» » Фильтр для аквариума. Внутренний. Личный опыт. Как подобрать внутренний фильтр под конкретный аквариум.

Фильтр для аквариума. Внутренний. Личный опыт. Как подобрать внутренний фильтр под конкретный аквариум.

Что такое фильтр и для чего он вообще нужен в аквариуме.

   Недавно друг и участник нашей группы в Facebook, купил аквариум Boyu на 80 литров. И выставил фотографии с вопросом о том, как правильно и чем заполнить внутренний фильтр. Дело в том, что в коробке не было инструкции к аквариуму. Было только множество различных наполнителей для фильтра ( Смотрите фото). А официальный сайт производителя www.boyuaquarium.com не работал на тот момент.

 С фильтром для аквариума Boyu мы в конце концов разобрались общими усилиями. Но появилась идея. Проанализировать и упорядочить информацию о том, какие вообще бывают внутренние фильтры для чего они нужны.

                              Фильтрация воды.

  А нужны они, как следует из названия, для фильтрации воды. Но если сравнивать с другими фильтрами воды, например для очистки питьевой воды. То фильтр для аквариума представляет из себя довольно сложное изделие. Ведь, фильтр в аквариуме нужен не только  что бы механически очистить воду, но еще и поддержать биологический баланс в аквариуме ( Что такое химический или  био баланс, читайте в другом моем посте по этой ссылке.) И поверхность фильтрующего элемента лучше всего подходит для заселения полезными бактериями. Ведь только в одной губке цилиндрической формы и длинной 15 сантиметров, живет столько же бактерий, как на 1 квадратном метре грунта. А площадь одного литра керамических колец для био фильтрации составляет 600-800 метров квадратных метров. Посмотрел я в своих аквариумах и обнаружил довольно неплохую коллекцию.

  Внутренний фильтр для аквариума. Какие виды существуют.

   Только у нас на кухне я обнаружил 7 различных моделей. И каждый фильтр можно назвать уникальным по своему дизайну и принципу работы. 

   Начнем от простого к сложному.

 

1. Аэрлифтный аквариумный фильтр.

   Это один из самых маленьких и простых аквариумных фильтров. Если вникнуть в его название на английском языке, то сразу станет понятен принцип его работы. Расшифровывается название, как ” Воздушная перевозка”.  То есть, работает он за счет воды, которая засасывается и пропускается через губку при помощи воздуха. И для его работы нам нужен только воздушный компрессор. Стоит такой фильтр совсем дешево. Но если вы планируете разводить рыбок, то такой фильтр просто обязан быть у вас в доме. Я перепробовал много разных вариантов, и это единственная модель, которую  можно безопасно использовать при разведении. В нем нет открытых дырок.  И если правильно настроить поток воздуха,то в него не засасывает даже личинок рыб. Очень рекомендую!  Покупал на aliexpress по этой ссылке

Продвинутый аэрлифтный фильтр для аквариума.

   Абсолютно такой же принцип действия, как и у предыдущей модели. Отличается этот фильтр размерами, конструкцией подачи воздуха и методом крепления. Может иметь как одну, так и две губки. И крепится на внутреннюю стенку аквариума при помощи присосок. Губки могут быть очень большими и подходить для довольно солидных аквариумов. Все зависит только от мощности компрессора воздуха. На Aliexpress продается за копейки. Вот ссылка.

   Миниатюрный турбинный фильтр для небольшого аквариума.

   Для фильтра такого типа, компрессор воздуха уже не нужен. В нем уже встроен моторчик, который прокачивает воду через корпус фильтра. Наполнить фильтр можно чем угодно, и губкой и керамическими кольцами. Плюс можно настроить аэрацию воды в аквариуме. Обычно продается в комплекте с маленькими аквариумами. Крепится к внутреннему стеклу аквариума.

   ❗Но не очень подходит для мальков. Во-первых у него довольно большие отверстия для забора воды. И нужно дополнительно одевать капроновую сетку во избежании засасывания мальков. А во-вторых они могут застрять в узком пространстве между фильтром и стеклом.

Фильтр AQUAEL ASAP.

Aquael ASAP FILTER ca be seen in this image. Фильтр для воды в аквариуме можно увидеть на данном снимке.

  Очень интересное решение в конструкции данного фильтра. Моторчик у него находится снизу и как бы толкает воду через отсек с наполнителями. Очень удобно обслуживать. Ничего не попадает в аквариум при его чистке. Вся грязь остается в замкнутом пространстве. Наполнять можно как губками так и керамическими кольцами. Плюс, этот фильтр можно использовать в террариуме . Ведь для его работы достаточно всего 5 сантиметров воды. Вот официальная ссылка на него. Рекомендую!  Из-за бурного потока воды на выходе фильтра, дополнительный аэратор воздуха  в аквариуме не нужен. Но не подходит для мальков из-за больших отверстий для забора воды.

Фильтр AQUAEL TURBO для больших аквариумов.

   Этот фильтр от Aquael сочетает в себе уже два вида очистки воды. Губка и резервуар для любого вида наполнителя, таких как керамические кольца, вулканическая лава, био шары или активированный уголь. Плюс в этом фильтре предусмотрена аэрация воздуха с регулятором силы и направления потока. Работает год без остановки. Так как в нем нет отверстий, то можно без проблем использовать в аквариуме с мальками. Всем рекомендую!

                          Фильтр донный RESUN.

  После покупки аквариумного набора RESUN DM-400, открыл  для себя очень интересную модель фильтра для аквариума. ( Как я запустил аквариум за 2 часа, читайте по ссылке ). Производитель позиционирует его как донный фильтр для аквариума. Где на дне, под грунтом установлена специальная решетка. А сам фильтр расположен в крышке аквариума и соединен с решеткой пластиковой трубкой. И забор воды, вместе с остатками жизнедеятельности рыб, происходит прямо из под грунта. Донные фильтры сейчас не очень используют в аквариумах. Из-за того, что они забирают питательные элементы прямо из корней растений. И с очень сложным обслуживанием нижней части в случае поломки или засорения. Поэтому я просто переделал трубку забора воды.

   А вот расположение самого фильтра в верхней крышке аквариума, просто гениальная идея. Во-первых внешний вид аквариума без фильтра очень привлекает. Во-вторых, освобождается свободное полезное пространство для рыб. А  в-третьих, такой фильтр очень удобно обслуживать. Все наполнители находятся в отдельном контейнере и при чистке ничего не попадает в аквариум. И меня удивляет, почему другие производители до этого не додумались. Например,  известный немецкий производитель Juwel.

 

Встроенный фильтр для аквариум Juwel Vision 180. 

Juwel filter for aquarium can be seen in this image. Фильтр для аквариума изображен на данном снимке.

    По своему функционалу этот внутренний фильтр больше похож на внешний. Имеет довольно много места для наполнения различными фильтрующими материалами. В ассортименте производителя их просто огромное количество. Я также добавлял свои. В капроновых мешочках. Например, уголь  для выведения лекарств из аквариума. Но из-за его большого размера, фильтр занимает целый угол аквариума. И я бы очень хотел, что бы он был расположен горизонтально и встроен в верхнюю крышку, как на предыдущей модели. в фильтре также предусмотрена аэрация воздуха. Но хоть сила потока и регулируется, сила такая, что сносит растения и рыб, даже на минимуме. И я решал эту проблему несколько месяцев. Сначала использовал пластиковый стаканчик с дырочками, одетый на выход фильтра. Это работает, но выглядит не очень эстетично. Потом я нашел решение и поставил универсальную флейту для фильтров Aquael. Как это выглядит можно посмотреть на видео ниже. Плюс в этом фильтре довольно большие отверстия для забора воды. И даже взрослые данио-рерио иногда туда заплывают. Но аквариум этот фильтр чистит на пять баллов из пяти. И довольно прост в обслуживании. Я просто меняю синтепон каждую неделю. Для экономии, я покупаю дешевый по этой ссылке. А остальные губки мою раз в 3 месяца и то не все сразу. Растения и рыбки в аквариуме довольны и постоянно нерестятся. А химические показатели воды всегда в норме!

⚠️Никогда не отключайте фильтр на длительное время. Иначе нарушится химический баланс в аквариуме, полезные бактерии погибнут, вода испортится и рыбки заболеют. Я выключаю только, при чистке самого фильтра. При подмене воды, чтобы не сжечь моторчик фильтра. И при кормлении живым кормом, иначе его засасывает. И то, только на короткое время.

Видео со всеми описанными выше фильтрами.

    Надеюсь теперь вы узнали больше о принципах работы внутренних фильтров в аквариуме. И без труда сделаете выбор, полностью отвечающий параметрам вашего аквариума.
                                                                                                                                                            Ваш amazonium.net
Summary
Review Date
Reviewed Item
Filter for aquarium.
Author Rating
51star1star1star1star1star

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *