» » Трубочник. Лиофильная сушка и как «утопить» сухого трубочника! Трубочник. Виды и способы кормления.

Трубочник. Лиофильная сушка и как «утопить» сухого трубочника! Трубочник. Виды и способы кормления.

размещено в: Корма и добавки | 0

Трубочник. Общая информация.

   Трубочник, наряду с мотылем, очень популярный и полезный корм для аквариумных рыбок. Он очень калорийный и содержит большое количество протеина. Благодаря которому, рыбки очень быстро растут или восстанавливаются после болезни. К тому же он достаточно мелкий и не такой плотный как мотыль, поэтому переваривается намного легче. Для некоторых рыб, например сомиков, это естественный вид пищи в местах их обитания в живой природе. Но наряду со всеми полезными качествами, живой трубочник имеет и один существенный минус, который перекрывает все его плюсы. Минус этот кроется в излюбленных местах обитания этих червей.

Тубочник для кормления аквариумных рыбок представленна данном снимке. Tubifex for aquarium fish feeding can be seen in this image.
Трубочник.

Трубочник живой! Очень опасно!

   Дело в том, что трубочник предпочитает селится в местах сброса бытовых сточных вод, канализациях и прочих водоемах, богатых органикой. Но при этом богатых и всевозможными «опасными» бактериями. Поэтому, однажды покормив рыбок живым трубочником, вы можете их потерять, причем быстро и сразу всех.

    Существуют различные методики по очищению живого трубочника. Но во- первых: это довольно долго (3-7 дней). А во-вторых: довольно затруднительно (необходимо промывать его по 3-4 раза в день). И все это еще не гарантирует вам 100% результат здоровья ваших рыб. По этой причине большинство любителей аквариумов вообще отказывается от кормления живым трубочником.

Трубочник замороженный.

Трубочник замороженный виден на данном фото. Tubifex froze can be seen in this image.
Трубочник замороженный.

   Трубочник замороженный, может быть использован, как очень хорошая альтернатива живому. Но только если он правильно обработан и заморожен. Иначе, после разморозки он буквально растворяется в воде. И желательно не замораживать трубочник самостоятельно в домашнем холодильнике. В нем нет достаточной минусовой температуры и скорости заморозки, что бы убить все бактерии. И риск заразить своих рыбок замороженным трубочником, все же остается.

Трубочник сушеный. Самый безопасный!

   Сейчас, с развитием технологий, появились виды кормов о которых раньше мы даже не мечтали. Например, сушеный трубочник. И не просто высушенный на солнце или дома на батарее, а высушен при помощи лиофильной сушки.

Трубочник сушеный Fd Tubifex представлен на данном фото. Fd tubifex can be seen in this image.
FD Tubifex.

Лиофильная сушка.

   Сразу скажу, что лиофильная сушка, это очень дорогой процесс и дома его провести практически невозможно. При лиофильной сушке продукт, будь то мясо, овощи или трубочник, сначала резко замораживают до -40 — -70°С, а потом выгоняют воду из продукта, превращая ее сразу в пар и минуя жидкое состояние. При этом весь процесс происходит в вакууме. Понятно, что никакие бактерии, при -70° не выживут, а вот все питательные вещества при такой скорости заморозки наоборот останутся. Как описывает немецкий производитель Sera, в их корме «FD Tubifex» содержится 100% трубочника, без добавок, но со всеми сохраненными полезными ингредиентами.   А японский производитель Hikari прямо на упаковке пишет, что их сушеный трубочник полностью «свободен» от паразитов и вредных бактерий.  

   Ради интереса посмотрел цены на оборудование в интернете для лиофильной сушки, и они даже в Китае не маленькие. От 2000$ до 50 000$. Так что намного дешевле купить сразу готовый продукт от известных производителей.

Трубочник сушеный. Другая проблема и пути решения!

   Те, кто хоть раз покупал сушеного трубочника и пытался им покормить рыб, понимают насколько это сложно. Все дело в том, что он очень легкий, практически невесомый, и не тонет вообще. И хотя на упаковке с кормом нарисован сомик, а на сайте написано, что корм предназначен для всех слоев аквариума и дна в том числе, нигде не написано, как корм туда доставить. Перечитал кучу форумов  и все же нашел один вариант кормления, максимально приемлемый. 

Трубочник FD Tubifex макросъемка представленна на данном снимке. Егишауч can be seen in this image.
Трубочник сушеный.

Трубочник сушеный. Варианты кормления. 

  Казалась бы, первое и очевидное, что приходит на ум, так это замочить корм отдельно и затем вылить в аквариум. Сразу скажу, метод работает плохо, трубочник не тонет. 

  Второй способ — надавить и приклеить кусочек корма к стеклу возле дна. Способ также работает плохо, так как рыбки начинают его атаковать и корм отклеивается. И к тому же совсем сухой корм вреден сразу для поедания, так как он потом будет разбухать в желудках рыб и будет нарушать пищеварение. 

   И вот, поискав информацию в сети, нашел практически идеальный способ, как «утопить» сухого трубочника. Идея не моя, но я добавил фото, как это сделать. Для этого нам понадобится всего лишь медицинский  пластиковый шприц. 

  • Итак, берем шприц и вытаскиваем из него поршень. 
  • Закладываем кусочек корма.
  • Вставляем поршень назад.
  • Набираем в шприц немного воды.
  • Зажимаем пальцем отверстие для иглы.
  • Оттягиваем поршень и создаем обратное давление. 
Трубочник в шприце представлен на данном снимке. Tubifex can be seen in this image.
Трубочник в шприце.

   Можно даже увидеть, как пузырьки воздуха выходят из трубочника. Далее, мы видим , что кусочек трубочника начинает тонуть даже внутри шприца.

Трубочник представлен на данном снимке. Tubifex can be seen in this image.
Трубочник "утонул" в шприце.

   Далее  просто вытаскиваем поршень и выливаем содержимое в аквариум. Корм начинает опускаться на дно и теперь сомики смогут спокойно им насладиться!

Summary
Трубочник сушеный. Лиофильная сушка и как "утопить" сухого трубочника!
Article Name
Трубочник сушеный. Лиофильная сушка и как "утопить" сухого трубочника!
Description
Трубочник сушеный, живой и замороженый. Как обезопасить рыбок от болезней, а также секреты кормления разными видами трубочника.
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Понравился пост? Оставьте комментарий:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *