» » Фосфаты (PO4) в аквариуме! Друзья или враги? Фосфаты в аквариуме! Как измерить, понизить или повысить.

Фосфаты (PO4) в аквариуме! Друзья или враги? Фосфаты в аквариуме! Как измерить, понизить или повысить.

Фосфаты (PO4) в аквариуме. Что это?

   Продолжаем изучать аквариумную химию. И сегодня быстренько разберемся с еще одними представителями ее в аквариуме. И имя им – фосфаты (PO4). Они не так страшны и опасны, как аммиак или нитриты, особенно для рыб. Но повышенное содержание фосфатов в аквариуме, практически всегда приведет к резкому росту водорослей. И вот почему.

 Фосфаты – это стабильные химические соединения фосфора. А фосфор очень даже полезен для всех живых организмов. Он участвует в клеточном обмене и служит источником энергии. Фосфаты, как и нитраты, очень активно поглощаются живыми растениями в аквариуме. Казалось бы, в чем проблема, если они полезны? А проблема в том, что их любят не только растения, но и водоросли. И если фосфатов становится много, растения перестают с ними справляться и за дело берутся водоросли. Вода и стенки становятся зелеными, падает уровень кислорода, и это косвенно влияет на самочувствие рыб. И как мы знаем, с водорослями порой очень тяжело бороться. Поэтому лучше держать нормы фосфатов в допустимых пределах, близких нулю. 

Источники фосфатов в аквариуме.

Источниками фосфатов в аквариуме служат:

  • Разлагающиеся остатки растений.
  • Остатки жизнедеятельности рыб.
  • Мертвые водоросли.
  • Мертвые рыбки.
  • Рыбья слизь.
  • Средства для стабилизации параметров воды.
  • Водопроводная вода уже может содержать фосфаты.

   Но самым большим источником фосфатов является сухой корм. Представьте, только 5 грамм сухих хлопьев способны поднять уровень фосфатов на 0,4 мг/л.. И это при том, что идеальным уровнем фосфатов в аквариуме является показатель 0,5 мг/л. При повышении уровня до 1 мг/л. уже начинают развиваться водоросли. Особенно, в аквариумах без живых растений.

    Производители кормов, специально добавляют фосфаты в корм для его консервации. И если у вас проблемы с фосфатами в аквариуме, читайте состав корма, и выбирайте корма с наименьшим содержанием в нем.

Измерение и понижение уровня фосфатов в аквариуме.

Тесты.
Slider 1 for amazonium.net can be see on this image.
slider 2 for amazonium.net can be seen on this image.
slider 3 for amazonium.net can be seen on this image.
previous arrow
next arrow
Slider
Phosphate test in my aquarium can be seen in this picture. Фосфаты-тест представлен на этом снимке.

   Для определения фосфатов в аквариуме, обычно использую капельные тесты. Процедура довольно проста. Смешать специальный раствор с аквариумной водой и сравнить полученный цвет с таблицей из комплекта. 

   Но есть пара моментов. Во-первых, как сказано выше, водопроводная вода уже может содержать какое-то количество фосфатов. Во-вторых, тесты показывают только неорганические фосфаты, растворенные в воде. Но не покажут наличие фосфатов, осевших в грунте и фосфатов органического происхождения. И если по тестам у вас в аквариуме фосфатов нет, это не значит что их там нет совсем.

✅ Совет. Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности любых тестов для аквариума. Ведь, например, в солидных лабораториях состав теста готовят в день измерения, а уже на следующий день ему не доверяют! Поэтому, срок годности очень важен для точности измерений.
Способы борьбы.

   Самым быстрым и действенным способом понижения фосфатов, является частичная смена воды в аквариуме. Но только при отсутствии их в свежей воде. 

  Так как фосфаты способны выпадать в осадок, то для их уменьшения, также необходимо просифонить грунт, почистить стекла и элементы декора.

   Плюс к этому, сейчас на рынке аквариумных товаров, представлено множество продуктов для понижения фосфатов в воде. Эти средства не только понижают фосфаты, но и предотвращают развитие водорослей.

   Вот ссылки на некоторые из них:

Tetra PhosphateMinus
Sera phosvec clear
Когда необходимо повышение фосфатов в аквариуме.

   Фосфаты в аквариуме, хоть и не так опасны, как аммиак или нитриты, но во избежании проблем с водорослями, лучше держать их на максимально низком уровне. Исключение составляют аквариумы с большим количеством растений и маленьким количеством рыб. Так называемые травники. Для них фосфатов может и не хватать и приходится их вносить дополнительно, при помощи специальных средств и удобрений. Таких как, Sеachем Flourish Phosphorus, например. Но с ними нужно быть очень осторожными, читать инструкцию и следить за уровнем фосфатов после применения. А также следить за соотношением фосфатов и нитратов. Но такие решения подходят больше для профессионалов.

P.s. 

   Если хотите углубится в тему с водорослями, можете попробовать настроить баланс согласно таблице Редфилда. Делаем тесты на фосфаты и нитраты, а потом смотрим каковы у вас шансы на появление водорослей в аквариуме. Но не забывайте, что правильного баланса, роста растений и избавления от водорослей, также необходимы микроэлементы, калий, железо и правильно подобранное освещение аквариума!

Статьи по теме:

   Аммиак в аквариуме! Опасно!

 Нитриты в аквариуме! Опасно!

Нитраты в аквариуме!

Summary
Phosphate test. Тест на фосфаты в аквариуме.
Article Name
Phosphate test. Тест на фосфаты в аквариуме.
Description
Phosphate at the aquarium. Only personal experience! Фосфаты в аквариуме! Как провести тесты, а также повысить или понизить фосфаты в аквариуме. Личный опыт!
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *