Иногда, случаются ситуации, когда нам очень срочно может понадобится аквариумный фильтр, но нет возможности его быстро приобрести. Чаще всего такое случается либо по причине появления мальков в аквариуме, и их нужно срочно отсадить. Либо по причине неожиданной поломки стандартного фильтра, и под угрозой оказывается жизнь всех обитателей аквариума! И чаще всего такое происходит, когда магазины закрыты, или нет возможности ждать доставки заказа из интернета. Плюс случаются ситуации, когда мы не можем использовать стандартный аквариумный фильтр и хотим его переделать. Например из-за больших отверстий и опасностью засасывания мальков или креветок. А также, когда мы хотим увеличить площадь биологической фильтрации, а места в стандартном фильтре для этого нет. И это именно наш случай.
Мой друг и опытный аквариумист из Латвии, как-то приобрел аквариумный набор RESUN DM-400, с очень интересной конструкцией фильтра. Он как бы внешний, но находится под крышкой аквариума. Я последовал ее примеру и тоже приобрел данный аквариум. Изучил, написал целый пост о нем и о фильтре в частности, и считаю такое решение расположения аквариумного фильтра, одним из самых лучших. Он не занимает полезное для рыб пространство, и его не видно снаружи. Подробно почитать о нем можно ниже!
Для изготовления биологического аквариумного фильтра нам не нужно ничего секретного. Нам нужно только то, что есть дома практически у каждого аквариумиста.
Кусок пенопласта для удержания фильтра на поверхности воды.
Кусок пенопласта для удержания фильтра на поверхности воды.
Стандартные наполнители для фильтра. Синтепон и губка.
Синтепон и губка.
Керамические кольца для аквариумного фильтра.
Керамические кольца для аквариумного фильтра.
Активированный уголь для аквариумного фильтра.
Активированный уголь
Аквариумный фильтр. Процесс изготовления.
Делаем отверстия в дне пластиковой бутылки.
Отверстия в дне пластиковой бутылки.
Совет. Если вы всерьез увлекаетесь аквариумами, то вам часто приходится иметь дело с различными пластиковыми деталями. Проделывать отверстия или что-то отрезать. И что-бы сделать этот процесс проще, просто нагрейте шило, гвоздь или нож на газовой горелке. Все пойдет как по маслу.
Нагреваем отвертку для проделывания отверстий в пластиковой бутылке!
Засыпаем и укладываем наполнители.
Засыпаем и укладываем наполнители.
Подсоединение насоса к фильтру.
Вставляем трубку выхода насоса в горлышко бутылки. Если диаметры не совпадают, используем губку для уплотнения зазоров. Либо, если время позволяет, заливаем аквариумным силиконом.
Вы можете посмотреть результаты теста в этом коротком видео ролике.
Вывод!
Если вы хотите сделать отличный биологический фильтр, либо увеличить фильтрующую поверхность уже действующего фильтра. То такой вариант можно с увереностью назвать идеальным решением.
Статья основа на личном опыте опытного аквариумиста из Латвии,Kate Sadovska.
Связаться можно в группах на Facebookпо ссылкам ниже:
Leave a Reply