» » Versamax (Навесной Фильтр Для Аквариума): Обзор и Запуск! Aquael Versamax.

Versamax (Навесной Фильтр Для Аквариума): Обзор и Запуск! Aquael Versamax.

Почему навесной фильтр, а не внешний?

   Мне очень нравятся внешние фильтры, тем что они не занимают полезное место в аквариуме, и наполнить их можно гораздо большим объемом фильтрующего материала. Но так как мы живем на четвертом этаже,а у соседей сверху однажды ночью лопнул шланг стиральной машины,и вода всю ночь заливала всех, то с тех пор отношение к шлангам наполненными водой и находящимися под давлением у меня очень настороженное. И обвешиваться дополнительными не очень хочется. Хотя квартира с аквариумами и так должна быть застрахована изначально.  

  Да и в интернете очень много печальных историй с внешними фильтрами в главной роли, где особенно запомнилась одна. Как через внешний фильтр слился аквариум на 700 литров и человек “попал” на очень большие деньги за ремонт соседям. Из-за этого  от него ушла жена, а сам он чуть не покончил с собой. 

   А еще, на Youtube был ролик, в котором описывался какой-то внешний фильтр, в комплектации к которому уже прилагался поддон, в который тот фильтр и устанавливался. То есть протечки уже изначально заложены производителем. Жесть!

   Поэтому для себя я нашел такой, промежуточный вариант, навесной фильтр Versamax. Он не занимает пространство внутри аквариума, и при этом у него нет никаких шлангов. Сам он крепится на боковую стенку аквариума с внешней стороны. А в аквариуме находится лишь забор воды (слив воды над поверхностью). Корпус фильтра полностью литой, без швов и соединений, так что риск вытекания воды на головы соседей стремится к нулю.

Навесной фильтр Versamax. Характеристики и принцип работы.

   По принципу работы, данный фильтр практически ничем не отличается от других, например внутренних. Внутри находится насос, который закачивает воду, пропускает через фильтрующий материал и выгоняет ее обратно в аквариум. Его отличие лишь в том, что корпус с насосом находятся за пределами аквариума. А плюсом является то, что в него можно загрузить больше наполнителя, он не “крадет” полезное пространство внутри аквариума. И еще есть возможность установки фирменной ультрафиолетовой лампы. 

v1 slider can be seen on this image.
v2 slider can be seen on this image.
v3 slider can be seen on this image.
previous arrow
next arrow
Slider
Навесной фильтр Versamax Aquael представлен на данном снимке. Versamax Aquael can be seen in this image.
Versamax 2

Versamax. Характеристики, наполнение и установка.

   В моем случае попалась модель среднего размера FZN-2, с насосом, мощностью 800 л/ч., рассчитанного на объем аквариума от 40 до 200 литров, и потреблением всего 7.2w.




Совет! Если вам дороги ваши питомцы и их достаточно много в аквариуме, старайтесь устанавливать несколько фильтров, либо комбинировать фильтр и отдельный аэратор воздуха. Так, с случае внезапной остановки одного, рыбки не останутся без кислорода, да и баланс в аквариуме сильно не пострадает. Особенно это актуально в летнее жаркое время.

Навесной фильтр. Наполнение.

Так как данный аквариум планируется использовать вообще без растений, то фильтр должен взять на себя их роль и справляться и с нитратами и с фосфатами. Поэтому наполнить его я решил следующим образом. 

Навесной фильтр Versamax Aquael и наполнители для него представлены на данном снимке.
Наполнители для фильтра.

В один из отсеков, где места побольше, положил биокерамику и засыпал Seachem Matrix. О нём в интернете очень много положительных отзывов, и который справляется сразу и с аммиаком и с нитритами и с нитратами.

   И о котором я уже писал отдельный подробный пост.

Seachem Matrix Для Фильтра: в 170 Раз Эффективней! (Пемза или нет?) виден на фото.

Seachem Matrix!

Выводит аммиак, нитриты и нитраты! Читать подробнее...

  Но так как в аквариуме без растений нам необходимо побороть еще и фосфаты, то во второй отсек я добавил Оксид Алюминия от того же производителя (Seachem Phosgurd).

Amazonium.net
Seachem Phosguard представлен на данном снимке.
Seachem Phosguard.

Seachem Phosguard полезен еще и тем, что заодно выводит и силикаты из аквариумной воды. Сами по себе они безопасны для человека и рыб, но служат основой для роста диатомовых водорослей. Могут содержаться и в питьевой воде из-под крана, в чем я убедился на основе недавно проведенных тестов.

Так как наполнители бывают довольно пыльными, и чтобы все это не летело в аквариум,  перед закладкой в фильтр я промыл их под проточной водой. 

   Затем, все компоненты собираются вместе. Там все довольно просто. И единственно, что стоит добавить, так это губку на трубку забора воды в аквариуме. И как пишут на форумах, таким способом можно сократить обслуживание фильтра до одного раза в полгода.

После того, как фильтр установлен, можно добавить каких-либо полезных бактерий от любого производителя, вылив их прямо на наполнители. Это ускорит запуск фильтра и поможет быстрее настроить баланс в аквариуме. 

  Фильтр смотрится довольно гармонично, работает тихо, а если повысить уровень воды до точки слива, то практически бесшумно. Единственное, что так как у нас все в светлых тонах, то сразу после покупки, я покрасил корпус фильтра снаружи в белый цвет!

Статьи по теме:

Amazonium.net
Summary
Навесной фильтр Versamax.
Article Name
Навесной фильтр Versamax.
Description
Навесной фильтр Versamax. Как на его примере запустить аквариум, в котором не будет растений, но при этом все химические показатели будут в норме!
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *