так, с случае внезапной остановки одного, рыбки не останутся без кислорода, да и баланс в аквариуме сильно не пострадает. Особенно это актуально в летнее жаркое время.
Навесной фильтр. Наполнение.
Так как данный аквариум планируется использовать вообще без растений, то фильтр должен взять на себя их роль и справляться и с нитратами и с фосфатами. Поэтому наполнить его я решил следующим образом.
В один из отсеков, где места побольше, положил биокерамику и засыпал Seachem Matrix. О нём в интернете очень много положительных отзывов, и который справляется сразу и с аммиаком и с нитритами и с нитратами.
И о котором я уже писал отдельный подробный пост.

Seachem Matrix!
Выводит аммиак, нитриты и нитраты! Читать подробнее...
Но так как в аквариуме без растений нам необходимо побороть еще и фосфаты, то во второй отсек я добавил Оксид Алюминия от того же производителя (Seachem Phosgurd).
Seachem Phosguard полезен еще и тем, что заодно выводит и силикаты из аквариумной воды. Сами по себе они безопасны для человека и рыб, но служат основой для роста диатомовых водорослей. Могут содержаться и в питьевой воде из-под крана, в чем я убедился на основе недавно проведенных тестов.
Так как наполнители бывают довольно пыльными, и чтобы все это не летело в аквариум, перед закладкой в фильтр я промыл их под проточной водой.
Затем, все компоненты собираются вместе. Там все довольно просто. И единственно, что стоит добавить, так это губку на трубку забора воды в аквариуме. И как пишут на форумах, таким способом можно сократить обслуживание фильтра до одного раза в полгода.
После того, как фильтр установлен, можно добавить каких-либо полезных бактерий от любого производителя, вылив их прямо на наполнители. Это ускорит запуск фильтра и поможет быстрее настроить баланс в аквариуме.
Фильтр смотрится довольно гармонично, работает тихо, а если повысить уровень воды до точки слива, то практически бесшумно. Единственное, что так как у нас все в светлых тонах, то сразу после покупки, я покрасил корпус фильтра снаружи в белый цвет!
Статьи по теме:
Свежие Посты:
-
Цихлиды (Cichlidae): Как Оборудовать Аквариум в 2021? 2020-03-18
-
Водоросли в Аквариуме? Как Победить? Личный опыт (+Фото)! 2019-09-15
-
CO2 Реактор и Диффузор в Аквариуме. Как Выбрать? 2019-08-10
-
CO2 Генератор в Аквариуме: Запуск! С Фото и Видео! 2019-07-11
-
Рак Карликовый Мексиканский Оранжевый (Cambarellus patzcuarensis): Обзор! 2019-04-26


Leave a Reply