» » Почему Amazonium или как великая река Амазонка влияет на наши аквариумы. Река Амазонка с точки зрения простого любителя аквариумов.

Почему Amazonium или как великая река Амазонка влияет на наши аквариумы. Река Амазонка с точки зрения простого любителя аквариумов.

размещено в: Полезное | 1

   Также как некоторые современные дети думают, что молоко делают на фабрике, так и многие любители аквариумов, понятия не имеют откуда родом та или иная рыбка. Нам например кажется, что гуппи и меченосцы изначально рождаются в аквариумах, и что так было всегда. Хотя на самом деле родиной этих рыбок являются водоемы Южной Америки. И этот же континент подарил нам одну из величайших, и  пожалуй самую узнаваемую реку в мире, Амазонку. А уже сама Амазонка очень сильно повлияла и продолжает влиять на наши аквариумы. Мы редко задумываемся, но большинство самых узнаваемых и раскрученных брендов аквариумных рыбок именно из реки Амазонка.  Вот только вершина этого списка.

 Король тропических аквариумов- Дискус (Discus)

 Изящная красавица- Скалярия (Scalare)

Cуетливые Коридорасы (Corydoras)

Блестящие Неоны (Neon Tetra)

 Веселые Тетры (Tetra)

 Яркие Апистограммы Рамирези (Ram cichlid)

 Неподражаемые Зебры (Pleco Zebra L046)

 И, конечно же, символ реки Амазонка- кровожадная пиранья (Pirahna)

                              Все фотографии можно увеличить!

Но не только  рыбками славится великая река. Почти в каждом аквариуме вы сможете встретить кусочек флоры реки Амазонка. Благодаря ей в аквариумах появились такие хиты среди растений, как:

Эхинодорус (Echinodorus)

Кабомба (Cabomba)

Перестолистник (Myriophyllum)

Лимболиум (Limbolium

                             Все фотографии можно увеличить!

     И если взглянуть на всю площадь бассейна реки Амазонка, то станет понятным,то  что список рыбок и растений можно продолжать до бесконечности.

                 География реки Амазонка

 
 

 

Река Амазонка расположена на этой фотографии. Amazon river can bee seen on this picture.   И хотя официально Амазонка занимает второе место по длине после Нила, c его 6,690 километрами, последние исследования показали, что это не совсем так. В 2001 бразильские ученые измерили длину от самого дальнего официально признанного источника Nevado Mismi, и пришли к выводу, что длина Амазонки составляет 6 992 км. Большая часть реки находится на территории Бразилии, но в бассейн реки попадают также  Перу, Венесуэла, Эквадор, Боливия и Колумбия. Лайнер на реке Амазонка можно увидеть на этом фото. Ship on river Amazon can be seen on this picture.Площадь бассейна составляет 7.2 млн км2. Река несет такое огромное количество пресной воды, что за 30 секунд может обеспечить литром каждого жителя планеты. В Амазонке сосредоточена пятая часть всей пресной воды на земле. От берега до берега река достигает 80км., а в устье реки шириной 325 км. и глубиной 135 м. расположен один из крупнейших островов мира-остров Маражо, размером со Швейцарию. Река судоходна на 4300 км. в глубь материка, а океанские суда могут подниматься на 1690 км до города Манаус

      История реки, или кто такие амазонки

 
  На фотографии изображена женщина амазонка. Amazon woman can be seen on this picture. 
      Возраст реки составляет 9 миллионов лет. А первые сведения о бесстрашных женщинах воевавших с испанскими конкистадорами относятся к 1539 году. Испанцы были поражены неудержимой смелостью индейских женщин, которые дрались с ними  ничуть не уступая в силе и ловкости мужчинам. Это напомнило им миф об античных воительницах-амазонках. Вот отсюда река Амазонка и получила свое название.

   Флора и фауна реки Амазонка: интересные факты

Флора и фауна реки настолько разнообразна и богата, что исследовать и открывать новые виды  будут многие десятилетия. По самым скромным подсчетом леса и воды бассейна исследованы и описаны всего на 30%. Это обусловлено труднодоступностью и многообразием видов. Одних только пальм здесь больше 800 видов. А если смотреть с точки зрения аквариумистики, то тут просто настоящий рай. Представьте, одних только сомов в реке обитает более 1500 видов. От еле заметных малышей до настоящих речных монстров. А общее количество видов рыб по оценкам ученых может достигать 4000 тысяч. Так что пищи для фантазии и создания биотопов реки нам хватит еще на долгие года или века.

      Интересные факты:

   До нашего времени через реку длинной почти 7000 километров не было построено ни одного моста. И только в 2010 году построили мост через один из притоков Рио-Негру. Его длинна составила 3 595 метров.
   Сайт amazonium.net получил свое название в честь великой реки Amazon и второй половины слова aquarium.
 

  

 Понравилась статья-ставьте палец вверх!       Ваш amazonium.net

Понравился пост? Оставьте комментарий:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *