» » Как покрасить аквариумных рыбок. Натуральные, селекционные, генетически модифицированные и крашеные-вся правда! Цветные аквариумные рыбки. Каких стоит покупать, а каких нет.

Как покрасить аквариумных рыбок. Натуральные, селекционные, генетически модифицированные и крашеные-вся правда! Цветные аквариумные рыбки. Каких стоит покупать, а каких нет.

  Цветные аквариумные рыбки-методы окрашивания.

  Большинство аквариумных рыбок, пришедших к нам из дикой природы, особенно из тропических и морских водоемов, по своей натуре уже достаточно яркие и безумно красивые. И уже несколько тысячелетий, еще со времен древнего Египта, радуют нас своими красками. 

   Но человеческий мозг устроен так, что со временем привыкает ко всему, и в погоне за новыми впечатлениями начинает придумывать, как можно что-то изменить или улучшить. И на сегодняшний день люди придумали несколько методов, как поменять или усилить природный окрас тропических рыбок. От совсем безобидных и даже полезных, до просто варварских по отношению к живым существам.

                     Методы окрашивания аквариумных рыбок бывают:

– селекционный 

– при помощи естественных красителей и усилителей, получаемых вместе с кормом.

– при помощи гормональных инъекций.

– генетический. (Glofish)

– при помощи инъекций химических красителей.

– путем опускания рыбок в краску.

– при помощи освещения.

  Далее расскажу поподробнее о каждом виде.

                  Селекционный метод окрашивания.

  Как  нам говорит Wikipediaселекция– это наука о методах получения новых видов, форм и цветов животных, растений, рыб и микроорганизмов с полезными свойствами для человечества. Если вкратце, то выбираются представители с наиболее выраженными полезными свойствами, будь то форма, размер или окрас и скрещиваются между собой. И так же в следующем поколении. Пока не будет достигнут желаемый результат. Этот метод очень эффективен. Позволяет выводить стойкие новые цвета и формы.

  На следующих фотографиях показано сравнение, насколько можно изменять цвет природного окраса методом селекции.

На этой фотографии изображена природная и селекционная окраска у меченосцев. Wild and selected aquarium color of swordtail can be seen on this picture.
Природная и селекционная окраска у меченосцев.
На этой картинке изображена природная и селекционная окраска у аквариумной рыбки, дискус. Wild and selected color discus fish can be seen on this picture.
Дикая и селекционная окраска у дискуса.

   Единственный большой минус такого метода-это время. Для получения той или иной формы или окраски может уйти не один год а то десятилетие.

  При помощи естественных красителей и усилителей.

   Люди давно заметили, что некоторые продукты влияют на цвет нашей кожи. Попробуйте поесть свежей морковки и позагорать. И вы заметите, что результат с морковкой будет отличатся. Все это благодаря каротину- желто-оранжевому пигменту,и получившего названия благодаря моркови.(  от лат. Carota). Он способен накапливаться в тканях, тем самым усиливая окраску. Рыбок тоже можно кормить тертой морковью.Каротин не синтезируется животными, но может в больших количествах накапливаться в тканях животных, рыб и креветок при получении из растений и водорослей. Вот поэтому считается, что кормление живым циклопом и дафнией значительно помогает усилит интенсивность цвета ваших питомцев.
   К полезным добавкам, помогающим усилить цвет, относятся и такие добавки, как АстаксантинСпирулина, экстракты красного перца и так далее. И если по отдельности покупать все эти добавки, то цена может быть высокой. Но сейчас почти у всех производителей кормов для аквариумных рыбок, имеется линейка кормов для усиления окраса, уже c  этими добавками в составе.
    Вот некоторые примеры:
 

  – Sera San

     При помощи гормональных инъекций.

 

   Нельзя сказать, что этот метод такой же вредный и опасный, как инъекции краски, но все же он немножко противоестественен природным методам. Суть метода в том, что при помощи химических препаратов заставить организм вырабатывать половые гормоны и стимулировать размножение, либо усиливать окраску.
  Сейчас такой метод для окраса применяют редко. Намного чаще его применяют для разведения.

                     

                    Генетический. (Glofish)

    

 

Генетически модифицированные аквариумные рыбки изображены на этой фотографии. Glofish can be seen on this picture.
Генетически модифицированные аквариумные рыбки. (Glofish).

Метод генетической модификации можно назвать прямым потомком селекции.Современная наука дошла до того, что больше не нужно ждать долгие года, применяя селекцию, для получения новых форм, окрасок или свойств у того или иного животного. Достаточно взять ген одного живого существа и поместить в другого. При этом ген будет сохранятся во всех последующих поколениях. Например, икра у моих генетически модифицированных данио светится зеленым уже с рождения.

Икра рыбки данио изображена на этой фотографии. Danio eggs can be seen on this picture.
Икра рыбок Данио-рерио, светится на солнце.
А вот как выглядят наши, недавно родившиеся мальки данио. Цветные с рождения!

История генетически модифицированных рыбок началась в 1999 году в Сингапуре, где ученые из Национального Университета попытались привить ген тихоокеанской медузы. Их целью было изменения цвета внутренних органов с целью более легкого наблюдения за ними. А также, по их задумке, цветные рыбки должны были сигнализировать о загрязнении водоемов, путем изменения окраски.

  Позже, между учеными и бизнесменами был заключен контракт и на свет появилась фирма  GloFish.com,

которая запатентовала данное название, и цветные светящиеся рыбки проникли в нашу жизнь. Благодаря сотрудничеству с учеными, появилась целая палитра различных цветов. Рыбкам добавили не только фрагменты ДНК медузы, для получения зеленого, но стали добавлять и фрагменты кораллов для красного цвета. А их сочетание позволило получить и другие цвета. Рыбки ничем не отличаются от своих диких собратьев, и в дальнейшем сохраняют цвет в будущих поколениях  уже самостоятельно, без помощи ученых.

    И хотя в некоторых странах такие рыбки запрещены законом, они бесповоротно поселились в аквариумах по всему миру. И даже такой авторитет в мире аквариумов, как фирма Tetra, рекламирует их у себя на сайте по этой ссылке.

   Лично я, сам страдаю от некоторого врожденного генетического заболевания, поэтому отношусь к генной инженерии с большим уважением и считаю, что за этой наукой будущее, которое позволит нам избавится от многих неизлечимых на сегодня, заболеваний.

                            При помощи освещения.

    На сегодняшний день, этот метод окрашивания рыб, доступен, буквально каждому. Благодаря светодиодам, на рынке сейчас доступно огромное количество светильников со всеми возможными и невозможными цветовыми вариациями спектра. И если при одном виде освещения рыбка выглядит бледной и неинтересной, то при другом спектре заиграет всеми цветами радуги. 
     Не бойтесь экспериментировать со светом! 
 
    В заключении про варварские и незаконные методы окрашивания.
 
  
 Рыбка с татуировкой изображена на этой фотографии. Fish with tatoo can be seen on this picture. Первый, путем инъекций краски в тело рыбки. Обычно для этого используют рыбку Стеклянный окунь (Parambassis ranga), так как его тело, практически прозрачно. Но при этом 80-90% рыбок гибнет сразу после инъекции, а остальные погибнут у вас  в аквариуме, через месяц после покупки.
 
   Еще один мерзкий способ, это опускание рыбок в раствор с краской. При этом изначально удаляется защитная слизь с тела рыбки. Сейчас последним  хитом в Азии стали окрашеные рыбки с татуировками, как на фото. Просто жесть!
 
  
Посмотрите эти видео ролики, о том, как выглядят крашеные окуни при покупке в магазине, и как через некоторое время у вас дома! И никогда их не покупайте!!! Не дайте повода покрасить следующую партию! 
Понравилась статья?      Ставьте лайки:)))                                          Ваш  amazonium.net  
Rate this post

  1. Caio César Salomão says:

    É comum injetarem tinta no peixe Oscar? Ou são coloridos naturalmente

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *