» » Грунт для аквариума. Черный. Личный опыт. Черный грунт для аквариума. Сравнение двух производителей. "Zolux" и "Natural colors".

Грунт для аквариума. Черный. Личный опыт. Черный грунт для аквариума. Сравнение двух производителей. "Zolux" и "Natural colors".

posted in: Оформление | 4

Почему я выбираю черный или темный грунт для аквариума?

   Когда я был подростком, у меня вообще не было вопросов, каким должен быть грунт в аквариуме. Это было 30 лет назад. В то время не было специальных магазинов, где можно было бы купить любой грунт. Не было даже информации, что в природе существуют кристально белые, или абсолютно черные грунты в аквариум. Тогда с выбором все было просто. Мы шли на ближайшую реку и набирали песок в ведро. Дома его тщательно промывали. Потом кипятили или прокаливали в духовке.И все, вопрос с грунтом для аквариума решен.

   Теперь купить грунт любого цвета и размера, стало намного проще. Но зато стало сложнее его выбрать. В интернете можно найти десятки различных видов грунтов, от полностью искусственных, крашеных и  до настоящих натуральных.

   Сразу скажу, что касается оформления аквариума, то я фанат всего темного. Темный фон, темный грунт, темные коряги. К любви к темному я пришел на собственном опыте. Во-первых, рыбы и растения смотрятся намного эффектней на черном фоне. Во-вторых, на темном грунте не заметна грязь и водоросли. Попробуйте использовать ослепительно белый песок или камень в аквариуме. Таким он будет  только первый месяц. Потом станет зеленым или серым. А на фоне обычного пестрого речного песка плохо видны рыбки. Мой цвет- черный.

Как я выбирал черный грунт?

 
   Перед запуском первого аквариума JUWEL VISION 180, я перечитал кучу английских и русских форумов. Для меня основным критерием было три фактора. Это темный или черный цвет, цена и его натуральность. То есть грунт не должен быть крашеным или пластиковым. И так как песка в аквариум кладется довольно много, то переплачивать тоже не хотелось. И я сделал такой выбор.

Черный грунт для аквариума французской фирмы ZOLUX.

   

   Фирма Zolux ( www.zolux.com )- это семейное предприятие, основанное в 1933 году во Франции. И которое на сегодняшний день имеет дочерние предприятия во Франции, Италии и Польше. А так же представительства более чем в 50 странах. И их продукцию можно купить практически в любом зоо магазине в мире. То есть производитель довольно серьезный и которому можно верить. 

   Мой выбор пал на песок серии Aqua Sand Nature. Где из названия следует, что он должен быть натуральным. При близком  и детальном осмотре похож на маленькие кусочки темного стекла.По сути, стекло делают из песка, так что вполне может быть. Да и в природе, пляжи с черным песком, не такая уж и редкость. В основном, в местах с вулканическим происхождением. Например в Исландии или на Канарских островах.

   При этом, песок “Zolux” совершенно не царапает кожу рук, когда его промываешь. Да и сомики Коридорас (Cory Catfishes) не обдирают свои усы. И с уверенностью 100% его можно считать полностью безопасным для всех обитателей аквариума.

⚠️Совет: Большинство камней и грунтов, особенно из природных источников, полностью безопасны для аквариумов. Но некоторое из них могут изменять химический состав воды. Увеличивать жесткость или изменять щелочность воды. И есть два способа проверить их безопасность: долгий и быстрый.Если у вас есть тесты воды и вы не спешите, то долгий, но точный на 100%, способ для вас. Делаете тесты воды, потом заливаете грунт или камни и ждете 1 месяц. Затем еще раз делаете тесты и сравниваете результаты. Если изменились, значит камни или грунт влияют на воду.Если нет, то все в порядке. Второй способ быстрый. Просто заливаете грунт или камни уксусом. И смотрите. Если нет никакой реакции, в виде шипения или бурления, то все абсолютно безопасно.

Важно❗ Как подготовить грунт  Zolux для аквариума.

   Есть один нюанс при подготовке этого грунта для аквариума. Дело в том, что в процессе производства, его дробят на более мелкие кусочки. И кусочки металла, используемые в производстве, иногда попадают в пакеты с песком. Само по себе железо в небольших количествах абсолютно безвредно для аквариума. И со временем само растворится. Железо присутствует во многих удобрениях для растений. Правда там оно немножко в другом виде. И если вас это тревожит, то делаем так, как сделал я.

   При помощи липкой ленты, приматываем магнит к длинной ручке. И просто водим ее внутри песка. Потом смотрим и убираем кусочки металла.

   У меня один мешок был чистый. А во втором собралось довольно много кусочков.После этой процедуры, промываем его теплой водой и можем использовать.

 

                      Грунт “Zolux”. Заключение.

    За год использования никаких проблем с его использованием не возникло. Этот песок легко сифонить и он не слеживается. Рыбки чувствуют себя замечательно и беспрерывно откладывают икру. А растения растут как на дрожжах. В этом вы можете убедится на фотографиях в конце поста.

                     Грунт китайский Natural Colors“.

 
    После покупки китайского аквариумного набора на 32 литра, “RESUN DM-400”, срочно понадобился грунт для его запуска. (Обзор и быстрый запуск аквариума “RESUN DM-400” читайте по этой ссылке.) Над выбором решил долго не думать и купил тот, который был по акции самый дешевый. Единственное, смотрел, что бы он был темным и более менее натуральным с виду.

                       “NATURAL COLOR”. Обзор.  

Gravel for aquarium of " Natural color" can be seen in this picture. Черный грунт для аквариума, китайской фирмы " Natural color" можно увидеть на данной фотографии.

   На самой упаковке нет интернет адреса компании производителя. Есть только имя. И по нему я адрес и узнал. Вот он- www.xfaquarium.com. Но и на самом сайте нет подробной информации.     Зато на упаковке удалось обнаружить следующую информацию: 

   Откуда мы можем понять, что в пакете насыпан  натуральный гравий.

❓Гравий- это рыхлая осадочная горная порода. По месторасположению бывает- горным, озерным или речным, морским и ледниковым. А по размерам его разделяют на мелкий (1-2 мм), средний (2-5 мм), и крупный (5-10 мм).

   И судя по моей фотографии выше, мы имеем дело, либо с морским, либо с речным гравием. Во-первых, на фото видно, что в нем присутствуют кусочки ракушек. А во-вторых, судя по отсутствию острых краев,  становится понятно, что он долгое время контактировал с движущейся водой. Будь то морской прибой, либо речное течение.

⚠️Как проверить, крашенный грунт или натуральный? Как на моем фото ниже, разбейте его молотком. Натуральный камень будет одного цвета и внутри, и снаружи. А крашеный, только снаружи.

Грунт китайский “NATURAL COLOR”. Заключение.

Исходя из моих тестов следует, что этот грунт полностью натуральный и абсолютно безопасен для использования в аквариумах. Единственный минус у него, что он довольно пыльный и нужно его довольно долго промывать перед укладкой в аквариум. Но если учесть, что цена у него меньше 10€ за 10 килограмм! То можно с уверенностью сказать, что это очень хорошее решение для вашего аквариума!

Rate this post
Summary
Review Date
Reviewed Item
Black gravels for aquarium,"Zolux" and "Natural colors". Черные грунты для аквариума.
Author Rating
51star1star1star1star1star

4 Responses

  1. Спасибо познавательно и интересно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *