» » Гуппи с аномалией или как я подозревал карпоеда (Argulus). Аномалия (Сиамские близнецы) у гуппи!

Гуппи с аномалией или как я подозревал карпоеда (Argulus). Аномалия (Сиамские близнецы) у гуппи!

Предыстория паники!

   Однажды, при удачном разведении скалярий и последующей их продажей, я познакомился с опытным аквариумистом из нашего города. Рыбками он занимается еще со времен Советского Союза. И в квартире у него аквариумы стоят во всю стену, с общим объемом больше одной тонны. Так вот, когда я был у него в гостях, он ” отсыпал” мне в дорожку различных рыбок. Молоденьких жемчужных гурами, пецилий, молинезий и среди них была одна уже очень беременная самка гуппи. Дома я ее сразу посадил в очень удобный отсадник, примерно такой, как по этой ссылке. И где она буквально через пару дней благополучно родила. Ну ладно, родила и родила. Кружкой отловил мальков и пересадил в 18 литровый аквариум. Аквариум был запущен специально под них и с другими рыбками, или растениями никак не контактировал. Прошло какое-то время. Мальки успешно подросли и стали уже похожи на рыбок.

   И тут в один прекрасный день я заметил, что к одному мальку, вроде как что-то присосалось к животу.С довольно внушительными размерами, относительно рыбки. Прям как в фильме “ЧУЖОЙ”.

   А за неделю до этого, я как раз случайно посмотрел видео на Youtube, где показывали рыбок, зараженных карпоедами. И мой малек уж очень напоминал рыбку с присосавшимся карпоедом, только маленьким.

Рыбу, зараженную карпоедом, можно увидеть на этом снимкею The fish with Argulus can be seen on this picture.

Argulos, карпоед или рыбья вошь.

Маленький рачок, который выслеживает жертву в виде рыбы, прикрепляется к ней, прокалывает кожу и пьет кровь. Рыбка со временем может умереть от истощения. Плюс к этому,повреждая кожу, карпоед открывает ворота для бактериальных и грибковых инфекций. Удаляют их либо с помощью пинцета, либо травят хлорофосом или карбофосом.

                       Паника!

  Быстрей отловил рыбку и отсадил в кружку. И стал думать, что делать. Самое интересное, что я не мог понять, откуда, в практически стерильном аквариуме с мальками мог появиться паразит.
   Выложил малька на блюдце и сфотографировал телефоном. 
Аномалия у рыбок гуппи в развитии, изображена на этом снимке. Guppy fish with anomaly can be seen on this picture.

 На различных форумах и в группах стал выкладывать фотографию с тегами “Help!” и “Помогите определить паразита!”

   Советов и предположений было много, но помогли только в группе с живородками на Facebook.

   Оказывается- это аномалия у живородящих рыбок, и называется “Сиамский близнец”. То есть, это не паразит, а его недоношенный брат оказался. И встречается такая аномалия у живородящих, не так уж и редко. Как сказали люди, профессионально занимающиеся гуппи, примерно один случай на 100 рыбок. Кроме внешнего вида, это никак не сказывается на их развитии, они могут доживать до старости и даже давать потомство. 

    На радостях от раскрытия тайны позвонил человеку, у кого брал рыбок. Он очень удивился и сказал, что за всю жизнь такого феномена не встречал. А у меня с первого раза  попалось.

    Растить такого малька не очень хотелось, а сливать в унитаз как то не очень гуманно, поэтому выбрал средний вариант и отпустил его в общий аквариум. Думаю, выживет среди скалярий, значит будет жить. Другие иногда выживают. Но к сожалению, или к счастью, на следующее утро я его уже не обнаружил.

    Так что, если встретите что-то похожее у себя в аквариуме с гуппи- не паникуйте!:)

          А вот другие фотографии и видео, с похожими отклонениями:

Как бороться с другими паразитами в аквариуме, Нематодами– читайте в следующем посте:

Rate this post
Summary
Review Date
Reviewed Item
Guppy with anomaly!!! Гуппи с аномалией " Сиамский близнец".
Author Rating
51star1star1star1star1star

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *