» » Силикаты (SiO2) в Пресноводном Аквариуме!

Силикаты (SiO2) в Пресноводном Аквариуме!

   У нас, в некоторых аквариумах, после запуска стал появляться темный налет на грунте, корягах и даже на губках фильтров. Стал читать, и понял, что это диатомовые водоросли. И появляются они обычно, если в воде высокое содержание силикатов. 

   Силикаты SiO2 (silex – камень) – соли кремниевых кислот. А кремний, в свою очередь, занимает второе место по распространенности в земной коре после кислорода.

   Сами по себе, силикаты не опасны в аквариуме, но они очень сильно влияют на появление диатомовых водорослей. И так как силикаты могут находиться и в водопроводной воде, то подменами воды из аквариума их  не вывести. А концентрация силикатов в водопроводной воде иногда может достигать 40mg/l. Они безопасны для человека, и поэтому каких-либо допустимых норм в питьевой воде не существует. Узнать их концентрацию можно лишь при помощи тестов, а избавиться от них при помощи различных методов, но о них чуть-чуть позже. А для начала я решил удостоверится в своих предположениях и заказал тест на наличие силикатов в морских и пресноводных аквариумах. 

Силикаты. Тест.

  Тест мне попался фирмы Jbl. Мне, в принципе было без разницы, какой производитель, главное измерить содержание силикатов в воде.

Силикаты в аквариуме. Тест Jbl представлен на данном снимке.
Тест на Силикаты от JBL.

   Не буду описывать, как проводить сам тест. Есть очень понятная инструкция на многих языках. И очень удобная система с цветовой шкалой для измерения. 

   Так вот, для начала я провел тест воды из аквариума, где были обнаружены диаматовые водоросли в больших количествах. И как мы видим на фотографии ниже, тесты показали что силикаты в аквариуме находятся на отметке  > 3,00 mg/l, при допустимой норме  < 1,00 mg/l в морском аквариуме и < 2,00 mg/ в пресноводном. 

Силикаты в аквариуме.
Amazonium.net
Силикаты в воде из под кране.
Amazonium.net

  Так как иногда, кремний может содержаться в аквариумном грунте, и выделять силикаты непосредственно оттуда, то для чистоты эксперимента я измерил показатели водопроводной воды. И как  мы видим на следующем фото, показатели в воде из под крана стали еще выше! И следовательно, никакие подмены воды в аквариуме нам не помогут. А поможет химический метод с использованием  оксида алюминия от американского производителя Seachem. Он удаляет не только силикаты, но и фосфаты (Читать!), которые также влияют на рост водорослей, причем не только диатомовых, но и всех остальных. Выполнен он в виде наполнителя для фильтра в виде мелких шариков. О том, как изменится уровень силикатов в аквариуме, напишу в следующем посте, после завершения эксперимента.

   Как пишут на форумах, некоторые рыбки  и креветки охотно поедают диатомовые водоросли, так что противники любой химии в аквариуме, могут использовать их!

Amazonium.net

Статьи по теме:

Amazonium.net
Summary
Силикаты в аквариуме! Тест!
Article Name
Силикаты в аквариуме! Тест!
Description
Если появился темный налет на камнях в аквариуме, возможно, это диатомовые водоросли и пора проверить аквариум на присутствие в нем силикатов (SiO2). А как это сделать, читайте в данном посте!
Author
Vadims krjuckovs (amazonium)
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *