» » Как фотографировать рыб в аквариуме? Опыт любителя! Как фотографировать рыб в аквариуме? Секреты и советы!

Как фотографировать рыб в аквариуме? Опыт любителя! Как фотографировать рыб в аквариуме? Секреты и советы!

posted in: Полезное 0

Легко ли фотографировать рыб в аквариуме?

   Дорогие друзья, сразу скажу, что статья написана любителем и для любителей. И в ней описано то, как я привык фотографировать рыб в аквариуме. Если у кого то есть идеи и советы, пожалуйста поделитесь в комментариях или социальных сетях.

Мои фотографии в instagramhttps://www.instagram.com/amazonium_net/

Swordtail fishes at the aquarium can be seen in this image. Меченосцы в аквариуме представленны на этом снимке.
Меченосцы в аквариуме.

Сложности процесса!

    Я считаю, что фотографировать рыб в аквариуме намного труднее, чем делать любые другие фотографии. Тут собрались все самые сложные факторы в одном месте. Вот они по списку:

  1. Блики и отражения от собственного тела, стекла, воды и прочих объектов в аквариуме при фотосъемке!
  2. Недостаточное освещение и невозможность использования вспышки.
  3. Съемка движения и быстродвижущихся объектов.
  4. Маленький размер снимаемых объектов.
Slider 1 for amazonium.net can be see on this image.
slider 2 for amazonium.net can be seen on this image.
slider 3 for amazonium.net can be seen on this image.
previous arrow
next arrow
Slider
Nikon D3100 EKEN and Samsung S6 EDGE can be seen in this image. Nikon D3100, Eken и Samsung S 6EDGE можно увидеть на этом снимке.
Nikon D3100, Eken и Samsung с линзами для макросъемки.

    Чтобы фотографировать рыб в аквариуме, я использую зеркальный фотоаппарат Nikon D3100, смартфон Samsung Galaxy S6 Edge и action камеру EKEN. Так как у всех нас разные устройства для съемки, то я не буду вдаваться в настройки каждого из них, а лишь напишу общие рекомендации.

Убираем блики и отражения!

   Чтобы нормально фотографировать аквариум и его обитателей, в первую очередь нужно избавиться от главной проблемы – отражений и бликов от стекла и воды. Иначе, вместе с фотографией рыбки, мы получаем снимок комнаты, рук и своего тела в отраженном виде. Смотреть на такое фото – приятного мало. 

   Для того, чтобы избавиться от этого я использую большой кусок матовой черной ткани. Например  черной простыни. Накрываем полностью аквариум и забираемся с фотоаппаратом под ткань. Теперь комната уже не отражается на снимках. Остались собственное тело и руки. Чтобы скрыть отражение, просто одеваем на себя все черное и не блестящее. Черную майку, капюшонку, шапку, перчатки. Чем больше участков теле сможете закрыть, тем лучше. 

   На форуме по фотографии рекомендовали использовать резиновую насадку на объектив, так называемый “вантуз”. Он спасет от бликов, но больше подходит для неподвижной съемки. А с рыбами так не получится, из-за их активных передвижений.

    Также можно использовать специальные  световые поляризационные фильтры на объектив.Да, они помогают, но при этом “крадут” драгоценный свет, которого нам и так очень не хватает.

Nikon D3100 and polarizing filter can be seen in this image. Зеркальный фотоаппарат и поляризационный фильтр представленны на данном фото.
Nikon D3100 и поляризационный фильтр.
Если говорить простыми словами, то поляризационный фильтр задерживает отражения, тем самым делая стекло и воду прозрачной.

Освещение.

   Следующей большой проблемой для нас становится недостаточное освещение. В аквариуме свету приходиться пробиваться не только через толщу воды, но и через заросли аквариумных растений. А для качественной фотографии свет – это главное.

    И при этом, мы не можем использовать вспышку, чтобы фотографировать аквариум. Во-первых, это очень вредно для рыбок. Вплоть до отслоения сетчатки глаза и слепоты. Во-вторых, вспышка фотоаппарата или смартфона, опять же, отразится от стекла и будет видна на фотографии. Некоторые фотографы рекомендуют использовать боковые вспышки или прожекторы. Но, как по мне, боковое освещение сильно меняет окраску рыб.

   Поэтому, я просто убираю плавающие на поверхности растения и добавляю пару ламп с другого аквариума.

Съемка движения и быстродвижущихся объектов.

Scalare male can be seen in this image.
Скалярия в аквариуме!

    Поймать удачный кадр с рыбками совсем не просто. И если вы не профессиональный фотограф, то для облегчения этой задачи, просто поставьте фотоаппарат или смартфон в режим “спортивной съемки”. При этом не забудьте отключить вспышку. Так ваша техника сама подберет более менее подходящие настройки и позволит вам сосредоточиться на самом процессе. 

Макросъемка.

Ram cichlid (Mikrogeophagus ramirezi) can bee seen in this image. Рамирези-аквариумная рыбка представлена на этом снимке.
Рамирези и макросъемка.

   Очень часто, при съемке аквариума, хочется сфотографировать какую-то деталь крупным планом. Специальные макро объективы для фотоаппаратов стоят безумно дорого. Так что же тогда делать?

А выход вот какой. Можно купить специальные линзы с приближением, но не для фотоаппарата, а для смартфона. На том же Aliexpress есть широчайший выбор как отдельных линз, так и целых наборов.

Macro lens for mobile phone (smartphone) can be seen in this image. Макро линзы для мобильног телефона представлены на этом снимке.
Макро линза для смартфона.

Себе я покупал линзы с 18 кратным увеличением. Очень доволен. Вот ссылка.

Pistia and macro photo can be seen in this image. Пистия и макросъемка изображены на данном снимке.
Пистия и макросъемка.

Полезные советы!

   Если хотите качественно фотографировать рыб, то вам пригодятся еще парочка советов. 

   За день до фотосъемки, сделайте уборку в аквариуме и подмените часть воды. На следующий день вода в аквариуме будет кристально прозрачной. Почистите стекла, как изнутри, так и снаружи, иначе потом придется тратить время в специальных программах по обработке фотографий и убирать грязь и пятна. Не кормите рыбок перед съемкой. Во-первых, корм обычно мутит воду. А во-вторых, придется потом убирать в фото редакторе длинные ленты экскрементов, торчащие из рыб.

    И еще! Очень часто случается, что выдался просто волшебный момент в аквариуме и нам срочно нужно сделать фото. (Креветка села на улитку, появились мальки или брачные игры у рыб). Поэтому всегда держите свою фото технику с заряженными аккумуляторами и поблизости от аквариума.

Мои фотографии:

Мои фотографии в instagramhttps://www.instagram.com/amazonium_net/

Мои фотографии в галереи:

[Modula id='1']
Summary
How to make photo of your fish?
Article Name
How to make photo of your fish?
Description
How to make photo of your fish? Personal experience and gooв advices!
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *