» » Мальки в Аквариуме (Уход): Как Сифонить и Подменивать Воду Правильно! Советы о том, как производить подмены воды и убирать остатки, когда из икры появились мальки.

Мальки в Аквариуме (Уход): Как Сифонить и Подменивать Воду Правильно! Советы о том, как производить подмены воды и убирать остатки, когда из икры появились мальки.

                                    Мальки- кто это?

   В жизни почти каждого аквариумного любителя случается радостное событие. Либо, однажды утром он обнаруживает отложенную на листке или камне, икру. Либо уже самостоятельно плавающих мальков. Будь то мальки живородящих рыбок типа гуппи, молинезии и меченосцы. Или мальков различных видов цихлид, бережно охраняемых родителями и зачастую скрывающихся у самки во рту. 

   Кто же такой- этот малек? Как подсказывает нам толковый словарь Ушакова- малек, это маленькая личинка рыбы, только вылупившаяся из икринки. 

 Vacuum gravel cleaner can be seen on this picture. Вакуумный очиститель грунта изображен на этой фотографии.  И вот, когда прошла первая волна восхищения от увиденного в вашем аквариуме, у вас обычно возникнет желание сохранить и попытаться вырастить будущих рыбок. Но вы должны понимать, что из-за микро размеров и уязвимости, почти все законы аквариумистики большого аквариума, перестают работать. Будь то кормление, фильтрация, ловля и пересадка, подмена воды и так далее.

   Шприц для чистки аквариума с мальками изображен на этой картинке. Syringe for aquarium can be seen on this image.Мальков почти всех видов аквариумных рыбок, из-за угрозы быть съеденными, содержат отдельно. И если перенести икру не составит труда, (как правильно переносить икру, читайте по этой ссылке ), то с мальками уже немножко сложнее. Никакие сачки тут не помогут. Если это мальки живородящих рыб, то они обычно держатся у поверхности и их можно зачерпнуть обычной белой кружкой. Если другие виды, то я обычно использую вакуумный очиститель гравия (как на фото), который за 2 евро можно купить на Aliexpress по этой ссылке. Он идеально подходит не только для  уборки остатков жизнедеятельности, но и для отсасывания и переноса мальков.

                                       Уборка и сифонка.

   Tweezers with hose for aquarium cleaning can be seen on this image. Вы можете увидеть на этой фотографии аквариумный пинцет со шлангом для чистки у мальков.Не переселяйте мальков в аквариум больших размеров. Их будет трудно кормить, они не будут видеть корм, убирать и подменивать в большом объеме тоже сложней намного. На первых порах я использую пластиковые контейнеры или  пяти литровые пластиковые бутылки от питьевой воды. Мальков, в начале жизни, кормят очень часто (как и чем, читайте тут), следовательно и чистить от остатков корма приходится часто. Лучшее решение, все тот же, вакуумный очиститель c aliexpress. Но когда его не было, я пользовался вот такими приспособлениями собственного изобретения. 

v1 slider can be seen on this image.
v2 slider can be seen on this image.
v3 slider can be seen on this image.
previous arrow
next arrow
Slider

  Шланг с поролоном на конце для чистки аквариума изображен на этой фотографии. Hose with sponge at the end for aquarium cleaning can be seen on this image.Первое, берете большой одноразовый шприц из аптеки, и вместо иглы одеваете пластиковою соломку для коктейлей. Если не плотно держится, используйте аквариумный силикон или горячий пластиковый клей. Точечно направляете на грязь, и отсасываете. 

  Можно использовать и тоненький мягкий шланг для компрессора воздуха в аквариуме. Но он очень мягкий. Поэтому я использую длинный аквариумный пинцет, (который тоже покупал на aliexpress по этой ссылке), и пластиковые хомутики. 

   Если мальки подросли и объем стал больше, можно использовать шланг с кусочком любого поролона, предварительно сделав в нем углубление и зажав теми же пластиковыми хомутами. Им можно водить по дну, засасывая частички грязи, но избегать попадания мальков в шланг.

  Еще один совет. Как только личинки или мальки перестанут висеть на одном месте, поплывут и станут активными, подсадите к ним парочку молоденьких улиток ампулярий. Они будут поедать остатки корма, и поверьте мне, убрать их “какашки” намного легче, чем прилипшие ко дну и стенкам частички того же корма.

                                         Подмены воды.

  Аквариумная улитка ампулярия изображена на этой фотографии. Ampularia snail can be seen on this picture. В аквариуме с мальками воду нужно менять очень часто. Я делаю подмены каждый день по чуть-чуть. Вот почему я использую аквариумы маленьких размеров. Просто беру белую кружку ( в ней хорошо заметны мальки, если попадутся), и зачерпываю. Доливаю ею же. Главное соблюдать одинаковую температуру. Процедура занимает 2 минуты. Если сливаю больший объем, то использую воздушный шланг с кусочком газовой ткани на конце. В аквариумах побольше, на конец шланга одеваю все тот же кусочек поролона.

    

 Если у вас есть другие изобретения и наработки- делитесь в комментариях, буду очень рад общению!

                                                                                                                 Ваш amazonium.net

Как переносить икру и ухаживать за ней, читайте в этих постах:

Разведение и выращивание малька: описание личного опыта с фотографиями и видео!-  Читать!

Аквариумная рыбка данио- как получить икру и вырастить мальков без особых сложностей!- Читать!

Summary
Мальки в Аквариуме (Уход): Как Сифонить и Подменивать Воду Правильно!
Article Name
Мальки в Аквариуме (Уход): Как Сифонить и Подменивать Воду Правильно!
Description
Ухаживание за мальками в аквариуме требует определенных знаний и умений! Узнайте, как чистить (сифонить) аквариум с ними и подменивать воду правильно!
Author
Publisher Name
Amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *