У нас, в некоторых аквариумах, после запуска стал появляться темный налет на грунте, корягах и даже на губках фильтров. Стал читать, и понял, что это диатомовые водоросли. И появляются они обычно, если в воде высокое содержание силикатов.
Силикаты SiO2 (silex – камень) – соли кремниевых кислот. А кремний, в свою очередь, занимает второе место по распространенности в земной коре после кислорода.
Сами по себе, силикаты не опасны в аквариуме, но они очень сильно влияют на появление диатомовых водорослей. И так как силикаты могут находиться и в водопроводной воде, то подменами воды из аквариума их не вывести. А концентрация силикатов в водопроводной воде иногда может достигать 40mg/l. Они безопасны для человека, и поэтому каких-либо допустимых норм в питьевой воде не существует. Узнать их концентрацию можно лишь при помощи тестов, а избавиться от них при помощи различных методов, но о них чуть-чуть позже. А для начала я решил удостоверится в своих предположениях и заказал тест на наличие силикатов в морских и пресноводных аквариумах.
Тест мне попался фирмы Jbl. Мне, в принципе было без разницы, какой производитель, главное измерить содержание силикатов в воде.
Тест на Силикаты от JBL.
Не буду описывать, как проводить сам тест. Есть очень понятная инструкция на многих языках. И очень удобная система с цветовой шкалой для измерения.
Так вот, для начала я провел тест воды из аквариума, где были обнаружены диаматовые водоросли в больших количествах. И как мы видим на фотографии ниже, тесты показали что силикаты в аквариуме находятся на отметке > 3,00 mg/l, при допустимой норме < 1,00 mg/l в морском аквариуме и < 2,00 mg/ в пресноводном.
Силикаты в аквариуме.
Amazonium.net
Силикаты в воде из под кране.
Amazonium.net
Так как иногда, кремний может содержаться в аквариумном грунте, и выделять силикаты непосредственно оттуда, то для чистоты эксперимента я измерил показатели водопроводной воды. И как мы видим на следующем фото, показатели в воде из под крана стали еще выше! И следовательно, никакие подмены воды в аквариуме нам не помогут. А поможет химический метод с использованием оксида алюминия от американского производителя Seachem. Он удаляет не только силикаты, но и фосфаты (Читать!), которые также влияют на рост водорослей, причем не только диатомовых, но и всех остальных. Выполнен он в виде наполнителя для фильтра в виде мелких шариков. О том, как изменится уровень силикатов в аквариуме, напишу в следующем посте, после завершения эксперимента.
Как пишут на форумах, некоторые рыбки и креветки охотно поедают диатомовые водоросли, так что противники любой химии в аквариуме, могут использовать их!
Если появился темный налет на камнях в аквариуме, возможно, это диатомовые водоросли и пора проверить аквариум на присутствие в нем силикатов (SiO2). А как это сделать, читайте в данном посте!
Leave a Reply