Апистограмма Рамирези (Microgeophagus Ramirezi) – самая безобидная цихлида в аквариуме!
Апистограмма Рамирези, или как ее еще ласково называют, апистограмма бабочка, хоть и относится к карликовым цихлидам, но по поведению очень сильно от них отличается. Обычно, все цихлиды довольно агрессивные, территориальные, портящие растения и роющие грунт рыбки. Исключение, пожалуй, составляют лишь скалярии, дискусы и апистограммы. Но если для первых двух необходимы довольно большие аквариумы, то для рамирези подойдут средние, и даже маленькие объемы. Они не роют грунт, равнодушны к растениям и абсолютно миролюбивы по отношению к другим обитателям аквариума. Вся их агрессия сводится лишь к безобидному запугиванию самцами друг друга во время брачных игр. Апистограмма Рамирези – практически идеальная рыбка, даже для начинающих аквариумистов. Правда есть несколько специфичных условий при ее содержании и разведении.
Апистограмма Рамирези. Содержание.
Как и огромное количество замечательных тропических рыбок, апистограмма бабочка появилась в наших аквариумах из водоемов Южной Америки.
Тело рыбки имеет овальную форму и очень яркую окраску. Самцы в аквариумах достигают 7 сантиметров, самки обычно мельче и растут примерно до 5 сантиметров. Также сейчас можно встретить огромное количество искусственно выведенных форм и окрасок. Золотые и голубые окраски, вуалевые формы и форма “баллон”.
Что бы не углубляться в химические показатели воды, скажу лишь, что рыбки предпочитают довольно теплую, до +28°С, и чистую воду. Да, в такой теплой воде продолжительность жизни рыбок несколько уменьшится, так как все процессы в организме будут проходить быстрее. Зато они будут меньше болеть и их поведение станет еще более ярким и интересным.
Апистограмма Рамирези. Разведение! Личный опыт!
Самец и самка. Отличия.
При хороших условиях содержания, однажды, вы случайно сможете обнаружить такой вид в своем аквариуме, как на фото ниже. Знайте, у вас наступил праздник и пора задуматься о выведении малька! Правда, в общем аквариуме, охранять икру они смогут, не более двух часов. Поэтому, если мы хотим получить мальков, то икру нам нужно забрать и поместить в отдельный аквариум.
Конечно, можно заблаговременно отсадить пару рыб для нереста. Для начала, нам понадобится научиться правильно отличать самца от самки. Со временем, вы научитесь и будете безошибочно это делать. На фото ниже изображены самка и самец. Вот как они отличаются. Оранжевый нос бывает только у самцов. А розовое брюшко и блестки вокруг черного пятна на теле, только у самок.
Икра в отдельном аквариуме. Что делать дальше?
Первое что нам нужно сделать, это правильно перенести икру в отдельный аквариум. Дело в том, что кислород в открытом воздухе является сильным окислителем, и нельзя, что бы икра с ним соприкасалась при переносе. Иначе она побелеет и погибнет. Потому, листик с икрой отрезаем и под водой помещаем в кружку. Потом кружку с водой переносим в отдельный аквариум и, опять же под водой, закрепляем листик, что бы не всплывал. Я использую искусственное растение и пластиковый хомут.
Воду в новом аквариуме используем ту, в которой икра была до этого. С тем же химическим составом составом и температурой. Рядом с икрой устанавливаем распылитель с воздухом, но так, что бы пузырьки воздуха не соприкасались с ней. Так икра будет обдуваться течением и насыщаться кислородом. В природе для этого родители создают ток воды при помощи грудных плавников.
Так как икра у апистограмм довольно нежная и подвержена заражением грибком, то нам нужно ее обезопасить.
Для этого, во-первых, постепенно поднимаем температуру до 30-32°С. При таких температурах, икра созревает намного быстрей и грибок просто не успевает ее испортить. А во-вторых, добавляем очень хорошее средство от грибка Sera Mycopur. Из расчета 1 капля на каждые 2 литра объема аквариума. Свет я вообще не выключаю, даже на ночь. Хотя некоторые аквариумисты икру затеняют.
Когда вся система настроена, нам остается только ждать и периодически удалять побелевшие икринки. Для этого я пользуюсь зубочисткой и пинцетом, как на фото ниже.
Sera Mycopur
Апистограмма Рамирези. Появление личинок.
В зависимости от температуры воды, примерно через пару дней, вы заметите движение на листе с икрой. Начнут проклевываться личинки. У них есть специальные жгутики, похожие на хвостики, при помощи которых они будут приклеиваться ко всему в аквариуме. В это время, во избежании скачка химических параметров, таких как аммиак (ссылка) и нитриты (ссылка), положите в аквариум неприхотливые быстрорастущие и не требующие грунта растения. Пистию, ричию и роголистник. Они не только будут поддерживать баланс, но еще в них заведется “живая пыль”, которая будет дополнительным питанием для мальков. И еще не забываем подменивать воду на свежую, той же температуры. Я делаю ежедневно, но по чуть-чуть. Процентов по 10-15%. Если не уверены в качестве водопроводной воды, используйте кухонный настольный фильтр кувшин. Или добавляйте в подмениваемую воду кондиционер Sera Aquatan. Он моментально делает водопроводную воду идеальной для содержания рыб.
Когда мальки станут активными, в аквариум можно посадить небольших улиток ампулярий (Pomacea bridgesii). Они очень хорошо подъедают остатки корма и мертвых рачков артемии и не дают воде испортиться.
Роголистник – незаменимый помощник в аквариуме!
Sera Aquatan
Апистограмма Рамирези. Кормление мальков.

Мальков начинаем кормить, когда они начнут свободно плавать. Идеальным кормом для первых дней жизни я считаю Sera Micron. Он не портит воду, его хорошо едят и благодаря ему в воде развивается дополнительный корм “живая пыль”. Просто разведите Sera Micron в воде, и при помощи одноразового шприца введите в скопление мальков.
Конечно, можно заняться и выведением инфузории, например. Но зачем нам лишние сложности и запахи в доме.
А вот выведением живой артемии, заняться стоит. Так как через несколько дней прокормить мальков без нее станет практически невозможно и они погибнут. Вывести артемию в домашних условиях совсем не сложно. И об этом можно почитать мои статьи или посмотреть мои видео.
Sera micron
Артемия в домашних условиях! Это просто!
Апистограмма Рамирези. Немного о болезнях и их лечении.
В магазинах довольно часто продают рыбок, привезенных издалека. От смены условий и качества воды у них ослабляется иммунитет и они начинают болеть. Плюс различные декоративные формы с гормональными инъекциями также не блещут отменным здоровьем.
Но при лечении апистограмм есть одна хитрость. Если ваша рыбка вдруг заболела, для начала, попробуйте отсадить ее и плавно поднять температуру до 30-32°С. Апистограммы, теплолюбивые тропические рыбки и с легкостью перенесут такую температуру. А вот многие бактерии и паразиты, ее не выдержат. Так же можно в воду добавить лекарственный препарат eSHa2000. Он универсален и лечит практически от всех болезней сразу.
Но иногда рыбки все равно умирают без видимых на то причин. Это может быть связано с окончанием действия гормональных препаратов в их организме.
eSHa2000
Заключение.
Апистограмма Рамирези – прекрасная аквариумная рыбка, которая подойдет как для опытных аквариумистов, так для новичков с аквариумами небольших объемов. А если вам удавалось развести скалярий, то и с рамирези никаких сложностей не возникнет!
Ваш amazonium.net
Статьи по теме:
Скалярия – разведение! Простые решения!
Аммиак в аквариуме! Опасно!
Нитриты в аквариуме! Опасно!
Аквариумные Рыбки:
-
Тетра Пингвин (Thayeria Boehlkei) или Тайэрия Кривополосая: Содержание! 2018-08-18
-
Тернеция Гло (Gymnocorymbus Ternetzi): Первое Знакомство!+Видео! 2019-03-12
-
Неон Черный (Hyphessobrycon Herbertaxelrodi) и Тетра Пингвин. Содержание и Сравнение! 2018-08-16
-
Мальки в Аквариуме (Уход): Как Сифонить и Подменивать Воду Правильно! 2018-05-07
-
Апистограмма Рамирези (Microgeophagus Ramirezi): Бабочка в Аквариуме! + Разведение! 2018-06-26





Leave a Reply