» » Валлиснерия – отличное растение для заднего фона! Валлиснерия - идеальна, как для больших, так и маленьких аквариумов.

Валлиснерия – отличное растение для заднего фона! Валлиснерия - идеальна, как для больших, так и маленьких аквариумов.

Валлиснерия – неприхотливая красота в аквариуме!

Как я уже писал раньше, я не отношу себя к фанатам “сложных” растений. Тех, которым нужны специальные удобрения, системы с подачей C02 и дорогое освещение. Для меня, растения должны быть красивыми и в то же время, неприхотливыми. Из серии “посадил и забыл”.

    И валлиснерия (Vallisneria)  – полностью соответствует моим требованиям. Мало того, что она красива, необычна по форме, так еще и очень неприхотлива. Благодаря необычной форме листьев, размерам и быстрому росту, валлиснерия может выполнять еще одну полезную функцию в аквариуме. С ее помощью очень легко оформить задний или боковой фон в аквариуме. При этом, практически не использовать полезную ширину аквариума, оставляя  ее для рыб. Листья у валиснерии обычно тонкие, длинные, и растут строго вертикально вверх. Лишь валиснерия спиральная благодаря закрученным листьям, выглядит более объемной.

Валлиснери (vallisneria) в аквариуме изображенна на данном снимке. Vallisneria, aquarium plant can be seen in this image.
Валлиснерия в аквариуме.

Валлиснерия – общая информация.

  Валлиснерия (Vаllisneria) – многолетнее водное растение, относящееся к роду Водокрасовых (Hydrocharitaceae). Благодаря своей неприхотливости, сумела завоевать практически все пресноводные водоемы планеты с тропическим и субтропическим климатом. Прекрасно себя чувствует, как в стоячих озерах, так и в быстрых реках. В аквариумах наиболее часто встречаются, следующие виды: валлиснерия гигантская, карликовая, американская, спиральная и другие. При этом состав и описание видов постоянно добавляется и изменяется. Да и сложностей с точным определением вида добавляет тот факт, что одно и тоже растение в водоемах с разными условиями содержания может выглядеть совершенно по-разному. Все зависит от освещения и химического состава воды.

Видео: Валлиснерия в живой природе!

Cодержание.

   Валлиснерия настолько неприхотливое растение, что можно даже не описывать условия для ее содержания. Будет расти и прощать ошибки начинающих аквариумистов, практически в любом аквариуме. Единственное можно отметить, что валлиснерия любит довольно яркое освещение, а в холодной воде (меньше 20°C) сильно замедляется в росте. Также следуют обратить внимание, что все виды валлиснерии не любят присутствия ржавчины в воде (Если вдруг у вас аквариум с металлическим каркасом), и могут от этого погибнуть. Да и к некоторым другим химическим элементам, например меди, она тоже относится очень негативно. Так что будьте осторожны и читайте инструкции при добавлении лекарственных препаратов в аквариум с валлиснерией.

   И еще. Так как валлиснерия довольно быстро растет, и у нее длинные листья, то очень скоро она закроет ими всю поверхность аквариума. Тем самым затеняя другие растении и препятствуя доступу кислорода. И хотя на других ресурсах не рекомендуют их подстригать, мы подстригаем. Единственное, резать нужно под не прямым углом. Тогда лист смотрится натурально и не выглядит обрезанным. В любом случае, попробуйте на отдельном листке сначала. Если он не пожелтеет и не начнет гнить, то тогда все будет в порядке.

Валлиснерия спиральная изображена на данной фотографии. Vallisneria, aquarium plant can be seen in this image.
Валлиснерия спиральная.

Размножение в аквариуме.

   Если условия содержания валлиснерии в вашем аквариуме будут подходящими, то думать о том как ее размножить, вам не придется. А придется думать, как часто ее прореживать и куда потом девать новые побеги. Валлиснерия может размножаться двумя способами, но в аквариуме обычно можно наблюдать только один (на моем фото ниже), при помощи усов. Таким способом растение может захватить всю площадь аквариума и в довольно короткое время. 

Vallisneria propagation in nthe aquarium can be seen in this image. Валлиснерия, размножение при помощи усов можно увидеть на этой фотографии.
Валлиснерия. Размножение при помощи усов.

Следите за скоростью и плотностью посадки валлиснерии! У нас был случай, когда взрослый вуалевый самец скалярии застрял между задним стеклом и плотными зарослями гиганской валлиснерии, не смог выплыть и погиб.
Scalare. Pair. (Pterophyllum scalare) can be seen in this image. Скалярия, пара изображена на данном снимке.
Наш погибший самец скалярии.

   Другой способ размножения встречается в аквариумах довольно редко. Но тем он и интересен. Дело  в том, что у валлиснерии есть мужской и женский пол. И одни растения цветут женскими цветами на поверхности воды. А другие цветут мужскими цветами под водой. Которые потом отрываются, всплывают и при помощи волн и ветра переносятся на женские, опыляя их. Так получаются семена для распространения на новых территориях. Но я пока такого не видел, и вся информация об этом взята из интернета. Так что, если у вас вдруг зацветет валлиснерия, обязательно пришлите фотографию.

Заключение.

Vallisneria and cherry shrimp at the aquarium can be seen in this image! Валлиснерия и красные креветки видны на этой фотографии.
Спиральная валлиснерия и креветки "вишня".

    Если вы хотите максимально быстро и красиво создать зеленый фон в своем аквариуме, то валлиснерия, один и лучших вариантов. При этом, существует множество видов, подходящих для любого аквариума. От совсем небольших, подходящих для “нано” аквариумов и  до гигантских, подходящих для больших  и высоких аквариумов. 

Другие неприхотливые растения:
gold scalare can be seen in this image.

Кринум!

"Пришелец" в аквариуме!

Hornwort (Ceraptophyllum) for aquarium can be seen in this image. Роголистник изображен на этом снимке.

Роголистник!

Незаменимый помощник в аквариуме!

Pistia at the aquarium can be seen in this image. Пистия в аквариуме видна на данном фото.

Пистия!

Враг или друг в аквариуме?

Summary
Vallisneria
Article Name
Vallisneria
Description
Vallisneria - best aquarium plant for creating green background in short time!
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *