» » Фильтратор (Atyopsis moluccensis): когда другие креветки кажутся мелковатыми! Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis): содержание в аквариуме. Фото и видео!

Фильтратор (Atyopsis moluccensis): когда другие креветки кажутся мелковатыми! Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis): содержание в аквариуме. Фото и видео!

Почему я выбрал креветку фильтратор?

Креветка фильтратор представлена на данном снимке. Fan srhim can be seen in this image.
Фильтратор.

  Я не очень большой фанат креветок в аквариуме, чтобы разбираться во всех тонкостях пород и окрасок. Когда-то нам подарили несколько беспородных красненьких, скорее всего (cherry shrimp). За полгода они расплодились в нескольких аквариумах так, что я даже делал ловушку для них, чтобы пересадить (ссылка в конце поста). Мне нравится наблюдать за ними, но для меня они немножко мелковаты, поэтому их тяжело разглядеть и сфотографировать. И нужно прибегать к помощи увеличительных стекол или макро объективов. Но однажды мне на глаза в магазине попалась креветка фильтратор “Atyopsis moluccensis”. Все, это была любовь с первого взгляда! И хотя цена на них не очень маленькая, не устоял и приобрел себе парочку. Они довольно крупные по сравнению с обычными (на моем видео это отлично видно). А то, как они питаются, это вообще что-то нереальное. Располагаются на течении, раскрывают специальные “веера”, через которые пропускают воду с частичками пищи и  потом отправляют ее себе в рот. Чистая природная магия! Не зря по-английски она называется “Fan shrimp” , что в дословном переводе означает “креветка-вентилятор”. И действительно, передние лапки выглядят как турбины космического самолета! 

Креветка фильтратор и обычная креветка изображены на данном снимке. Fan shrimp and charry shrimp can be seen in this image.
Креветки: сравнение размеров.
Процесс питания креветки фильтратор на видео:

Креветка фильтратор: обитание в природе.

   Креветки фильтраторы “Atyopsis moluccensis” выходцы из Юго-Восточной Азии, и имеют еще целый ряд других названий. Среди них: бамбуковая креветка, деревянная, банановая, лесная, креветка-вентилятор (Fan shrimp), Сингапурская креветка.

Обитают в небольших речках и ручьях, ведь необходимым условием для их выживания является наличие течения в водоеме. Можно сказать, что “течение воды” и “креветка-фильтратор” понятия неразделимые, и все жизненные процессы у этих креветок завязаны именно на нем.  Во-первых, как уже писалось выше, это процесс питания. А во-вторых, для их успешного размножения, течение также очень важно. Дело в том, что креветки живут и размножаются в пресной воде, но их личинки затем выносятся в соленоватые воды морей, где они превращаются во взрослых особей и затем возвращаются в привычные места своего обитания. Потому, процесс разведения в домашних аквариумах довольно сложный, и чаще всего в магазинах попадаются дикие экземпляры.

  Хотя, с современными технологиями и морскую воду дома получить уже не проблема. Поэтому смело можно пробовать их разводить.

Креветка фильтратор: Содержание в аквариуме.

    Как и в дикой природе, главным условием содержания этих креветок, будет наличие довольно сильного течения. У меня идеально для этого подошел внутренний фильтр Aquael ASAP. Его можно установить хоть в террариуме с низким уровнем воды и сделать водопад, хоть у дна в аквариуме и получить направленное в любую сторону течение (Прочитать про него и посмотреть видео можно по ссылке ниже).

v1 slider can be seen on this image.
v2 slider can be seen on this image.
v3 slider can be seen on this image.
previous arrow
next arrow
Slider
Aquael ASAP FILTER ca be seen in this image. Фильтр для воды в аквариуме можно увидеть на данном снимке.

Виды внутренних фильтров в аквариуме!

Обзор с фото и видео! Только личный опыт!

  Также желательно присутствие в аквариуме различных укрытий в виде коряг и кокосовых скорлупок. Там креветки спокойно смогут переждать процесс линьки. Ведь в тот момент они лишены своего панциря и совершенно беззащитны. Также на корягах очень удобно сидеть и ловить корм в потоке воды.

   Что касается параметров воды, в том числе и температуры, то данный вид креветок, в принципе не очень требователен к ним, и будет прекрасно себя чувствовать в любом тропическом аквариуме. Единственное, нужно следить за уровнем аммиака, нитритов и нитратов в воде. На повышенный уровень которых, креветки реагируют очень плохо. 

Logo with nitrite ath the aquarium can be seen in this picture. Тест на нитриты в аквариуме представлен на этом фото.

Нитриты! Опасно!

Читать!

Креветка фильтратор. Особенности питания!

   Главным отличием фильтраторов от других видов, заключается в их стиле питания. Как следует из их названия, то они питаются методом пропускания воды через специальные пластинки на своих лапках, отфильтровывая мельчайшие частички пищи и неорганических веществ. Поэтому им так необходим ток воды и наличие в ней взвешенных частиц. Вода, конечно не должна быть мутной, но и кристально чистой тоже не должна быть. Креветки будут питаться частичками сухого корма для рыбок и креветок, замороженным циклопом, дафнией и мелко нарезанным мотылем. Думаю, и живую артемию будут поедать с большим удовольствием. Корм желательно направлять прямо в ток воды от фильтра, что бы он “летал” по всему аквариуму в толще воды.

   Правда, существуют и специальные сбалансированные корма, именно для креветок фильтраторов. Например Dennerle Shrimp King Atyopsis. Я заказал такой, а пока его не доставили, подкармливаю своих еще и кормом для мальков рыб “Sera Micron”. В нем много полезных веществ, в том числе спирулины (Spirulina) и он отлично плавает.

Fish food Sera Micron can be seen in this image. Корм для мальков Sera micron можно увидеть на этом снимке.

Sera Micron!

Заключение!

В общем, благодаря своим размерам и методу питания, за этими креветками очень интересно наблюдать. Но есть еще один плюс. Дело в том, что эти креветки настоящие хамелеоны и могут менять свою окраску после каждой линьки. От коричневой, красной до зеленоватой и  бледно желтой. И точной зависимости между условиями содержания и окраской корпуса, пока точно не выявлено. Понаблюдаем и попробуем развести. А на видео ниже можно сравнить размер, по сравнению с обычными креветками и насладиться процессом их питания!

P.s. По любым неясным вопросам, касательно содержания креветок всегда обращаюсь и получаю полезные советы от Мариса Страутмалиса. Пообщаться с ним можно в Клубе Аквариумистов Латвии на фейсбук. Ниже представлена галерея с креветками из его коллекции.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *