» » Данио Гло. Генетика творит чудеса! Данио Гло. Яркая и веселая рыбка для начинающих.

Данио Гло. Генетика творит чудеса! Данио Гло. Яркая и веселая рыбка для начинающих.

Данио Гло. Яркая рыбка для новичков!

     Однажды, когда я был совсем ребенком и гуляя с дедушкой, увидел идущих навстречу моих родителей. Подойдя к нам, отец достал из под куртки стеклянную банку с несколькими рыбками. Так я узнал, что у нас появился аквариум и именно данио рерио были первыми его жителями. Аквариум был на 25 литров, в железном каркасе, который постоянно протекал. Времена тогда были другие, и мокрые стыки мы просто замазывали детским пластилином. 

   Но для меня тот аквариум был огромным подводным миром. Даже сейчас, глядя на 200 литровый аквариум, мне кажется что он меньше, чем тот.

    Те данио были оригинальной темно синей раскраски, а о слове “генетика” мы даже не знали в то время.

Danio-rerio glofish can be seen in this image. Цветные рыбки Данио-Рерио изображены на этом снимке.
Данио гло.

Данио Гло. Кто же их раскрасил?

   В 1999 году, группа сингапурских ученых решили провести эксперимент и добавили ген медузы в тело рыбки. По их задумке, такие рыбки, попадая в загрязненную среду, должны были изменять цвет, тем самым помогая выявлять токсины в воде. 

   После представления своих опытов на конференции, данным проектом заинтересовались бизнесмены. И теперь у нас в аквариумах плавают разноцветные светящиеся “фонарики”, с генами кораллов и прочих обитателей морей.

    Некоторые говорят, что такие эксперименты опасны и несут вред человечеству. Но если взглянуть вглубь истории, люди занимались этим испокон веков. Ведь практически все домашние животные, такие как кошки, собаки и домашний скот, а также фрукты и овощи появились на свет благодаря генетике. Просто раньше эта наука была в более примитивной форме и называлась “скрещиванием” или “селекцией”.

   От себя добавлю, что страдая от некоторого врожденного генетического заболевания, я полностью поддерживаю “генетику”. Ведь это совсем другой уровень в медицине! Но вернемся к нашим рыбкам.

Данио Гло. Общая информация.

   Данио гло искусственно выведенная порода рыбок, и в дикой природе она не встречается. И говорить о том, из каких она водоемов планеты,будет некорректно. И даже, если ее туда заселить, благодаря своей окраске, долго рыбка там не проживет. Будет отличной мишенью, как хищникам под водой, так и птицам над водой.

   Предки ее, обычные данио (Brachydanio rerio), выходцы из мелких ручьев и речек ИндииПакистанаБутанаНепалаМьянмы.

   Наряду с гуппи и меченосцами, считается одной из самых популярных рыбок в аквариуме.

Описание.

   Рыбка имеет очень вытянутое в длину тело, которое достигает размеров в аквариуме 4-5 см ( 2 inches). По окраске, могут быть очень разных и ярких цветов. Салатовые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые, золотые, красные. Вдоль тела и на плавниках присутствуют продольные полоски. Если посмотреть мое видео с макросьемкой, то можно увидеть усики по бокам рта рыбок!

Интересный факт! Недавно в переписке с одним опытным аквариумистом узнал, что настоящие данио гло должны светиться в ультрафиолетовом свете. Специально приобрел фонарик для проверки подлинности денег. Так вот, действительно светятся! Мало того, светится даже отложенная икра и даже в солнечном свете!
Danio Glo in ultraviolet light can be seen in this image. Данио в ультрафиолетовом свете изображены на данном снимке.
Данио в ультрафиолетовом свете.
Danio glofish eggs can be seen in this image. Яйца данио гло можно увидеть на данном снимке.
Зеленая икра данио гло.

Содержание.

   Как и свой оригинальный родственник, цветные рыбки абсолютно неприхотливы при содержании в аквариуме. Единственное, что рыбки живут стайками, поэтому аквариум желателен от 30 литров. Они держатся и берут корм у поверхности воды, поэтому не стоит добавлять много плавающих растений в аквариум. В дикой природе данио жили в довольно прохладной воде (18-22), но это было очень давно. А нынешнее поколение привыкло к аквариумной температуре, да и данио гло считаются более нежными и теплолюбивыми. Поэтому смело подойдет температурный режим 22-28 С. Рыбки привыкнут практически к любому составу воды. В пределах разумного, конечно. Живут рыбки в аквариуме 2-4 года.

Кормление.

    Кормить данио гло можно любыми видами сухих, живых и замороженных кормов. Единственное, что бы он был небольшого размера и медленно тонущим.

Совместимость.

    Данио гло, активная и миролюбивая рыбка. Да, в стайке наблюдается некоторая иерархия, и рыбки постоянно гоняют друг друга. Но никогда не причиняют никому вреда, да и наблюдать за таким поведением довольно интересно. Содержать можно с любыми видами не агрессивных рыб. Главное, что бы они были не очень больших размеров. 

Основные параметры содержания:
  • Объем аквариума от 30 литров.
  • Температура 22-28 С.
  • Корм – любой,не крупный.
  • Совместимость – активная и миролюбивая.
  • Продолжительность жизни – 2-4 года.
  • Разведение – не сложное.

Разведение.

   Как разводить Данио Гло в домашних условиях, я уже делал подробный пост и видео. Можно почитать и посмотреть ниже. Из интересного наблюдения скажу, что при посадке рыб определенного цвета на нерест, можно получить абсолютно другие цвета. Например, у зеленой самки и розового самца получались мальки всех цветов радуги. Генетика – дело серьезное;)

Zebrafish (Danio Glo) can be seen on this picture. Данио -рерио, аквариумная рыбка, изображена на этой фотографии.

Разведение Данио Гло.

Как развести Данио Гло в домашних условиях.!
С фотографиями и видео.! Личный опыт!

Rate this post
Summary
Article Name
Danio Glofish.
Description
Danio Glofish. Keeping and Breeding at home. Its easy!
Author
Publisher Name
amazonium.net

  1. Александр says:

    Сначала появились коралловые данио, это было здорово! Но теперь суматранцы, тернеции и данио с приставкой ГЛО мне лично не просто не нравятся, а тошнит от этой гадости!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *