» » Роголистник! Незаменимый помощник в аквариуме! Роголистник в аквариуме! Описание, виды и полезные советы! Личный опыт!

Роголистник! Незаменимый помощник в аквариуме! Роголистник в аквариуме! Описание, виды и полезные советы! Личный опыт!

Почему роголистник?

   Роголистник (Ceratophyllum) настолько универсальное растение для любого аквариума, что ему можно легко присуждать первое место среди всех аквариумных растений. Практически нет таких ситуаций в аквариуме, при которых не пригодился бы роголистник

    Хотите быстро установить баланс в новом аквариуме? 

   Отсадить живородящую рыбку на нерест и сохранить мальков?

   Простимулировать нерест у данио-рерио?

   Аквариум без грунта, но нужны живые растения?

v1 slider can be seen on this image.
v2 slider can be seen on this image.
v3 slider can be seen on this image.
previous arrow
next arrow
Slider

   В аквариуме мало света и нет обогревателя?

   Хотите избавится от водорослей?

   На все эти вопросы можно ответить одним словом – роголистник!

Кто такой роголистник и откуда он появился в наших аквариумах?

   Роголистник (Ceratophyllum) – многолетнее водное травянистое растение, с очень необычным внешним видом. Его листья скорее напоминают иголки хвойного дерева, чем листья обычного растения. И у него нет корней. Вместо них, растение способно выпускать специальные нитевидные отростки – ризоиды. Роголистник либо свободно плавает в толще воды, либо зацепляется за всевозможные подводные предметы, и таким способом, как бы, укореняется. Он настолько неприхотлив, что встречается почти во всех уголках земного шара – от тропиков и до полярного круга. Способен выживать и прекрасно себя чувствовать, как в очень мягкой воде, так и в жесткой. Тоже относится и к температурному режиму. Переносит, как очень холодную (до +5°С), так и спокойно растет в тропической воде (+25°C – +30°C). Единственное, роголистник не переносит очень яркий свет и от этого может погибнуть.

Роголистник. Где и когда он необходим?

Запуск нового аквариума.

   При запуске нового аквариума очень важно как можно быстрее установить в нем биологический баланс (Что такое баланс, читайте по этой ссылке). И живые растения играют очень важную роль в процессе становления и поддержания правильного химического равновесия. Но если остальным растениям необходимо довольно длительное время для адаптации и начала роста, то роголистник начинает расти и “работать” практически моментально. Тем самым помогает избежать нежелательных вспышек аммиака, нитритов и нитратов в новом аквариуме. И существенно сократить время установления баланса.

Укрытие для мальков живородящих рыб.

   Конечно, для 100% сохранения мальков живородящих рыб, таких как гуппи (Poecilia reticulata), пецилия (Poecilia) , меченосец (Xiphophorous hellerii)  и молинезия (Mollienesia), лучше использовать специальные отсадники. Я пользуюсь таким, как на моем фото ниже. У него специальная решетка на дне, и все мальки падают через нее при родах. Самка просто не может до них добраться и съесть. Покупал на Aliexpress. Вот ссылка.

   Но если у вас нет отсадника, а рыбка вот-вот родит, и вы хотите сохранить мальков, просто отсадите ее отдельно и положите много роголистника. Самке станет трудней передвигаться и у мальков появятся неплохие шансы выжить.

Роголистник. Помощник в борьбе с водорослями.

   У роголистника есть отличная особенность. Он практически не подвержен обрастанию нежелательными водорослями. Плюс, он очень быстро растет. В месяц, при благоприятных условиях, может увеличится до метра в длину. Благодаря этому, он будет поедать все нитраты, которыми так любят питаться водоросли. И у них просто не будет шанса разрастись в вашем аквариуме.

Нитраты в аквариуме!
Использование в аквариуме без грунта.

   Иногда мы, по каким-либо причинам не можем использовать грунт в аквариуме. Например, в нерестовом или аквариуме с мальками. Там нам постоянно приходится следить за чистотой и часто убирать остатки жизнедеятельности рыб. Грунт в таких ситуациях очень сильно затрудняет этот процесс. Но, так как у роголистника нет корней, то и грунт ему не нужен. Мы можем запросто там его использовать. И сифонить дно, он мешать не будет.

Роголистник. Стимуляция нереста.

   Некоторым рыбкам, например, данио-рерио, для стимуляции нереста, необходима веточка живого растения. Роголистник подходит идеально. Как это делаем мы, можете увидеть в видео ролике на Youtube.

Использование в аквариуме с неблагоприятными условиями.

   Роголистник настолько неприхотлив, что не погибнет и будет расти, даже в неподходящих для других растений, условиях. Там где нет обогревателя или дополнительного освещения.

✅ Совет. Единственная ситуация, когда нужно быть осторожными с использованием роголистника, это при применении лекарств в аквариуме. Даже если на нем написано, что оно безопасно для растений. Например, после применения eSHa2000, в инструкции которого упоминается, что оно полностью безопасно и им даже можно дезинфицировать новые растения. У нас в аквариуме, листья роголистника после его применения, обсыпались полностью. Их потом очень трудно убирать из него. Так что на время лечения лучше удалить это растение!

Мои хитрости и советы при использовании роголистника в аквариуме!

   Обычно всем хочется, что бы роголистник рос из грунта красивой елочкой. Но, так как у него нет корней, то добиться такого эффекта довольно сложно. Если попытаться просто зарыть концы растения в грунт или придавить их камнем, то ничего не получится. Со временем, корни подгниют и он опять всплывет к поверхности. 

   Плюс, если у вас мощный фильтр, то он будет сбивать растение в один угол.

   Но я придумал 2 простых способа, как выйти из этого положения. 

Способ первый. При помощи присоски.

Для первого способа нам понадобится любая аквариумная присоска и пластиковый хомут.

   Приделываем хомут к присоске любым удобным способом так,  чтобы получилось небольшое пластиковое кольцо. Продеваем веточку роголистника и  крепим к стеклу. В любом нужном нам месте и на любой глубине. Смотрится очень красиво. Особенно при оформлении заднего фона. На фото ниже вид сзади для лучшего понимания.

Способ второй. Керамические кольца.

Принцип тот же, как и у первого способа. Отличие в том,что вместо присоски мы используем керамические кольца. Их можно слегка зарыть в грунт, оставив пластиковое колечко снаружи. Или даже использовать  в аквариуме без грунта. Можно крепить в любом месте аквариума. Минус в том, что нельзя регулировать глубину погружения. 

  При этих способах, кончики не подгнивают и роголистник никуда не всплывает. Гениально!

Hornwort (Ceratophyllum) with ceramic rings can be seen in this image. Роголистник и керамическое кольцо для крепления в аквариуме представлен на данном снимке.

Вывод.

Роголистник настолько универсален, что просто обязан быть в наличии у любого аквариумиста! Очень рекомендую!

Summary
Review Date
Reviewed Item
Hornwort (Ceratophyllum).
Author Rating
51star1star1star1star1star

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *