» » Гурами Жемчужный (Trichopodus leerii): “Красная книга” у Вас в Аквариуме! Гурами жемчужный - Сохрани природу, заведи гурами!

Гурами Жемчужный (Trichopodus leerii): “Красная книга” у Вас в Аквариуме! Гурами жемчужный - Сохрани природу, заведи гурами!

Гурами жемчужный. Парадокс-выносливая, неприхотливая и плодовитая рыбка под угрозой!

Гурами жемчужный (Trichopodus leerii) в аквариуме, изображен на этом фото. Рекд gourami can bew seen in this image.
Гурами жемчужный.

   Гурами жемчужный (Trichopodus leerii, илиTrichogaster leerii ранее) – яркий представитель аквариумных рыбок из Азии, а если быть более точным, то Тайланда, Малазии, островов Борнео и Суматра.

   С большой уверенностью можно сказать, что жемчужный гурами  одна из самых красивых  рыбок среди своих родственников, таких как Медовый гурами (Trichogaster chuna), Карликовый (Trichopsis pumila), Пятнистый (Trichopodus trichopterus), Целующийся (Helostoma temminckii) и другие виды. Конкуренцию по красоте жемчужному гурами сможет составить, разве что Лялиус (Trichogaster Lalius), с его незабываемыми цветовыми вариациями

 К тому же, жемчужный гурами – рыбка очень выносливая, неприхотливая и очень плодовитая (в зависимости от размеров,самка за раз может производить до 2000 икринок). 

  И при всех этих качествах, данная рыбка помечена Медународным союзом охраны  природы и природных ресурсов (IUCH) как вид который может оказаться под угрозой вымирания в ближайшем будущем (Near Threatened (NT)). И виноват в этом, конечно же человек. И вот почему!

Гурами жемчужный и водорослеед представлены на данном снимке. Pearl gourami and algae eater can be seen in this image.
Жемчужный гурами и водорослеед.

Гурами  жемчужный и “черная вода”.

   В дикой природе гурами живут в болотах с так называемой “черной водой”. По цвету она напоминает слегка разбавленный кофе. Такая вода очень кислая (pH около 4.5). Да, в аквариумах гурами привыкают жить в воде с практически любыми параметрами, но в  дикой природе, если пропадают болота с “черной водой”, то пропадают и гурами. А болот с каждым годом становится все меньше и меньше. В погоне за прибылью человек стал их осушать и использовать под плантации масличных пальм, из которых в последствии получают пальмовое масло. Поэтому встретить в продаже рыбок, выловленных в дикой природе сейчас уже практически невозможно. Все они разведены и выращены в аквариумах. 

v1 slider can be seen on this image.
v2 slider can be seen on this image.
v3 slider can be seen on this image.
previous arrow
next arrow
Slider
Плантация масличных пальм представлена на данной фотографии. Oil palms can be seen in this image.
Плантация масличных пальм.

Гурами жемчужный. Содержание в аквариуме.

   При содержании в домашних аквариумах, эта рыбка идеально подходит для начинающих аквариумистов. Она очень вынослива, неприхотлива и миролюбива. Сможет подстроиться практически под любые условия содержания и параметры воды в вашем аквариуме. Единственное, нужно учитывать, что гурами относится к лабиринтовым рыбкам, то есть может дышать открытым воздухом. Поэтому в аквариуме между водой и крышкой всегда должно быть пространство с открытым воздухом. И при их перевозке нельзя закачивать в кульки чистый кислород, как это часто практикуют с другими видами. У лабиринтовых сразу будет ожог внутренних органов.



Лабиринтовые - рыбки, привыкшие жить в мутной, богатой органикой и лишенной кислорода воде. Благодаря этому у них образовался специальный орган - лабиринт. Собой он напоминает мешочек, пронизанный мелкими капиллярами. Благодаря им, заглатываемый с поверхности воздух проходит через лабиринтовый орган и сразу попадает в кровь.

   В плане питания рыбки также абсолютно не требовательны и будут с удовольствием поедать любой предложенный им корм: живой, сухой и замороженный.

Гурами жемчужный. Интересные факты.

  • Из-за того, что жемчужные гурами в дикой природе живут в “черной воде”, где зрение не очень то и помогает, брюшные плавники у них вытянулись в длинные и очень чувствительные антенны. При помощи которых рыбки постоянно общупывают пространство вокруг себя. И за этим процессом очень интересно наблюдать. Главное не селить с ними агрессивных рыб, которые будут постоянно дергать за эти усики.
  • Еще рыбки могут производить настоящие звуки, особенно во время нереста. И с чем это связано пока точно не известно.
  • Гурами, как и некоторые другие виды, например Полосатый брызгун (Toxotes jaculatrix) могут охотиться на надводных насекомых. Они располагаются возле поверхности воды, высматривают насекомое, сидящее на надводной ветки, затем плюют струйкой воды, сбивают его и поедают. Правда, в аквариуме такое увидеть практически нереально.
  • И еще одно очень полезное свойство у этих рыб. Они с удовольствием поедают гидр. А гидра, это такой полип, который может вырастать из любого маленького кусочка себя, и поэтому практически бессмертен и не убиваем. И вывести гидру из аквариума совсем не просто.

Немного о размножении.

   Сам я пока не задавался целью развести жемчужного гурами у нас дома, но судя по информации из интернета, это не вызывает особых трудностей. Единственное, выставлю здесь фотографии нашего самца и самки, чтобы вы могли легко научится  их различать. 

  Самец намного ярче окрашен, и спинной плавник у него намного длинней чем у самки. Самка бледнее, не имеет красного брюшка и плавники у нее округлой формы.

Самец жемчужного гурами изображен на данном снимке.
Жемчужный гурами. Самка.
Гурами жемчужный, самец изображен на этом снимке. Pearl gourami male can be seen in this image.
Жемчужный гурами. Самец.

Заключение.

   В общем, если вы хотите поучаствовать в спасении исчезающих видов животных и рыб на нашей планете, смело заводите жемчужного гурами. Возможно, в будущем вам удастся их развести и тем самым поддержать и даже увеличить мировую популяцию этих замечательных рыбок!

Другие интересные рыбки:
Summary
Гурами жемчужный-исчезающий вид в аквариуме!
Article Name
Гурами жемчужный-исчезающий вид в аквариуме!
Description
Сохрани природу-заведи в аквариуме жемчужного гурами!
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *