» » Водорослеед и водоросли! Развенчиваем миф! Водорослеед, китайский водорослеед, сиамская летающая лисичка, гарра полосатая и другие! Выбираем правильно!

Водорослеед и водоросли! Развенчиваем миф! Водорослеед, китайский водорослеед, сиамская летающая лисичка, гарра полосатая и другие! Выбираем правильно!

Водорослеед в аквариуме. Кто это и для чего он нужен?

   Когда я  только заводил свой первый аквариум, то на одном из тематических сайтов прочитал, что если хотите избежать водорослей, заведите рыбку с названием Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis).

Siamese algae eater (Crossocheilus siamensis) in my aquarium can be seen in this image. Сиамский водорослеед в моем аквариуме представлен на данном фото.
Сиамский водорослеед.

   Прошло полтора года с момента приобретения, и теперь я хочу поделиться своими впечатлениями и предостеречь от ошибок начинающих аквариумистов.

   Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis) – рыбка, пришедшая в наши аквариумы из водоемов Юго-Восточной Азии. Встречается на Суматре, Индонезии и Тайланде.  Обычно обитает в быстрых ручьях и реках, с твердым дном и большим количеством затопленных коряг.

   Относится к семейству Карповые, которое насчитывает около 275 видов и очень широко представлено в домашних аквариумах. Наиболее известные рыбки из этого семейства – барбусы, данио, золотые рыбки, лабео и другие.

   В дикой природе водорослеед вырастает до 16 см, в аквариумах обычно значительно меньше. Объем аквариума желателен от 100 литров. Рыбка очень неприхотлива и приспосабливается ко многим условиям содержания. Но основные параметры воды таковы:

  • Температура 20-26°С
  • Вода – мягкая или средней жесткости.
  • Освещение – яркое.
  • Питание – растительное, но по наблюдениям, всеядная.
  • Поведение и совместимость – условно миролюбивая. Зависит от вашего выбора!

Водорослеед в аквариуме. Выбираем правильно!

   Если вы хотите мир и покой в аквариуме, вам обязательно необходимо научиться правильно отличать водорослееда перед покупкой.  Все дело в том, что у него существует довольно много очень похожих на него, родственников. И если из-за внешнего вида или размера, у вас проблем не возникнет, то с поведением в аквариуме проблемы могут появиться. Другие, родственные виды обычно, намного более агрессивны к окружающим, при этом более равнодушны к поеданию водорослей. А некоторые, вообще могут присасываться к плоским рыбам, таким как скалярии или дискусы и поедать защитную пленку с поверхности их кожи. 

    Итак, вместе или вместо настоящих водорослеедов в магазинах часто продается – Летающая лисичка, Гарра полосатая (Ложный водорослеед), и Китайский водорослеед.

Отличия.

Algae eater. Chinise algae eater, flying fox and garra taeniate can be seen in this image. Водорослеед, китайский водорослеед, летающая лисичка и гарра полосатая изображены на данном снимке.
Водорослеед. Правильный выбор.
У настоящего водорослееда:
  1. Одна пара усиков.
  2. Рот нижний, но не присоска.
  3. Черная полоса имеет “рваные” края и продолжается на хвостовом плавнике. (Может светлеть в момент стресса).
  4. Остальные плавники прозрачные.

   Если рот в виде присоски, то это Китайский водорослеед. С возрастом становится очень территориальным и агрессивным. Именно он может присасываться к другим рыбам.

   Если у рта видно несколько пар усиков, а на теле черная гладкая полоса, которая не заходит на хвост, а плавники слегка окрашены, то это либо Гарра полосатая, либо Летающая лисичка.  Они более агрессивны в поведении, чем сиамский водорослеед, а водоросли едят хуже.

   И еще один очень отличительный признак настоящего сиамского водорослееда. Во время покоя (все виды любят отдыхать, лежа на грунте, растениях или  корягах), только настоящий водорослеед лежит не опираясь на грудные плавники (которые находятся по бокам и за головой). Они у него расставлены, как у самолета. ( Смотрите фото нашего отыхающего водорослееда)

Siamese algae eater in my aquarium can be seen in this image. Сиамский водорослеед лежит на коряге в аквариуме на данном фото.
Сиамский водорослеед лежит на коряге.

   Все остальные виды лежат, опираясь на грудные плавники, как на ножки.

Водорослеед и водоросли. Развенчиваем миф.

   Чтобы не писали и не рекламировали этих рыбок, как эффективных поедателей водорослей в аквариуме, это не так. По моим наблюдениям, если в молодости они и пытаются делать вид, что что-то там поедают, то с возрастом начинают лениться и полностью переходят на обычные корма. Тут как с моллинезиями. Про них тоже пишут, что они едят обрастания с растений. Но, думаю, чтобы заметить какой-либо эффект, их надо неделю не кормить обычным кормом.  

   При этом, даже настоящий водорослеед  бывает довольно агрессивным и гоняет всех по аквариуму. Будь то сомики, гурами или меченосцы. Нет, он им не вредит физически, но покоя тоже не дает. Плюс, если взять довольно невыразительную окраску (по сравнению с родственными Лабео, например), то рыбка больше разрекламирована, чем есть на самом деле. 

   Но это чисто мои впечатления и решать конечно вам!

Algae eater and perl gourami can be seen in this image. Водорослеед и жемчужный гурами изображенны на данном фото.
Водорослеед и жемчужный гурами.
Больше интересного :
Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *