» » Нитраты в аквариуме! Просто о сложном! Личный опыт! Нитраты! Что необходимо знать о них в аквариуме!

Нитраты в аквариуме! Просто о сложном! Личный опыт! Нитраты! Что необходимо знать о них в аквариуме!

Нитраты! Что это?

  Нитраты (NO3) в аквариуме, это последний представитель в цепочке химических соединений азотного цикла.  О двух предыдущих, намного более опасных и скрытых убийцах в аквариуме, читайте в моих постах, по ссылкам ниже.

Аммиак в аквариуме! Опасно!

 Нитриты в аквариуме! Опасно!

   Нитраты менее опасны, чем аммиак и нитриты. И в отличии от нитритов, норма для которых составляет не более 0,2 мг/л, опасная концентрация нитратов начинается от 50 мг/л. Но и они в превышенной концентрации способны доставить немало неприятностей в аквариуме, как для рыб, так и для растений. Они образуются, как побочный продукт от переработки бактериями нитритов. И в малых концентрациях даже полезны, так как одна их часть служит питанием растениям. А вторая, при помощи уже других бактерий, превращается в газообразную форму азота, и выводится из аквариума. Но есть несколько негативных моментов в этом процессе.

Нитраты. Негативные моменты!

   Во-первых, если растения будут не успевать поедать нитраты, то их место с удовольствием займут водоросли. И ваш аквариум очень быстро покроется нежелательным зеленым  налетом. Бороться с которым в последствии будет тоже не очень приятно. Конечно, в идеале можно добиться равновесия в аквариуме, при котором все нитраты будут поглощаться растениями. Но для этого их должно быть очень много и очень мало рыб. Что не всегда выполнимо, особенно у новичков.

   Во-вторых, для переработки нитратов бактериями необходимо много кислорода. Их так и называют, аэробные бактерии. Что в переводе с греческого означает, организмы, нуждающиеся в свободном кислороде. И если у поверхности грунта или в фильтре, кислорода обычно достаточно, то с каждым сантиметром глубины, его все меньше или нет совсем. И тогда, если полезные бактерии не успели переработать все нитраты, в дело вступают другие “злые” бактерии, которых называют анаэробными. Которым, судя из названия, кислород совсем не нужен. И они начинают перерабатывать нитраты обратно в опасные нитриты

   Вот такой круговорот опасной химии в аквариуме происходит, в казалось бы, кристально чистой воде!

Нитраты в аквариуме. Как определить? 

   В отличии от аммиака и нитритов, которые можно распознать по поведению рыб, c нитратами все сложнее. Визуально вы можете ничего не заметить, но ваши рыбки будут находится из-за них в постоянном стрессе и будет страдать их иммунная система. И если нитраты держатся постоянно на высоком уровне, то у ваших рыбок постепенно вырабатывается привыкание к ним. А вот новые жильцы, подсаженные в ваш аквариум, такой защиты не имеют. И скорее всего погибнут через какое-то время, без видимых причин..

  Лучший способ не доводить до такой ситуации- это своевременно использовать тесты на нитраты

Нитраты. Тесты и нормы.

   Дело в том, что нитраты присутствуют даже в водопроводной воде. С допустимыми нормами для нее, обычно <10 мг/л. Поэтому для 100% достоверности результатов теста, необходимо сначала протестировать воду из под крана, потом из аквариума, а потом сравнить показания.

   У разных видов рыбок, разная чувствительность к нитратам. Крайней верхней границей  безопасного допуска считается 40-50 мг/л. Хотя при плавном повышении рыбки могут перенести даже 400 мг/л. Но все специалисты сходятся во мнении о том, что нитраты необходимо держать на максимально низком уровне.

Как снизить количество нитратов в аквариуме?

Подмена части воды.

Как и с любыми нежелательными химическими соединениями в аквариуме, самым простым и быстрым способом, будет подмена части воды на свежую водопроводную. Но в случае с нитратами есть один нюанс. Водопроводная вода уже содержит какое-то количество нитратов, и если их там много, то такой способ может не подействовать.

Использование специальных наполнителей для фильтра.

   Сейчас, в современных аквариумных фильтрах уже предусмотрены наполнители на все случаи жизни, и на случай высоких нитратов, в том числе. Это либо специально пропитанные губки, например, Juwel Nitrax. Либо наполнители в виде гранул, такие как Seachem Dе*nitrate, или API NITRA-ZORB. Может они и не приведут к моментальному эффекту, зато в будущем будут держать нитраты на низком уровне стабильно и продолжительное время.

Использование специальных химических средств для аквариума.

   Почти у каждого производителя аквариумных товаров, в наличии имеется специальная добавка, способная моментально понизить уровень нитратов в воде.  Например, Tetra NitrateMinus, или Sera Toxivec.  Последний не только понижает нитраты в аквариуме, но и удаляет аммиак, нитриты, хлор, а также тяжелые металлы. Я считаю, его всегда нужно иметь под рукой, на случай непредвиденных ситуаций в аквариуме.

Народный метод, с использованием водки.

   Если не вдаваться в научные термины, то суть данного метода в том, что водка в аквариуме провоцирует бурный рост полезных бактерий, которые выводят нитраты из аквариума. Но такой способ больше подходит для морских аквариумов. И необходимо строго рассчитывать дозировки, безопасные для рыб и в то же время эффективные для понижения нитратов. Поэтому лучше оставить такой метод для профессионалов. Да и зачем его использовать, если кондиционеры для воды эффективней и намного безопасней для обитателей вашего аквариума.

Выводы!

   Нитраты не так смертельно опасны как аммиак или нитриты. Но их избыток может доставить такие неприятности, как ослабление иммунитета у рыб и безудержный рост водорослей в аквариуме. И так как они находятся в завершении цепочки азотного цикла, то снижение первых двух, скорее всего приведет к снижению и нитратов. Иными словами, делайте регулярные тесты, и следите за химическим балансом в аквариуме.

Статьи по теме:

Баланс в аквариуме !

Аммиак в аквариуме! 

 Нитриты в аквариуме!

Summary
Review Date
Reviewed Item
Nitrate (NO3) at the aquarium. Нитраты
Author Rating
51star1star1star1star1star

  1. my webpage says:

    Hello.This post was extremely interesting, particularly because I was looking for thoughts on this topic last Thursday.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *