» » Номерной сом в аквариуме или моя черно-белая мечта! Номерной сом! Дорогой и безумно красивый житель в вашем аквариуме!

Номерной сом в аквариуме или моя черно-белая мечта! Номерной сом! Дорогой и безумно красивый житель в вашем аквариуме!

Номерной сом в аквариуме! Кто это?

   В статье 'Номерной сом в аквариуме" использованы материалы с сайтов amazonasmagazine.comelitefish.orgdiscusmadness.com и социальных сетей.
Фотографии предоставлены Craig Whitehead.

   Как только в конце 1980 годов впервые была опубликована фотография номерного сома зебры (L046), среди аквариумистов начался настоящий бум на этих рыбок. И тогда ловцы рыбок из Южной Америки быстро смекнули, что на них можно очень хорошо зарабатывать. В поисках новых мест для ловли, они стали уходить все дальше в тропические леса. И по мере продвижения вглубь джунглей и ловли сомов на продажу, они стали открывать все новые и новые виды. Причем настолько быстро и много, что ученые просто не успевали их описывать и заносить в каталог. Поэтому они просто стали присваивать всем новым видам латинскую букву “L” и порядковый номер. Где буква “L” означает название семейства, лорикариевые или кольчужные сомы. И на сегодняшний день сомов с буквой “L” существует уже около 600 видов. 

   Со временем у них появились и другие, связанные с их красотой, имена. Но номер у них по-прежнему остался. Вот только некоторые необыкновенные названия этих рыбок: L200Зеленый фантом“, L184 “Анциструс бриллиантовый”, L340 “Мега клоун”, L134 “Леопардовая лягушка”, L260 “Королева Арабеска”, L052 “Бабочка”.

Slider 1 for amazonium.net can be see on this image.
slider 2 for amazonium.net can be seen on this image.
slider 3 for amazonium.net can be seen on this image.
previous arrow
next arrow
Slider
Catfishes from amazonas magazine can be seen in this image. Номерные сомы со страницы журнала "amazonas" представлены на этом снимке.
Фотографии из журнала "AMAZONAS"

Номерной  сом. Виды и описание. 

L-number catfishes can be seen in this image from "AMAZONAS' magazine. Номерные сомы со страниц журнала "AMAZONAS" изображены на этом снимке.
Фотографии из журнала "AMAZONAS".

Сходства.

    Как я уже писал выше, номерных сомов или лорикариевых, существует огромное разнообразие видов. Но всех их объединяют несколько общих черт. Во-первых, отсутствие плавательного пузыря. То есть, они не могут свободно плавать, а как бы, перепрыгивают с места на место. Во-вторых, все виды имеют похожее строение тела. Большая голова с мощной мускулатурой и ртом в виде присоски со множеством мелких зубов. Такое строение рта помогает им в питании и удержании на одном месте. Так как многие из них живут в водоемах с быстрым течением, то и тело у них со временем приобрело каплевидную форму, с отличной аэродинамикой. А управлять таким телом в потоке воды помогает большой спинной плавник в виде паруса и мощный хвостовой плавник-руль. Которые отлично помогают им при передвижении. 

Mouth of panaque catfish can be seen in this image. Рот присоска изображен на этом снимке.
Рот-присоска.

Отличия.

   Номерные сомы имеют не только общие черты, но и огромное количество межвидовых отличий. В основном, эти отличия касаются  размеров и окраски тела. В большинстве своем эти сомы небольших и средних размеров, которые идеально подходят для большинства аквариумов. Но среди них встречаются и настоящие гиганты, которым необходима огромная площадь дна с укрытиями и течением воды.

 



Эта фотография сделана на тайваньской аквариумной выставке в 2012. На ней изображен кольчужный сом Панак (Panaque), длинной 60 см. И как утверждает его нынешний владелец, сом сменил уже трех хозяев и живет в аквариумах более 60 лет. При этом он постоянно продолжает расти.

   По окраске тела разные виды могут как очень сильно отличатся друг от друга, так и быть практически неразличимы между собой. Еще стоит учесть что она у них  может меняться с возрастом или зависеть от цвета поверхности дна. Это создает еще большую путаницу в их описании и систематизации в каталоге видов. 

   Но можно с уверенностью сказать, что все виды кольчужных сомов безумно красивы и оригинальны.

Номерной сом. Содержание в аквариуме.

Catfish on glass can be seen in here. Сом на стекле изображен на данном снимке.

   Содержание номерных сомов в аквариуме обычно не вызывает особых трудностей. Есть правда несколько обязательных условий для хорошего самочувствия ваших питомцев. 

   Так как практически все кольчужные сомы ведут придонный образ жизни, то и аквариумы следует выбирать с большой площадью дна. Еще им необходимо множество различных укрытий. Иначе рыбки будут находится в постоянном стрессе, что отразится на яркости окраса и скажется на их здоровье.

    В плане питания встречаются как вегетарианцы, питающиеся зелеными обрастаниями водорослей в аквариуме, так и плотоядные виды. Но в большинстве своем эти сомы поедают и то и другое, и проблем с питанием в аквариуме, обычно не возникает.


❗Важно! Всем кольчужным сомам, и анциструсу обыкновенному (Ancistrus dolichopterus) в том числе, обязательно нужны натуральные коряги в аквариуме. Ферменты с их поверхности участвуют в пищеварении сомиков и влияют на качество их жизни!

    Есть еще один важный момент содержания кольчужных номерных сомов. И важен он скорее для их владельцев, чем для самих рыбок. Это вопрос освещения в аквариуме с сомиками. Дело в том, что большинство из них ночные рыбки и при ярком освещении он постоянно будут находится в укрытиях. Поэтому их лучше содержать в видовом аквариуме с приглушенным освещением. В таком аквариуме, рыбки становятся намного смелее. Иначе вам придется ночами сидеть у аквариума с фонариком, что бы полюбоваться их недешевой красотой.

Общие рекомендации по содержанию:
  • Объем аквариума – от 80 литров.
  • Температура воды – 25°-30°С.
  • Еженедельные подмены – 25-30% от общего объема.
  • Кормление: растительная пища, специальные корма для сомов, мотыль, артемия.
L number catfish on driftwood is on this image. Номерные сомы на коряге изображены на данном снимке.
L-236

Номерной сом. Цена.

   Одним из минусов или плюсов данной рыбки, является ее высокая цена. Плюсом она будет для продавцов, или для вас, если сумеете их развести. А минусом такая цена является для обычных покупателей. Ведь цена на самого популярного и любимого сомика зебры (L-046) обычно колеблется в пределах 100-200$. 

   И хотя на остальных номерных сомов цены значительно ниже, но по отношению к ценам на других рыбок и они достаточно высоки.

Price for zebra catfish (L046) from Elitefish site can be si on this picture. Цена на сомика зебру представлена на этом снимке.
Фотография с сайта elitefish.org
Price for Zebra catfish (L-046) can be seen in this picture. Сом зебра с указанием цены представлен на этом фото.
Фотография с сайта discusmadness.com

Заключение.

[Modula id='3']

   На сегодняшний день во многих странах Южной Америки, вылов в дикой природе  и вывоз номерных сомов ограничен или находится под полным запретом. Поэтому покупая их легально, а при удачном стечении обстоятельств, еще и разведя у себя дома, вы способствуете популяции и сохранению видов редких сомов. И вкладывая деньги в этих рыбок, вы сможете наслаждаться их красотой, довольно продолжительное время. Ведь, при хороших условиях содержания, номерные сомы живут в аквариумах по 10-15 лет.

   В статье использованы материалы и фотографии с сайтов amazonasmagazine.comelitefish.orgdiscusmadness.com и социальных сетей.
Summary
Number catfish or my black and white dream.
Article Name
Number catfish or my black and white dream.
Description
This article is about rare and expensive catfishes from South America.
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

2 Responses

  1. furtdsolinopv says:

    I truly treasure your work, Great post.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *