» » Нитриты в аквариуме. Просто о сложном. Что такое нитриты в аквариуме. Допустимая норма и способы понижения нитритов в воде.

Нитриты в аквариуме. Просто о сложном. Что такое нитриты в аквариуме. Допустимая норма и способы понижения нитритов в воде.

Nitrite (NO2) at the aquarium tests can bee seen on this image. Тест на нитриты в аквариуме можно увидеть на этом изображении.

Нитриты в аквариуме. Что это такое?

   Нитриты (NO2) – еще один невидимый химический враг живых существ в аквариуме. Нитриты образуются при помощи полезных бактерий, живущих в фильтре и грунте нашего аквариума. При помощи кислорода, бактерии окисляют аммиак, превращая его в химические соединения с названием “нитриты”  и формулой (NO2). 

   Нитриты (NO2) – это прямые потомки аммиака и точно так же смертельно опасны для рыб в превышенных норму концентрациях. 

Нитриты. Симптомы отравления.

  Симптомы отравления нитритами очень схожи с симптомами при отравлении рыб аммиаком:

1. Рыбы становятся вялыми.

2. Держатся у поверхности воды.

3. Хватают ртом воздух. 

4. Отказываются от еды.

5. Очень часто дышат.

   Все эти признаки очень похожи на нехватку кислорода в воде. Но как такое может быть, если, например, компрессор для подачи воздуха в аквариум  работает на полную мощность? 

   Дело в том что при отравлении нитратами, у рыб начинает проявляться, так называемый “синдром коричневой крови”. Когда нитраты провоцируют повышенный уровень метгемоглобина в крови. Кровь из-за этого приобретает коричневый оттенок. Но самое ужасное  и опасное то, что она при этом еще и теряет способность переносить кислород к органам. И рыбки начинают задыхаться, даже в наполненном кислородом аквариуме.

Нитриты (NO2) – причины появления повышенных доз в аквариуме.

Как и при любом химическом отравлении, вызванном внутри аквариума, самая частая причина отравления нитритами, как и аммиаком, заключается в нарушении химического (биологического) баланса в аквариуме. К такому нарушению обычно приводят:

1. Слишком частая и тщательная уборка в аквариуме с сифонкой грунта.

2. Частая промывка внутренних наполнителей фильтра.

3. Промывка фильтра в водопроводной воде.

3. Большие и частые подмены в новом аквариуме.

4. Лечение медицинскими препаратами.

5. Перенаселение аквариума.

6. Перекармливание рыб.

7. Недостаточное аэрирование воды в аквариуме.

   Все эти действия, в конечном итоге приведут либо к гибели, либо к недостаточному количеству нитрифицирующих (Nitrosomonas) бактерий. Перерабатывать нитриты будет просто некому, и они начнут всех отравлять в аквариуме.


⚠ Аквариумисту новичку кажется, что чем чище аквариумный фильтр и грунт, тем лучше. Но, на самом деле, все с точностью наоборот. Мойте фильтр и сифоньте грунт, как можно реже, иначе будете постоянно вымывать оттуда полезные бактерии, иметь высокий уровень аммиака и нитритов, и как следствие, больных рыбок.
Я например, в фильтре большого аквариума, регулярно меняю только синтепон для механической очистки. А остальные губки мою раза 3-4 в год. И лучше, не мойте фильтр вместе с подменой воды, как все обычно стараются. А подождать денек другой и сохранить баланс в норме.

Нитриты в аквариуме. Методы определения и допустимые нормы.

  Визуально мы сможем понять, что нитриты повышены, только по поведению рыб. Это плохо и может быть уже поздно.  Поэтому желательно иметь в своем арсенале тесты на нитриты в аквариуме. Не важно какого производителя. Они есть почти у всех. Принцип определения у разных производителей тестов может отличатся, но результат будет похожим. Сравнить показания  из взятой аквариумной воды, и сопоставить цвет жидкости с цветовой шкалой. 

 

Нитриты. Допустимые нормы.

Лучшим результатом будет результат около нуля. В идеале нитриты вообще не должны обнаруживаться тестами. Повышенная концентрация допустима только в недавно запущенных аквариумах. (Как запустить аквариум, и избежать повышения аммиака и нитратов, читайте по этой ссылке.) Допустимая норма, по мнению некоторых производителей, составляет 0.2 мг/л. Все что выше , уже опасно.

  Что делать, если у вас нет тестов на нитриты, но есть тесты на аммиак. И они показывают его  повышенный уровень, то и уровень нитритов, скорее всего, будет завышен. Либо повысится через какое-то время. Но для нас это уже не особо важно,так как методы решения проблемы будут одни и те же.

 Нитриты. Методы устранения.

1. Самый экстренный метод – замена до 50% воды на водопроводную. Но такой метод плохо подходит для только что запущенных аквариумов, потому как  вы “убьете” и без того  еще не устоявшийся баланс. А вот если у вас аквариумов несколько, либо кто-то может поделиться с вами водичкой из ”старого” аквариума с нулевыми  показаниями тестов на нитриты, то это будет просто замечательно. Вы не только снизите уровень нитритов, но и добавите полезных бактерий себе в аквариум.

2. Добавление цеолита в фильтр. Этот метод не такой быстрый, но он приведет к снижению аммиака в воде. А с ним ‘уйдут”   и нитриты.

3. Добавление  аквариумной соли (sodium chlorideв аквариум.  Например, API AQUARIUM SALT (инструкция – ссылка).  Соль поможет снизить уровень нитритов и облегчит дыхание рыб. 

4. Добавление специальных средств с колониями живых бактерий. Вот некоторые из них.

– Tetra “Cleaning Bacteria” – ссылка.

– Tetra “Start Zyme”             – ссылка.

– JBL “Denitrol”                     – ссылка.

– Sera “Bio Nitrivec”             – ссылка.

Заключение.

   Для того что бы победить нитриты в аквариуме, нам скорее всего придется сначала устранить повышенный уровень аммиака и настроить био баланс.

А как это сделать, читайте ниже!

   Аммиак в аквариуме! Что делать?

   Баланс в аквариуме!

   Фильтрация в аквариуме!

[wpdevart_facebook_comment curent_url="http://developers.facebook.com/docs/plugins/comments/" title_text="Facebook Comment" order_type="social" title_text_color="#000000" title_text_font_size="22" title_text_font_famely="monospace" title_text_position="left" width="100%" bg_color="#d4d4d4" animation_effect="random" count_of_comments="2" ]
Rate this post
Summary
Review Date
Reviewed Item
Nitrite (NO2) at the aquarium.
Author Rating
51star1star1star1star1star

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *