Гурами жемчужный. Парадокс-выносливая, неприхотливая и плодовитая рыбка под угрозой!
Гурами жемчужный (Trichopodus leerii, илиTrichogaster leerii ранее) – яркий представитель аквариумных рыбок из Азии, а если быть более точным, то Тайланда, Малазии, островов Борнео и Суматра.
С большой уверенностью можно сказать, что жемчужный гурами одна из самых красивых рыбок среди своих родственников, таких как Медовый гурами (Trichogaster chuna), Карликовый (Trichopsis pumila), Пятнистый (Trichopodus trichopterus), Целующийся (Helostoma temminckii) и другие виды. Конкуренцию по красоте жемчужному гурами сможет составить, разве что Лялиус (Trichogaster Lalius), с его незабываемыми цветовыми вариациями
К тому же, жемчужный гурами – рыбка очень выносливая, неприхотливая и очень плодовитая (в зависимости от размеров,самка за раз может производить до 2000 икринок).
И при всех этих качествах, данная рыбка помечена Медународным союзом охраны природы и природных ресурсов (IUCH) как вид который может оказаться под угрозой вымирания в ближайшем будущем (Near Threatened (NT)). И виноват в этом, конечно же человек. И вот почему!
Гурами жемчужный и “черная вода”.
В дикой природе гурами живут в болотах с так называемой “черной водой”. По цвету она напоминает слегка разбавленный кофе. Такая вода очень кислая (pH около 4.5). Да, в аквариумах гурами привыкают жить в воде с практически любыми параметрами, но в дикой природе, если пропадают болота с “черной водой”, то пропадают и гурами. А болот с каждым годом становится все меньше и меньше. В погоне за прибылью человек стал их осушать и использовать под плантации масличных пальм, из которых в последствии получают пальмовое масло. Поэтому встретить в продаже рыбок, выловленных в дикой природе сейчас уже практически невозможно. Все они разведены и выращены в аквариумах.
Гурами жемчужный. Содержание в аквариуме.
При содержании в домашних аквариумах, эта рыбка идеально подходит для начинающих аквариумистов. Она очень вынослива, неприхотлива и миролюбива. Сможет подстроиться практически под любые условия содержания и параметры воды в вашем аквариуме. Единственное, нужно учитывать, что гурами относится к лабиринтовым рыбкам, то есть может дышать открытым воздухом. Поэтому в аквариуме между водой и крышкой всегда должно быть пространство с открытым воздухом. И при их перевозке нельзя закачивать в кульки чистый кислород, как это часто практикуют с другими видами. У лабиринтовых сразу будет ожог внутренних органов.
Лабиринтовые - рыбки, привыкшие жить в мутной, богатой органикой и лишенной кислорода воде. Благодаря этому у них образовался специальный орган - лабиринт. Собой он напоминает мешочек, пронизанный мелкими капиллярами. Благодаря им, заглатываемый с поверхности воздух проходит через лабиринтовый орган и сразу попадает в кровь.
В плане питания рыбки также абсолютно не требовательны и будут с удовольствием поедать любой предложенный им корм: живой, сухой и замороженный.
Гурами жемчужный. Интересные факты.
- Из-за того, что жемчужные гурами в дикой природе живут в “черной воде”, где зрение не очень то и помогает, брюшные плавники у них вытянулись в длинные и очень чувствительные антенны. При помощи которых рыбки постоянно общупывают пространство вокруг себя. И за этим процессом очень интересно наблюдать. Главное не селить с ними агрессивных рыб, которые будут постоянно дергать за эти усики.
- Еще рыбки могут производить настоящие звуки, особенно во время нереста. И с чем это связано пока точно не известно.
- Гурами, как и некоторые другие виды, например Полосатый брызгун (Toxotes jaculatrix) могут охотиться на надводных насекомых. Они располагаются возле поверхности воды, высматривают насекомое, сидящее на надводной ветки, затем плюют струйкой воды, сбивают его и поедают. Правда, в аквариуме такое увидеть практически нереально.
- И еще одно очень полезное свойство у этих рыб. Они с удовольствием поедают гидр. А гидра, это такой полип, который может вырастать из любого маленького кусочка себя, и поэтому практически бессмертен и не убиваем. И вывести гидру из аквариума совсем не просто.
Немного о размножении.
Сам я пока не задавался целью развести жемчужного гурами у нас дома, но судя по информации из интернета, это не вызывает особых трудностей. Единственное, выставлю здесь фотографии нашего самца и самки, чтобы вы могли легко научится их различать.
Самец намного ярче окрашен, и спинной плавник у него намного длинней чем у самки. Самка бледнее, не имеет красного брюшка и плавники у нее округлой формы.
Заключение.
В общем, если вы хотите поучаствовать в спасении исчезающих видов животных и рыб на нашей планете, смело заводите жемчужного гурами. Возможно, в будущем вам удастся их развести и тем самым поддержать и даже увеличить мировую популяцию этих замечательных рыбок!
Другие интересные рыбки:
Статьи По Теме:
-
Cкалярия (Pterophyllum): Разведение в Домашних Условиях – Это Просто! 2018-04-20
-
Неон Черный (Hyphessobrycon Herbertaxelrodi) и Тетра Пингвин. Содержание и Сравнение! 2018-08-16
-
Коридорас Панда (Corydoras panda): Как Я Пытался Развести Мишек В Аквариуме! 2018-08-30
-
Данио Гло (Danio Glofish): Генетика Творит Чудеса! Содержание и Разведение (Просто!) 2018-08-21
-
Мальки в Аквариуме (Уход): Как Сифонить и Подменивать Воду Правильно! 2018-05-07


Leave a Reply