» » Коридорас Панда или как я пытался развести мишек в аквариуме! Коридорас Панда! Дружелюбные весельчаки в аквариуме!

Коридорас Панда или как я пытался развести мишек в аквариуме! Коридорас Панда! Дружелюбные весельчаки в аквариуме!

Почему Коридорас Панда?

   Если вы, также как и я, являетесь любителем рыбок из водоемов Южной Америки, то донные рыбки рода Коридорас просто обязаны присутствовать вашем аквариуме! Сомики Коридорас, такой же символ реки Амазонка, как и всеми любимая скалярия. К тому же, их насчитывается более 160 видов. И это только изученных и описанных. Плюс столько же, а может быть и больше еще предстоит изучить. Так что выбрать подходящих под ваш аквариум сомиков из рода Коридорас не составит никакого труда. 

   Что касается меня, то, так как я предпочитаю темные тона в оформлении аквариума, для контраста завел себе стайку Коридорас Панда

Corydoras panda can be seen in this image. Сомики панда изображены на этом снимке.
Коридорас Панда.

   Как и большинство сомиков Коридорас, Панды являются милейшими аквариумными существами. Полагаю, многие со мной согласятся, что у них отсутствуют минусы, а плюсов очень и очень много. 

  • Они миролюбивые и очень дружелюбные.
  • Неприхотливые и выносливые.
  • Абсолютно равнодушны к растениям и не портят их.
  • Поедают остатки корма, упавшего на дно, тем самым поддерживая чистоту в аквариуме.
  • Очень активны и веселые. Не прячутся днем, поэтому за ними интересно наблюдать.
  • В аквариумах вас будут радовать более 10 лет.

Описание. 

   Сомиков Панда, практически невозможно не узнать или перепутать с другими видами. Они небольшие по размерам, но с очень запоминающейся окраской тела. На светлом, почти белом теле, расположены три крупных черных пятна. Точь в точь, как у настоящих медведей Панда. Благодаря этим пятнам они и получили свое название. Длина тела достигает 5-5.5 см (1,96-2,1 inches). Самки крупнее и выглядят более упитанными и округлыми. Вокруг рта находятся 3 пары усиков.

Интересный факт из личного опыта. Рыбки очень хорошо смотрятся на черном грунте, но со временем, в целях маскировки меняют цвет тела со светлого на темный. Цвет- кофе с молоком. Поэтому, если хотите ярких белых рыбок, держите их в аквариуме со светлым грунтом.

Коридорас Панда. Содержание.

   Как и большинство видов Коридорас, содержание Панд не вызывает никаких проблем. Нет никаких особых специальных требований по их содержанию. Единственное, что в природе они населяют истоки рек в горах Анды, поэтому сомики привыкли к более прохладной воде. Весной, после таяния снега, температура воды может опускаться до +16°С (60,8°F). К тому же такая вода довольна мягкая и богата кислородом. Но так как большинство сомиков уже родилось в аквариумах, и хорошо адаптированы, то температуру до +28°С (82,4°F) и другие изменения в составе они переносят с легкостью. Еще, как и остальные сомики, Панды умеют дышать открытым воздухом. У них нет лабиринтового органа, как например у Лялиусов, и воздух у них усваивается проходя через систему пищеварения. Поэтому не удивляйтесь и не беспокойтесь, когда рыбки будут периодически подниматься к поверхности и заглатывать воздух. С ними все в порядке!

❗При перевозке сомиков рода Коридорас, не закачивайте в пакеты с водой, чистый кислород. Как и лабиринтовые рыбки, они могут обжечь себе внутренние органы.
Cory Panda can be seen in this image. Сомики панда изображены на данном снимке.
Сомики Панда.

Кормление.

   Естественным кормом в природе у этих рыбок считается трубочник. Поэтому его, а также мотыля и коретру они поедают с большим удовольствием. Как живых, так и замороженных. А вообще, Панды в аквариумах всеядные и приучены ко всем видам корма, в том числе и сухого. Главное, чтобы корм успевал падать на дно. Таблетки для сомов подходят идеально.

Совместимость.

   Более миролюбивых и уживчивых рыбок, чем Коридорас, найти сложно. Содержать можно с любыми, более менее дружелюбными и не агрессивными видами. Сомики занимают свой уровень возле самого дна и никому обычно не мешают. Даже крупные Скалярии не обращают на них абсолютно никакого внимания. Единственное, нужно учитывать то, что Панды очень социальные рыбки, поэтому держать их нужно только в стайке. 

Разведение. Что получилось у меня.

Corydoras pand and green plant can be seen in this photo. Сомики панда играют на этом фото.
Панды играют.

   Считается, что разведение сомиков Панда несколько сложнее, чем других представителей рода.  И общие рекомендации звучат так. Отсаживаем стайку в отдельный аквариум. Так как эти сомики предпочитают откладывать икру на растения, особенно мох, то добавляем и его. Обильно кормим живыми или замороженными кормами. Потом подмениваем воду на прохладную и мягкую.  Для них это означает приход весны и служит сигналом к нересту. 

   Я все старался делать по правилам, но ни икры, ни каких-либо изменений в поведении Панд я так и не заметил. Решил повременить с этим делом, и запустил в аквариум с  нашими Коридорасами подросших мальков Данио. Там же успешно поселились хищные улитки Хелены и группа креветок. При этом несколько раз проходила сифонка грунта и чистка стекол. То есть условия для нереста и выживания личинок были не самыми подходящими. 

    И вот, сижу как-то перед аквариумом, разглядываю его обитателей, и вижу что рядом со взрослым сомиком плавает его маленькая копия! То есть уже подросший и окрасившийся малек Панды! Мы с женой были в приятном шоке от увиденного! Как и когда он появился, а самое главное, как выжил, для меня осталось загадкой. На дне лежат кокосовая скорлупа и листья миндаля, поэтому узнать сколько еще мальков в аквариуме, пока не представляется возможным. Я даже сфотографировать его не могу, хотя и держу заряженный фотоаппарат возле аквариума. 

   Но главное, разведение возможно, а значит будем пробовать еще!

Основные параметры содержания:
  • Температура 22-26°С (71,6-78,8°F)
  • Вода нейтральная или слегка кислая.
  • Размер 5-5.5 (1,96-2,1 inches) см.
  • Совместимость – очень миролюбивая рыбка.
  • Стайная.
  • Продолжительность жизни в аквариуме – 10 лет.
  • Кормление – всеядная донная рыба.
  • Содержание – не сложное.
  • Разведение – средней сложности.

Полезные советы!

Мною придумана поговорка, что “труднее чем поймать данио в аквариуме, может быть только ловля сомиков Коридорас“. Когда данио в общем аквариуме много, то поймать легко можно только первых рыб. Потом они опускаются на дно и начинаются проблемы с ловлей.

   С Коридорасами вообще беда. Во первых их плохо видно на фоне дна, а во вторых, носятся они со скоростью света. И для того чтобы выловить их из 200 литрового общего аквариума, мне приходилось вытаскивать все камни и коряги. Единственное, что хоть немножко помогало, так это использование двух сачков. Маленьким сачком загоняешь рыбок в большой. 

   В интернете читал, что для ловли используют специальные прозрачные ловушки, которые кладут на дно. Если нет такой, то их можно изготовить из пластиковой бутылки. Ловушки у меня пока нет, а в бутылку они почему-то не захотели заплывать. Хоть и заманивал их туда вкусным мотылем. 

   Поэтому, если есть у кого-то свои хитрости, как ловить рыбок в аквариуме, пожалуйста, напишите в комментариях.

    И не забывайте – Коридорасам дополнительно необходим открытый воздух, поэтому не оставляйте ловушки надолго на дне, например, на ночь! Рыбки могут задохнутся!

 

Больше интересного:
Rate this post
Summary
Corydoras Panda.
Article Name
Corydoras Panda.
Description
Corydoas Panda. My experience of keeping and breeding of Panda catfish at home.
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *