» » Коряги, кокосы и камни в аквариуме. Часть 2. Кокос Как использовать и подготовить кокосы для аквариума. Личный опыт.

Коряги, кокосы и камни в аквариуме. Часть 2. Кокос Как использовать и подготовить кокосы для аквариума. Личный опыт.

posted in: Оформление 2

Кто такие кокосы и откуда они попадают в наши аквариумы?

   Если у вас появился аквариум с креветками или рыбками, которые любят укрытия, самый  быстрый, простой и бюджетный вариант- это использовать кокосы в аквариуме. Также они подойдут рыбкам с присосками, типа анциструсов, которым для пищеварения просто необходима коряга в аквариуме, но ее у вас пока нет. (Как выбрать коряги, читайте здесь). 

   Кокосы, кокосовые орехи или “сoconuts” на английском, растут на кокосовых пальмах. Которые свое название получили от португальского слова “coco”, что переводится как “обезьяна”. И если взглянуть на следующее видео, о том, как собирают кокосы, то станет понятно почему. Тут правда в главной роли человек:))

Где взять и как приготовить кокосы для аквариума?

1. Можно купить дорого обработанный и уже подготовленный для аквариума кокос в специализированном магазине или на интернет сайтах. Но цены иногда бывают заоблачными. Специально сделал снимок экрана одного европейского интернет магазина, что бы вы удивились ценам вместе со мной. Не знаю, может эта декорация сделана из чистого золота и покрашена под орех, но покупать за такие деньги точно нельзя!!!
Снимок экрана с ценами на декорацию из гредского орехп изображен на этом фото.Printscreen with prices for coconut decoration can be seen on this picture.

2. Можно купить дешево на Aliexpress, например вот по этим ссылкам

Ссылка_№1

Ссылка_№2

Ссылка_№3

 Минус такого варианта- долгое время ожидания посылки с товаром, и невозможность самому выбрать точную форму, которую вы планируете.

3. Самый простой и дешевый способ, которым пользуюсь я, изготовить декорации и кокоса самому.

  Идем в любой более менее приличный супермаркет и покупаем орех подходящей формы или размера. Цена, в среднем, 1 евро за штуку. За эти деньги вы получите украшение для аквариума, вкусненько покушаете, попьете кокосового молочка, и с его вкусом, как в рекламе “Baunty”, перенесетесь на солнечный тропический пляж .

   Как подготовить скорлупу? Мой опыт.

  Для начала, можно проткнуть кокос чем то острым , типа шила, отвертки, или просверлить отверстие в одной из трех точек крепления ореха к дереву, и слить кокосовое молочко. Далее, примерно у себя в голове рисуем план, какой формы мы хотим получить укрытие для оформления аквариума. После этого я использую сверло для больших отверстий (на фото). Обычно его используют для сверления отверстий под розетки в ригипсе. Купить можно в любом строительном супермаркете. Стоит не дорого. Можно выбрать как отдельное сверло, так и целый набор, как в ссылке.
cocos shell and drill can be seen in this image. Кокосовая скорлупа и сверло изображены на данном снимке.

  После этого можно попытаться достать съедобные внутренности при помощи ножа. А можно взять ножовку или электрический лобзик и распилить орех в соответствии с вашими задумками. Что бы рыбки не поранились, острые кромки можно пройтись наждачной бумагой.

  Кокосовая скорлупа изначально обладает отрицательной плавучестью, то есть тонет в воде без обработки. Но я перед укладкой, кипячу в течении часа на всякий случай. Хотя, при кипячении, цвет кокоса становится почти черный. Но я люблю темные тона в аквариуме, при них любая рыбка смотрится эффектней, поэтому такой способ мне подходит. Зато после варки он практически сразу перестает красить воду. На некоторых форумах читал, что люди вымачивают скорлупу в течении недели, а то и двух. Смысла в этом я не вижу абсолютно. Я клал кокос в аквариум с совсем маленькими мальками и креветками,и все были живы и счастливы.

  Еще я не счищаю лохмотья с поверхности ореха. Во-первых смотрится намного натуральней, а во вторых рыбки и креветки сами вам его со временем отполируют.

  И последнее…

   Если вы хотите закрепить на поверхности кокоса мох, анубиас или ричию, как на моих фотографиях, то насверлите маленьких дырочек на вершине ореха и при примотайте “пришейте” растения при помощи рыболовной лески. Для примера, ниже смотрите снимки из наших аквариумов.

 

riccia and coconut can be seen in here.
shrimp and coconut can be seen in here.
coconut and scalare can be seen in this image. Скалярия и кокос изображены на этом снимке.

Понравилась статья, ставьте лайки и делитесь с друзьями в соц сетях по кнопка ниже.                                                  

                                                                             Ваш amazonium.net

Следующая статья по теме:
Summary
Review Date
Reviewed Item
Coconuts for aquarium design.
Author Rating
51star1star1star1star1star

2 Responses

  1. index says:

    You completed a few nice points there. I did a search on the theme and found nearly all persons will consent with your blog.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *