» » Артемия-выведение и кормление в домашних условиях! Как вывести и покормить артемией мальков в домашних условиях. С фото и видео пояснениями.

Артемия-выведение и кормление в домашних условиях! Как вывести и покормить артемией мальков в домашних условиях. С фото и видео пояснениями.

                                  Артемия- уникальный рачок.

Артемия в природе изображена на этом фотою   Артемия-рачки, а их насчитывают 7-9 видов,  как и другие обитатели нашей планеты сумевшие добраться к нам из очень древних времен, просто уникальные создания. Уникальное в них все. От среды обитания до способа размножения. 

   Первое упоминание о них  можно встретить в отчете иранского географа, Алиреза Асема, относящегося к первой половине 10 века нашей эры.

  Артемия, яйца изображены на этой фотографии. Артемия может жить и выживать в воде, практически любой солености. От 25 до 250 г/л, что часто делает ее недоступной для большинства хищников. И часто являясь единственным обитателям водоемов с такой средой обитания. Еще более уникальным является процесс размножения этих рачков. Мало того что они способны размножатся партеногенезом, то есть без помощи самца и оплодотворения, так и их яйца еще более удивительны,  чем сами артемии. И если при благоприятных условиях, яйца вылупляются сразу, то при повышении солености, что означает период засухи, рачки начинают откладывать яйца с хорионным (защитным) покрытием. И если водоем пересох, то в сухом состоянии яйца могут просуществовать в течении двух лет. Им не страшны ни отсутствие кислорода, ни минусовые температуры. А небольшой процент может выдержать даже температуру кипения воды в течении двух часов.

   Еще у яиц имеются специальные жгутики, при помощи которых они зацепляются за перья птиц и могут переноситься на дальние расстояния. 

   Но как только условия нормализуются, из яиц или как их еще называют цист, начинают вылупляются науплии.

                                          Артемия – науплия.

  Науплия – это новорожденный рачок, и выглядит он еще совсем не так, как взрослая артемия. 
Форма в виде бочонка с двумя лапками и глазом посередине, реагирующем на свет. Науплию хорошо можно рассмотреть на моем видео с макросъемкой в конце статьи. И именно науплия является идеальным кормом  для мальков практически всех видов аквариумных рыбок. И более того, без него иногда просто невозможно вырастить мальков, даже таких вроде бы не сложных рыбок, как скалярия или апистограмма.
  Зато с ней, рыбки моментально пойдут в рост, будут сыты и довольны.
                                         Науплия – как вывести в домашних условиях и что нам понадобится для этого.
 
На этом фото изображено все что необходимо для выращивания артемии.

Яйца артемии на фотографии.   Первое, и самое важное – это сами яйца артемии. Их можно купить как дорого, от именитых производителей, JBL например, так и в 5 раз дешевле на Aliexpress. И если в магазине вы заплатите 7-10 евро за 20 грамм, то из Китая вы получите 100 грамм за 12-13 евро. 

   Я пробовал и те и другие, и не заметил разницы в процентах вылупления. Главное следить за сроком годности. Чем свежее, тем лучше.  И покупать в проверенных местах. Я покупаю вот тут (перейти).

  Следующее, что необходимо, это инкубатор и компрессор. (Какие бывают виды инкубаторов и как изготовить самому, я написал статью отдельно. Прочтите по этой ссылке!)

   Также нам понадобится морская соль и вода. Некоторые еще добавляют щепотку соды для карбонатной жесткости и свет для инкубатора. Экспериментировал и с тем, и с другим, и разницы не заметил.

   Далее все смешиваем и ждем. Время вылупление зависит от температуры (оптимально 28 градусов) и качества яиц. Обычно это занимает 24-36 часов.  И если потом посветить фонариком на инкубатор, можно разглядеть, двигающиеся рывками точки. Это и есть рачки (науплии).

                                              Как кормить?

   Для начала процеживаем воду через специальную “газовую” ткань, которую можно купить в любом магазине тканей. Но ей не очень удобно пользоваться – она скользит. Лучше купить специальное сито, как на  моем видео. Я покупал тут (нажмите для перехода!)
   После промываем науплии под струей воды секунд 10. 
   Для некоторых мальков, например, апистограмм, рекомендуют отчищать их от соли. Для этого науплии выпускают на полчаса в чистую воду, потом еще раз процеживают. Затем науплий выпускают в аквариум с мальками. И можно наблюдать как начинается охота!        Артемия хороша тем, что практически не портит воду и может до 8 часов оставаться живой. То есть мальки будут сытыми долгое время.  
   Для поедания умерших рачков рекомендую  завести улитку.

Весь процесс можно увидеть на моем видео для вас:

Также читайте:

Аммиак в аквариуме! Опасно!

 Нитриты в аквариуме! Опасно!

Rate this post
Summary
Artenia - breeding and feeding!
Article Name
Artenia - breeding and feeding!
Description
Artenia - breeding and feeding at home! Personal experience!
Author
Publisher Name
amazonium.net
Publisher Logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *