» » Нематоды в аквариуме-личный опыт! Нематоды в аквариуме, симптомы и методы лечения!

Нематоды в аквариуме-личный опыт! Нематоды в аквариуме, симптомы и методы лечения!

                       Об авторе!

Эта история произошла на самом деле и случилась в одном из аквариумов города Даугавпилс, Латвия. ( Daugavpils, Latvia.) У опытного аквариумиста и любителя всего живого, Екатерины Садовска. Задать вопросы и пообщаться на “рыбные” можно  здесь и здесь в facebook.   

         Нематоды в аквариуме- история борьбы!

                             Симптомы заболевания у рыб!

    На фотографии изображена аквариумная рыбка анцитрус, которая заражена нематодами. Ancistrus infected by nematodas can be seen on this picture. И так, ситуация:

     Запустила аквариум, постепенно наполнила его разными жителями. (скалярии (Scalare), гурами (Gourami), аписторграммы электрик (electric ram cichlid), каламоихты (Calamoichthys calabaricus), анциструсы (Ansitrus), неоны (Neon tetra)).  Наборчик тот ещё, но жили мирно.

Ошибок наверняка было понаделано море, как и полагается новичку, но суть не в этом. Через какое-то время заметила, что некоторые рыбки постепенно худеют и при этом опорожняются бело-прозрачной слизью, которая могла достигать впечатляющей  длинны. (У одной скалярии со временем стал виден красный пучок чего-то из заднего прохода).  Почти все «чешутся» как не нормальные обо всё (грунт, декор, растения). И за 1-2 суток до смерти становятся вялые и  плавают у поверхности воды часто «дыша».
    Симптомы довольно размытые и распространённые. Обыскала кучу  статей, тестов о том, чем заболели рыбки. Приходила к разным вариантам (как оказалось ошибочным). В итоге пролечила всем чем могла ( Sera Costapur, Sera Baktopur,  Sera BaktopurDirect (от Sera BaktopurDirect часто рыбки мрут, у меня 2 скалярки (scalare) и анцик (анцитрус,,ancistrus) не выдержали лечение) и eSHa2000 (а после эши ( eSHa2000) ампулярии впадают в кому недели на 2, но потом постепенно оживают.))  

 Нематода изображена на этой фотографии. Nematoda can be seen on this picture. То после одних, то после других лекарств некоторым рыбам становилось на время лучше, но потом всё опять начиналось. При том было сгублено некоторое кол-во растений. Хотя производители Эши (eSHa2000) пишут что она на растения не влияет.
в общем , так продолжалось около 6 месяцев. К этому времени такая проблема обнаружилась и у подруги ( которая далеко не новичок в аквариумистике), да и в группе на facebook пару раз мелькало что-то похожее.
   Когда я увидела тонкие белые «ходы» под кожей у анциструса, тогда уже наконец нашла в чём проблема. НЕМАТОДЫ(nematodas!)!! в народе , просто глисты)  Вот кто всему виной!

v1 slider can be seen on this image.
v2 slider can be seen on this image.
v3 slider can be seen on this image.
previous arrow
next arrow
Slider

                                      Нематоды, поиск лекарств!

   Начала искать лекарства, нашла одно оригинальное , но дорогое JBL NedolPlus250, и как  говорится, не факт что помогут. Порыскала по форумам , нашла как кто-то лечил собачьими глистогонными таблетками, но большинство препаратов российские и  у нас их не достать, только Дронтал (Drontal) нашла.  

                                       Нематоды, лечение!

Кошачьи глистогонки Drontal (собачьих просто не было , но лучше наверно собачьими, на больший литраж хватит).
Развела 1/6 ( одна таблетка рассчитана  на 4 кг , развела на 24л)
Развела ещё пол таблетки в рюмке и замочила в нём мороженного мотыля.
Примерно через час , не большими порциями влила всё в акву.
До утра они плавали в растворе 1,5 таблеток на 24л, утром развела ещё пол таблетки с мотылём, час подождала и опять влила всё в акву.
Примерно через час слила 80%-90% воды и налила чистой.
Особых изменений не заметила, но вода утром воняла дохлятиной ужасно!!! И сомихе (самке) вроде стало легче, эти светлые «ходы» ( которые на фото видны) стали на много тоньше и менее заметны. Остальные так же продолжали опорожнятся  прозрачной слизью , как и до лечения.
Уехала на неделю (рыбок без меня кормили 🙂 ) некоторые рыбы опорожнялись как и полагается, другие длинными нитями, НО не слизью!!! Может с не большим её количеством.

Через неделю после первого раза, пролечила всех повторно.  И наконец-то избавила аквариум от данного недуга.

Спустя ещё наверно пол года , заметила  у одной рыбки слизь… Что бы не запустить опять болезнь решила для профилактики покормить рыбок противогельминтным препаратом, под руку попался Helmentox 125,  раскрошила пол таблеточки (такая порция рассчитана  на 5 кг веса) добавила пар капель воды и перемешала в этом двух размороженных и мелко порезанных мидий. Настояла 2-3 часа и вывернула всё это в аквариум. Рыбки с удовольствием съели. Через недельку повторила. 

1) Все рыбки живы и довольны.

2)  Улитки кстати тоже живы и в кому не впадали.

3)На растения противогельминтные препараты не  влияют.

                                  Фотографии автора (можно увеличить) 

Видео по теме: Нематоды(Nematodas)

Также читайте:

4 Responses

  1. simply click the next web page says:

    Definitely, what a splendid blog and illuminating posts, I surely will bookmark your site.All the Best!

  2. Jurassic World Alive Hack says:

    Hello to all, how is everything, I think every one
    is getting more from this web page, and your views are good in support of new users.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *