Распылитель воздуха с мелкими пузырьками. Где взять?
Когда я впервые подключил компрессор воздуха к нашему аквариуму, то сразу понял, что распылитель с обычными пузырьками меня не устраивает. Они довольно крупные и в воде сильно напоминают кипящий чайник. Мне же хотелось мелкие, больше похожие на дым, поднимающийся к поверхности воды.
Я перепробовал множество распылителей находящихся в продаже. Сразу скажу, что все, так называемые, каменные или керамические виды, меня не устроили. Будь то именитые бренды, или неизвестные китайские фирмы. Да, в рекламе продавцы обещают, что используют супер нано керамику и пузырьки будут как дым. Но в аквариуме все они выглядели обычно. Может мне просто не повезло.
Единственный распылитель, который действительно дает мелкие пузыри, это распылитель сделанный из дерева. Я пробовал такой от немецкой фирмы Aqua Medic. Он дает идеальные пузырьки в аквариуме. Но цена! И еще нужно учитывать, что деревянные распылители долго не “живут” в аквариуме. Обычно – месяц, два!
Поиск решения!
Идея сэкономить и сделать такой распылитель самому, была у меня давно. Все думал, как бы ее осуществить. И вот недавно, на одном из форумов наткнулся на изготовление деревянного распылителя из ветки дерева и одноразового медицинского шприца. И решил попробовать сделать!
Процесс изготовления.
1. Первым делом идем в аптеку и покупаем подходящий шприц.
2. Замеряем внутренний диаметр шприца и отправляемся в лес за подходящей веткой. Ищите ветку с диаметром большим чем у шприца. Когда дерево высохнет, то может сильно уменьшиться в размерах. Я срезал ветку лиственного дерева. Хотя, тут главное понять, какая древесина пористая, а какая плотная. Думаю, от этого будет зависеть нагрузка на компрессор во время продувки и качество пузырьков.
3.Дома очищаем ветку дерева от коры, распиливаем на нужные кусочки и сушим. Я сушил в духовке. Потом от кончика шприца отрезаем необходимую длину (На фото).

4. Далее вставляем высушенный кусочек дерева в шприц. Если не ошибетесь с диаметром, то дерево должно войти плотно. Если нет, то можно подмазать либо аквариумным силиконом, либо горячим пластиковым клеем.
5. Так как это не камень, то конструкция получается легкой и будет всплывать. Поэтому, необходимо добавить аквариумную присоску. С ее помощью будем крепить либо ко дну, либо на стекло.
Все, изготовление завершено и можно приступать к испытаниям!
Тест.
Для демонстрации, я прикрепил распылитель к переднему стеклу. Рядом установил, обычный каменный с более менее мелкими пузырьками. Этот аквариум используется для выращивания молодых скалярий, поэтому особой красоты в нем нет.
Но по работе самодельного деревянного распылителя на моем видео все понятно без слов!
Заключение.
Если для вас важен эстетический вид вашего аквариума, но при этом вы не хотите тратить на это большие деньги, то самодельный распылитель идеально подойдет для вас. Стоимость данного устройства, как стоимость одноразового шприца. Плюс немножко вашего времени!
Статья по теме:
Свежие Записи:
-
Цихлиды (Cichlidae): Как Оборудовать Аквариум в 2021? 2020-03-18
-
Водоросли в Аквариуме? Как Победить? Личный опыт (+Фото)! 2019-09-15
-
CO2 Реактор и Диффузор в Аквариуме. Как Выбрать? 2019-08-10
-
CO2 Генератор в Аквариуме: Запуск! С Фото и Видео! 2019-07-11
-
Рак Карликовый Мексиканский Оранжевый (Cambarellus patzcuarensis): Обзор! 2019-04-26


Leave a Reply