» » “Неживые” параметры воды в аквариуме для новичков. Параметры воды: температура, жесткость и кислотность.

“Неживые” параметры воды в аквариуме для новичков. Параметры воды: температура, жесткость и кислотность.

Параметры воды в аквариуме.

   Глядя на воду в океане, аквариуме или воду, текущую из нашего крана, обычно мы видим бесцветную прозрачную жидкость. Но эта бесцветная жидкость имеет целый список параметров и свойств, которые определяют ее качество. А качество в свою очередь влияет на пригодность водя для питья и содержание в ней живых организмов. И таких параметров в воде можно насчитать более десятка точно. Вот только некоторые: жесткость, кислотность, температура, общая минерализация, степень насыщения кислородом и так далее. И все они, практически никак не заметны визуально.

   Но сейчас я хочу рассказать только о трех. О тех, которые чаще всего используют в описание содержания аквариумных рыб.

    В то время, когда я был ребенком, и рассматривал первую книжку о содержании рыбок в аквариуме, мне были не понятны некоторые цифры и латинские буквы, встречающиеся в описании каждой рыбки. Думаю, они и сейчас непонятны для большинства новичков.

   Например жесткость воды. Мало того, что она бывает нескольких видов, так еще и измеряется в разных градусах, в зависимости от страны.

   Поэтому решил сделать небольшую шпаргалку-подсказку о значении основных показателей.

 

Почему эти параметры“неживые”?

  Я сам  себе придумал такое названия для более легкого понимания. К ним я отношу температуру жесткость и кислотность.

  Это такие параметры, на которые не влияют сами обитатели аквариума, такие как рыбы, растения или бактерии. Скорее, это эти параметры больше влияют на них.  И в таких параметрах больше химии и физики, чем биологии. 

    Например, рыбка сама никак не может изменить или повлиять на температуру в аквариуме. А вот температура может подтолкнуть рыбу к нересту, помочь справится с болезнью или убить за считанные секунды. И в этом параметре совсем нет биологии.

“Живые” параметры воды в аквариуме. 

    Но в аквариумной воде также содержатся химические соединения, которые образуются в процессе жизнедеятельности рыб, перерабатываются бактериями и усваиваются растениями. Они тоже практически никак не заметны визуально, определяются специальными тестами и очень сильно влияют на качество жизни. Вот их я для себя называю “живыми” параметрами и уже писал несколько постов о них в рубрике “Аквариумная химия”. Прочитайте обязательно! Они очень важны для здоровья ваших рыбок.

    Вот они:  Аммиак, нитриты и нитраты! 

Ammonia tests for aquariums can be seen in this image. Тесты на аммиак для аквариумной воды представлены на этом снимке.

Аммиак!

Читать!

Logo with nitrite ath the aquarium can be seen in this picture. Тест на нитриты в аквариуме представлен на этом фото.

Нитриты!

Читать!

Nitrate tests fo the aquarium can be seen in this image. Тесты на нитраты в аквариуме можно увидеть на этом снимке.

Нитраты!

Читать!

“Неживые” параметры. Температура, жесткость и кислотность

   А теперь давайте изучим другие параметры, которые чаще всего пишут рядом с названиями рыбок в книгах, на сайтах, или ценниках в зоо магазинах. И таких параметров обычно три. Температура, жесткость и кислотность воды. 

Parameters of aquarium water can be seen in this image. Параметры воды в аквариуме представлены на данном снимке.
Параметры воды.

Температура.

   Температура – не простой, но самый привычный нам параметр. Мы встречаемся с ней повсеместно и ощущаем ее каждую секунду, хотя и не можем увидеть. 

   Если говорить совсем просто, то температура – это физическая величина, отображающая состояние нагретости тел. Отображается в градусах Цельсия (°С) или Фаренгейта (°F). Измеряется при помощи прибора с названием термометр. (Как выбрать термометр для аквариума, читайте в статье ниже).

   Температура очень важный параметр воды при содержании и разведении рыб. Рыбки ведь хладнокровные существа, и не могут как мы согреть себя изнутри, поэтому полностью зависят от температуры окружающей их среды.



Важно! Рыбки очень чутко реагируют на изменение температуры. А резкая ее смена на 4°С и более, могут привести к температурному шоку и даже их гибели. Поэтому всегда выравнивайте показатели температуры при пересадке рыб после покупки или подмене воды в аквариуме!Особенно в аквариуме с икрой или мальками!

Температура. Как изменять и поддерживать?

   Тропические рыбки, теплолюбивы по своей природе. И комнатной температуры в аквариуме им обычно не достаточно. Для повышения и поддержания ее в аквариуме, используют специальные аквариумные обогреватели. Практически все современные обогреватели имеют встроенный датчик (термостат), и умеют автоматически включатся/выключатся для поддержания необходимой температуры. Сейчас их продается великое множество и цены  на них достаточно не высоки. Но есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой. 

Важные моменты при выборе обогревателя:
  • Сверяйте мощность обогревателя и объем вашего аквариума.
  • Так как обогреватель можно отнести к важным устройствам в аквариуме, читайте отзывы и покупайте проверенных производителей. Иначе, в случае поломки некачественного прибора, есть риск сварить ваших рыбок заживо.
  • Важно! Выбирайте обогреватели только с регулятором температуры. Часто, в аквариумных комплектах начального уровня идут нерегулируемые обогреватели, которые настроены на одну температуру, например 25°С. По моему мнению, бесполезная вещь. В случае необходимости, вы пойдете и купите еще один,но уже с регулятором. Он понадобится в случае разведения рыб, созревания икры, или при лечении рыбок. При этих обстоятельствах температура необходима более высокая, чем при обычном содержании. Да и рыбкам разных видов, нужна разная температура, поэтому покупать обогреватель нужно только с регулятором!

   Для понижения температуры, например жарким летом, используют другие приборы – охладители воды или вентиляторы. Либо прибегают к народным методам, таким как замороженные бутылки со льдом.

Жесткость.

   Следующий параметр воды, который обычно пишут в описании содержания рыб – жесткость воды. Как по мне, один из самых запутанных параметров для начинающего аквариумиста. Конечно, если вы не химик, биолог или физик по своей натуре.

   Жесткость воды – это показатель содержания солей кальция и магния. В аквариуме присутствуют не один а несколько видов жесткости, временная (KH) и постоянная (GH). А сумма этих параметров дает нам показатель, называемый общей жесткостью

   Если говорить совсем простыми словами, то временная жесткость, это жесткость которая может изменятся в течении суток, под воздействием процессов, происходящих в аквариуме при помощи растений и рыб. Также, эту жесткость можно изменить при помощи кипячения воды.

    А постоянная жесткость, это жесткость, которая не меняется в процессе кипячения воды.

   Жесткость воды измеряется в градусах жесткости.  Причем, в разных странах существуют разные системы градусов.

   Жесткость воды необходимо учитывать при выборе рыб и растений. И особенно важно ее учитывать при их совместимости.

   Тропические рыбки попадают в наши аквариумы из разных уголков планеты. И привыкли к определенной жесткости воды. 

   Рыбки, живущие в реках Южной Америки привыкли к достаточно мягкой воде. А рыбки, живущие в озерах Африки, наоборот адаптированы к жесткой воде. Вот поэтому, например, не рекомендуется содержать цихлид из Южной Америки и Африки в одном аквариуме. Хотя и те и другие – цихлиды.

Жесткость. Как измерять и изменять?

   Жесткость воды измеряют при помощи аквариумных тестов или специальных приборов.

   Если у вас нет ни того не другого, то есть еще один способ узнать жесткость воды, текущей из вашего крана. Просто позвоните или зайдите на сайт организации, поставляющей воду в ваш дом. У них есть свои лаборатории по анализу воды, и они обязаны предоставить такую информацию. Ведь сейчас, даже в современных стиральных и посудомоечных машинах, необходимо устанавливать уровень жесткости. Это необходимо для нормы добавления смягчителей.

    Далее, расскажу, как можно повлиять на жесткость воды в аквариуме. Для облегчения понимания,  я не буду разделять жесткость на временную и постоянную. (Если захотите углубится в данный вопрос, поищите в интернете. Там много статей со сложными формулами и вычислениями.)

Как понизить жесткость?

   Иногда, например, для стимуляции нереста у рыб, необходимо смягчить воду в аквариуме. Самый простой способ, которым пользуюсь я – добавить дистиллированной воды. Стоит копейки и продается в магазинах с автомобильными запчастями. Для разбавления и смягчения также подходит осмотическая вода.

   Следующий способ, использование наполнителей для фильтра, например торфяных или на основе смол. 

   Из совсем доступных способов, можно попробовать добавить кипяченой (без осадка) или талой (замороженной) воды в аквариум. Замораживать надо по особой схеме, только одну треть.  И это хлопотно!

    Еще один доступный и натуральный способ смягчить воду, добавить в аквариум растения, такие как Элодея (Elodea) или Роголистник (Ceratophyllum).

Как повысить жесткость?

   Для повышения уровня жесткости в аквариуме можно использовать специальные  жидкие кондиционеры для воды от известных производителей (DENNERLE GH/KH+ например). Либо специальные наполнители для фильтров.

   Из простых и доступных способов, можно просто добавить ракушки или мраморную крошку в аквариум.

   При выращивании живого корма артемии, тоже рекомендуют повышать жесткость в инкубаторе. Для этого добавляют щепотку пищевой соды. Но я не добавлял, у меня и так все прекрасно вылупляется.  Если кому-то интересно, то вот мое видео:

Кислотность воды (Уровень pH).

   Еще один показатель, входящий в группу “важные параметры воды”, это уровень pH (кислотность). Зависит от концентрации углекислого газа в воде. Указывается по шкале от 1 до 14. Где цифрой 7 обозначают нейтральную воду. Все показания ниже 7 будут означать слабокислую или кислую воду. Все что выше, слабощелочную или щелочную воду. Пригодными для жизни рыб считаются значения от 5 до 9. Но большинство рыбок предпочитает жить в воде от 5,5 до 7,5.  Уровень pH может незначительно меняться в течении суток. И тут, как и с температурой, важно избегать резких перепадов. Ведь даже кратковременное (в течении 20 минут) но резкое изменение в уровне pH на 2 единицы, может привести к необратимым изменениям в жабрах рыб, с последующим их разрушением.

Уровень pH. Измерение и изменение.

   В настоящее время для измерения кислотности в аквариуме используют различные тесты и приборы. От самых дешевых тестов-полосок, до более продвинутых электронных приборов, называемых pH метрами.

Как повысить уровень pH в аквариуме?

    Самый простой и безопасный способ, это использование специальных кондиционеров для воды. Например Tetra pH/KH PLUS.

   Из совсем доступных способов, это добавление все той же пищевой соды. 



Важно! В кондиционерах и специальных средствах для изменения состава воды находится довольно сильная "химия", поэтому, применяйте их с особой осторожностью и всегда читайте инструкцию!
Как понизить уровень pH?

   Для безопасного понижение уровня pH используют специальные кондиционеры для воды pH Down. Либо понижают при помощи специальных наполнителей для фильтра.

   Но если вы хотите понизить и держать уровень pH под контролем натуральным способом,то используйте в аквариуме коряги. Либо добавьте туда листья миндального дерева (Catappa). (Читайте ниже).

Мои заключения и выводы:

   Аквариумные рыбки, как и другие живые существа, способны адаптироваться и приспосабливаться к разным параметрам воды. Даже если они отличаются от параметров в местах их обитания в дикой природе. Единственное , нужно избегать резких  скачков изменений  любого из них. Ну и следить за общим химическим балансом в аквариуме.

Интересно почитать:

Summary
Article Name
Water parameters!
Description
Aquarium water parameters! Easy Descriptions!
Author
Publisher Name
amazonium.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *