» » Аквариумные Растения – Для Чего Они Нужны В Аквариуме? Как сделать свой аквариум максимально зеленым и с минимальными затратами!

Аквариумные Растения – Для Чего Они Нужны В Аквариуме? Как сделать свой аквариум максимально зеленым и с минимальными затратами!

Растения в аквариуме – видео нашего аквариума!

Растения в аквариуме.

   Перед покупкой и первым запуском аквариума, каждый новичок задумывается, какие растения выбрать, живые или искусственные, и нужны ли растения в аквариуме вообще. 

  Попробую вкратце ответить на этот вопрос и описать все плюсы, как живых, так и искусственных растений, а также описать ситуации, когда необходимо применять те или иные виды. Сразу скажу, я не фанат сложных  и дорогих решений в аквариуме, в плане растений, таких как специальные грунты и подложки, системы CO2, хитрых удобрений и супер профессионального освещения. Все таки я рассматриваю аквариум, в первую очередь, как дом для рыбок. Но и без настоящих зеленых растений аквариум себе не представляю. Но я люблю простые решения, а не сложные пути для достижения желаемого результата.

         Для чего нужны живые растения в аквариуме.

      Живые растения в аквариуме, в первую очередь нужны для создания химического или био баланса и равновесия в аквариуме. Что такое химический баланс и для чего он нужен я написал отдельный пост и почитать его можно по этой ссылке, либо по клику на фотографию ниже. Так же как леса в природе считаются легкими планеты, так и  живые растения в аквариуме- это как мини лаборатория или очистные сооружения в аквариуме. Мало того что они, при помощи дневного света, благодаря фотосинтезу выделяют кислород в воду, необходимый для дыхания рыбок, так они еще и помогают перерабатывать отходы, остающиеся после жизнедеятельности рыбок. Как на этой фотографии.
На этой фотографии изображен химический баланс, происходящий в аквариуме. Chemical balance can be seen on this picture.
Химический баланс.

Также растения служат прекрасным укрытием как для мальков, так и взрослых рыб. А некоторые виды, настолько зависимы от растений, что без них будут находится в постоянном стрессе и скорее всего со временем заболеет и погибнут. Некоторые виды растений, например, Эхинодорус (Echinodorus), служат отличным стимулятором и  удобной площадкой для кладки икры у многих видов рыб. Потом лист эхинодоруса с икрой очень удобно перенести в другой аквариум для выращивания малька, как в описании по этой ссылке.  А во многих видах, особенно, плавающих, поселяется “живая пыль” которая служит прекрасным стартовым кормом для многих видов мальков. Живые растения являются “высшими созданиями” по отношения к водорослям. И если у вас есть такая проблема, как зеленые стенки аквариума или  мутная вода, то при посадке растений и установлении био баланса, проблема скорее всего исчезнет. Аквариумные растения просто заберут все питание себе и водоросли погибнут с голоду.

риччия в аквариуме видна на данном снимке. riccia-aquarium plant can be seen in this image.
Роголистник в аквариуме виден на данном фото. Hornwort can be seen in this image.
Echinodorus can be seen in this image. Эхинодорус в аквариуме виден на данном снимке.
Leaf with fish eggs can be seen on this picture. Лист с икрой изображен на этой фотографии.

                               Когда живые растения невозможно посадить  в аквариуме.

      Иногда случаются ситуации, при которых живые растения и аквариум-не совместимые вещи. Первая причина отказа от живых растений в пользу искусственных, это если ваши будущие рыбки, травоядные. Например, многие виды золотых рыбок не прочь закусить вашими растениями. Другие нежелательные соседи, это некоторые виды донных рыбок. Речь идет не о таких безобидных видах сомиков, как коридорасы. А таких сомах, как например, таракатум. Нет, он их не ест, просто он очень активный и суетливый и просто будет постоянно их  каждую ночь выкапывать. Отсутствовать  растения могут и по другой причине. По причине необходимости частой уборки и сифонки дна с такими видами рыб как Дискус. Дискус, хоть и цихлида, сам по себе не портит растения, он просто оставляет после себя очень много грязи  и требуется постоянная уборка, а в зарослях это делать проблематично. Их обычно содержат в аквариумах без грунта и растений.
 

Также плохими соседями с растениями являются многие виды цихлидов. И если скалярии или апистограммы рамирези равнодушны к растениям, то малавийские цихлиды их непременно сожрут или попортят.Поэтому, аквариумы с ними часто декорируют либо гротами и камнями, либо искусственными растениями.

 И еще один случай, когда следуют убирать и не использовать живые растения. Это во время лечения рыбок. Многие препараты рекламируются как безопасные для растений. Но,например, после после применения eSHa2000, роголистник у меня обсыпался полностью.

v1 slider can be seen on this image.
v2 slider can be seen on this image.
v3 slider can be seen on this image.
previous arrow
next arrow
Slider

                Аквариумные растения для первого запуска.

    В своей следующей статье я подобрал свой список растений с фотографиями и описанием, которые идеально подойдут для начинающих любителей аквариумов.

   Создавайте свой удивительный зеленый мир у себя дома без лишних трудностей и больших денежных вложений!                                                                          
                                                                                                                                         Ваш amazonium.net 
Summary
Растения в аквариуме- для чего они там нужны?
Article Name
Растения в аквариуме- для чего они там нужны?
Description
Статья посвящена такой неотъемлемой составляющей части экосистемы любого аквариума, как аквариумные растения. Какие растения выбрать, живые или мертвые,и в чем плюсы живых растений.
Author
Publisher Name
Amazonium.net
Publisher Logo

  1. allergische reactie aquarium op maat says:

    Ik heb een vraag… Ik heb onlangs een maatwerk en volglas aquarium op maat laten maken, vissen besteld,… alles top! Maar kunnen vissen allergisch zijn aan bepaalde planten?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *