» » Cкалярия-аквариумная рыбка: разведение в домашних условиях-это просто! Разведение и выращивание малька: описание личного опыта с фотографиями и видео!

Cкалярия-аквариумная рыбка: разведение в домашних условиях-это просто! Разведение и выращивание малька: описание личного опыта с фотографиями и видео!

          Важно:  все фотографии, выделенные ссылки и видео – кликабельны!  

   Скалярия (лат. Pterophyllum, род семейства цихлидовых, Cichlidae) – наравне с гуппи, является настоящим талисманом домашней аквариумистики. И если гуппи, символ у новичков, то скалярия уже более продвинутый уровень. По красоте, обилию форм и расцветок она уступает лишь королю пресноводных аквариумов из того же семейства– дискуcу.

   Но зато у них имеется огромное количество плюсов по сравнению с ними и с остальными цихлидами. Хоть скалярия и относится к цихлидам из Южной Америки, но ведет себе как-то неправильно.    Скалярия абсолютно не агрессивная по отношению к другим рыбам.Ну может только иногда во время нереста и то, только к себе подобным (видео агрессии нашей самки, по этой ссылке). И в отличии от остальных цихлид, скалярия абсолютно не портит растения и ничего не разрушает в аквариуме, а также от нее в разы меньше отходов, чем от тех же дискусов, для которых даже грунт противопоказан. Но в этой статье я расскажу не о содержании и поведении, а о своем, многократно успешном опыте разведения, 

и самое важное, опыте поднятия малька.

                СкалярияПризнаки готовности к нересту и признаки отличия самца от самки.

     Скалярия сама выбирает себе партнера и обычно на всю жизнь. Отличить и понять, кто из них кто, у взрослых скалярий можно довольно легко. Вот по этим двум признакам я обычно и определяю.

На этом фото изображено, как отличить скалярию самку от самца!

Скалярия: отличия между самцом и самкой.

   У взрослого самца большой нарост на голове, лоб прям такой жирненький, и самое главное, так называемые усы у него ветвятся, то есть разделяются к нижней части. У самок, лобик изящный и усики тоненькие и ровненькие. На моем фото все сразу видно.

   Когда рыбки созреют, определятся с партнерами, а это произойдет к концу первого года жизни, то захотят продолжения рода. И будь то общий аквариум или отдельный, однажды вы увидите икру на листе или стенке фильтра. И если вы решите получить мальков и вырастить, то лист просто идеален, и нам его надо “изъять” у родителей. Скалярии, сами по себе, заботливые родители, но в ходе долгого одомашнивания, уже маленько утратили свои навыки и обычно не способны удержать свою икру от покушений других обитателей больше двух суток.

                Подготовка инкубатора (отсадника).

Slider 1 for amazonium.net can be see on this image.
slider 2 for amazonium.net can be seen on this image.
slider 3 for amazonium.net can be seen on this image.
previous arrow
next arrow
Slider
Plastic box for scalare eggs.Breeding.

Здесь изображен мой первый инкубатор для скалярий из пластиковой бутылки.

Что бы забрать икру, необходимо подготовить отдельный отсадник. Первый раз я удачно вывел мальков в пяти литровой пластиковой бутылке с галогеновой лампочкой, в качестве обогревателя (на фото). Отлично подойдет и пластиковый контейнер (видео) или маленький аквариум.

 

 

                                                  Процесс.

На изображении самка скалярии с икрой на фильтре.Очень важный момент, как забирать лист с икрой. Кислород, это сильный окислитель, и нельзя что бы икра с ним соприкоснулась. Поэтому, берем большую кружку, например, литровую мерную. Под водой, аккуратно, отрезаем листок, и помещаем в кружку. Вместе с водой переносим в отдельную емкость с той же аквариумной водой. Важно, чтобы температура не отличалась. Теперь, например, при помощи пластиковых хомутиков и искусственного кустика закрепляем листочек с икрой, чтобы не всплывал (cм. фото). Устанавливаем распылитель с воздухом, так, чтобы пузырьки не задевали икринки. Они будут имитировать движение воды, которое создают плавниками родители и обогащать икринки кислородом. Включаем обогреватель и устанавливаем на 30 градусов. Что бы обезопасить икру, я добавляю Sera mycopur (ссылка), 1 каплю на каждые 2 литра. Свет в отсаднике я вообще не выключаю, хотя знаю, что некоторые затемняют. Первый этап пройден. Ждем.На этом изображении листок с икрой скалярий.

              СкалярияПоявления личинок.

   Каждый день наблюдаем и при помощи зубочистки и, например, пинцета убираем мертвые икринки. Они белые и хорошо видны. Просто стряхиваем на дно при помощи зубочистки или доработанного инструмента из пинцета, зубочистки и хомутиков. Примерно через пару дней вы заметите движение в икринках, и еле заметные жгутики, похожие на хвостики. При помощи них, личинки будут приклеиваться ко всем поверхностям.Special tool for scalare eggs Во избежание скачка химических параметров в оду кладем роголистник, пистию или ричию (почитать можно тут). В них же заведется “живая пыль”, которая будет служить дополнением к питанию. Так как объем маленький, возьмите себе за правило ежедневно подменивать воду. Просто, проходя мимо, зачерпните кружку и столько же долейте. Я лью из настольного фильтра, разбавляя теплой водой из чайника, для выравнивания температуры. Еще через некоторое время личинки поплывут (видео). Когда мальки поплывут, меняем распылитель на фильтр с мелкой губкой.

                                             Скалярия. Кормление мальков.

Скалярия, первый нерестовик.Самое время подумать о питании и начинать кормить. В первые дни жизни я всегда использую Sera micron (cсылка). Это не только отличный стартовый корм, но и отличная среда для развития “живой пыли”, отличной пищевой добавки для мальков. Просто в мерной ложке растворяете щепотку, и выливаете прямо на мальков. Производитель Sera также рекомендует добавлять специальные витамины Sera fishtamin( ссылка). Просто капнуть в корм и размешать перед кормлением. Забудьте про всякие аквариумные архаизмы, типа кормления яичным желтком. Загубите мальков.Мальки скалярий изображены на этой фотографии.

Я кормлю мальков часто. Каждые 3 часа, но по чуть-чуть.

Так же не стоит заморачиваться на выведение инфузорий на банановых корках и т.п. Во-первых, это не так-то просто, во-вторых запах, а в-третьих, без этого можно запросто обойтись.

 А вот с выведением живой артемии, заморочиться стоит. Без нее поднять здорового малька будет либо проблематично, либо практически невозможно. На самом деле вывести ее не так и сложно. Как собрать инкубатор, где купить яйца артемии и как ее вывести, читайте отдельный пост. Так как рачки артемии остаются живыми в пресной воде до 8 часов, и практически не портят воду, то интервалы между кормлением можно заметно увеличить. Для поедания остатков, заведите в отсаднике улитку ампулярию. Поверьте, убирать за ней намного легче, чем остатки пищи.

                     Заключительная часть первого этапа.

  Теперь начинается рутина. Кормим и подмениваем воду. Подмениваем и кормим. И радуемся процессу.

                     Шпаргалка “необходимостей”.

на фото показаны молодые скалярии, относящиеся к статье: Как развести скалярий дома!

    1.Компрессор с распылителем.

    2.Обогреватель с регулятором на 30 градусов.

    3.Sera Mycopur.

    4.Sera micron.

    5.Артемия.

    6.Свободное время. (Я даже на работе менял график, чтобы не пропустить время кормление мальков.)

 

 

   Если что-либо отсутствует из вышеперечисленного,  то лучше оставьте икру родителем до следующего раза!

                                                                                    Продолжение следует. 

Читайте также

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *