» » Улитка Хелена. Полезный убийца в вашем аквариуме! Улита Хелена в аквариуме. Описание, содержание и разведение!

Улитка Хелена. Полезный убийца в вашем аквариуме! Улита Хелена в аквариуме. Описание, содержание и разведение!

Улитки в аквариуме. Зачем они там нужны!

   Наряду с рыбками и креветками, в аквариумах почти всегда присутствует еще один представитель подводного мира. Брюхоногий моллюск (Gastropoda), или как его обычно называют, улитка. Вообще в природе моллюсков существует огромное множество, около 200 тысяч видов. Улитки освоили практически все места обитания на планете. Морские и пресноводные водоемы, почву и наземно-воздушную среду обитания. Да и в аквариумах их встречается множество видов. Некоторые улитки приносят нам пользу, рыхля грунт или поедая водоросли и остатки корма. Других содержат из-за их внешнего вида и интересного поведения. Третьи заводятся сами и размножаются порой в огромных количествах. И избавиться от них  бывает очень не просто. 

   Но есть еще четвертый вид улиток, который очень поможет в борьбе с этими нежелательными гостями в вашем аквариуме. Улитка Хелена.

Улитка Хелена. Кто это?

   Улитка Хелена (Clea helena), один из самых полезных моллюсков в аквариуме. Дело в том, что эта улитка хищник. Причем очень полезный хищник. Она питается другими улитками, преимущественно вредными и  при этом не нападает ни на креветок, ни на рыбок. Только если на мертвых. Живых она попросту не может догнать.

Видео с нашими улитками:

   Улитка Хелена, или как ее еще часто называют улитка убийца, появилась в аквариумах из водоемов Юго-Западной Азии. Имеет раковину конической формы и размер до 2-2,5 см в длину. При этом очень красиво окрашена. Обычно, желтого или оливкового цвета с темно-коричневыми полосками. В аквариуме они похожи на маленьких пчелок.

Улитка Хелена. Содержание.

   В содержании эти улитки довольно не требовательны, и подойдут для большинства аквариумов. Так как они небольшого размера, то и аквариум подойдет объемом 3-5 литров на одну особь. Это конечно крайности, и если хотите получить потомство, то и объемы должны быть соответственно побольше.Температура содержания находится в пределах 23-27°С. Улитки будут жить и при более низкой температуре, но при этом перестанут размножаться. К составу воды не требовательны. Единственное, что она не должна быть слишком мягкой, иначе начнет разрушаться раковина.

   И еще один момент. Улитка Хелена и не закапывается полностью в грунт, как Мелания (Melanoides tuberculata), но зато она любит слегка углубиться в него и в таком состоянии подстерегать своих жертв. Поэтому, для содержания, желательно выбирать грунты с мелкой фракцией. И не желательно содержать их вместе с агрессивными видами рыб, например цихлидами. Из-за них, они будут пребывать в постоянном стрессе, начнут прятаться и перестанут размножаться.

Slider 1 for amazonium.net can be see on this image.
slider 2 for amazonium.net can be seen on this image.
slider 3 for amazonium.net can be seen on this image.
previous arrow
next arrow
Slider
Helena snail on the aquarium glass can be seen in this image. Аквариумная улитка Хелена ползущая по стеклу, представлена на этом снимке.

Улитка Хелена. Размножение.

   Теоретически, для успешного размножения не нужно создавать никаких особых условий. Единственное, надо помнить, что эти улитки являются разнополыми, а визуально распознать пол у них в не представляется возможным. Поэтому для успешного размножения необходимо содержать группу от 5 особей.

    Другой момент в том, что процесс размножения, созревания и роста у этих улиток чрезвычайно медленный. Образовавшаяся пара может часами, а иногда и сутками ползать вместе. Затем, после спаривания самка откладывает яйца на твердую поверхность, где они созревают в течении 3-8 недель. Это время зависит от состава воды в аквариуме. После вылупления маленькие улитки моментально прячутся в грунте и не выходят на поверхность пока не достигнут  зрелости и 3-4 мм в длину. А это может наступить аж через 6 месяцев! Плюс к этому, в некоторых источниках встречается информация, что среди Хелен могут встречаться случаи каннибализма. И до взрослого состояния может дожить совсем не большое  их количество. Хотя обычно, при достаточном питании, они не будут поедать свое потомство. 

Улитка Хелена. Питание и кормление.

Helena snail (Cleo helena) and Apple snail (Ampullaria) can be seen in this image. Улитка Хелена и улитка Ампулярия представлены на этом снимке.

Питание.

   Одной из главных и полезных особенностей данного вида состоит в том, что эти улитки плотоядные. То есть, питаются не водорослями и растениями, а животной белковой пищей. При этом, их излюбленной пищей являются мелкие улитки-паразиты, которые без разрешения поселяются у нас в аквариумах. И которых очень тяжело потом оттуда вывести. Улитка Хелена к тому же обладает отменным аппетитом. И поможет вам очень быстро сократить или уничтожить всех мелких моллюсков. 

    Принцип питания у нее следующий. Она догоняет жертву, и просовывает свое ротовое отверстие со множественными зубами под ее раковину. И буквально поедает жертву изнутри. С крупными улитками она справиться не может. Как не может справиться и с другими, полезными и довольно дорогими улитками – Неретинами  (Neretina Natalensis).

   Из-за того что край раковины у Неретин расположен очень близко к поверхности и Хелена просто не может под него забраться. Хоть улитка и довольно быстрая при передвижении, но за рыбками и креветками, ей все же не угнаться. Поэтому они будут в безопасности. 


✅

Совет! Помните, любые виды улиток с удовольствием съедят икру и малоподвижных личинок рыб. Поэтому садить их в отсадники с мальками можно только тогда, когда мальки уже достаточно активны.

Кормление.

   Со временем вы заметите, что при появлении Хелен в аквариуме у вас полностью пропадут мелкие улитки. Но так как улитка Хелена по своей натуре является плотоядной, то без достаточной белковой пищи может просто погибнуть с голоду. Да, она может приспособится доедать остатки после кормления рыбок. Но, если вы хотите здоровую популяцию улиток, то лучше их подкармливать дополнительно. Для этих целей отлично подойдут замороженные корма, такие как мотыль, циклоп и дафния.А также, кусочки замороженных креветок и моллюсков. И даже небольшие порции куриного фарша.

Заключение!

    Как и все аквариумисты, и я когда-то столкнулся с проблемой появления и бесконтрольного размножения мелких улиток у нас в аквариумах. И когда, они стали не только портить внешний вид, но и косвенно влиять на баланс воды,то я стал искать методы борьбы с ними. Даже приобрел через интернет специальную ловушку для улиток, правда, которая так и осталась нераcпакованной. А все потому, что как раз в тот момент, по объявлению удалось выменять десяток улиток Хелен

   И о чудо, буквально через пару месяцев аквариумы стали безупречно чистыми. А еще через какое-то время удалось обнаружить совсем маленьких улиток. Значит им все понравилось у нас в аквариумах и они начали размножаться!

   При том, что продолжительность жизни у Хелен в аквариуме до 5 лет, то значит и проблема с мелкими улитками захватчика пропадет надолго!

Читайте также:

Апистограмма.

Кринум в аквариуме.

Summary
Helena ( Clea helena) snail. Аквариумная улитка Хелена.
Article Name
Helena ( Clea helena) snail. Аквариумная улитка Хелена.
Description
Хищная аквариумная улитка Хелена. Лучшее средство избавится от мелких вредных улиток.
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *