» » Данио-рерио гло: разведение Аквариумная рыбка данио- как получить икру и вырастить мальков без особых сложностей!

Данио-рерио гло: разведение Аквариумная рыбка данио- как получить икру и вырастить мальков без особых сложностей!

Данио Гло. Идея разведения.

    На этом изображении представлены молодые светящиеся рыбки-данио-рерио гло.Однажды, при разведении “апистограмм-бабочек”, был очень удивлен, когда 7 мальков из 120 начали очень быстро расти и окрашиваться. Думал, так и должно быть. Оказалось, что на лист с икрой “апистограмм” в общем аквариуме попали икринки данио. И благополучно выросли в условиях для разведения бабочек, c повышением температуры до +32.

 После этого задумался о разведении данио отдельно и по всем правилам, и у меня это получилось. Итак, делюсь опытом.

                        Подготовка.

 

     Первое, что надо сделать-определить пол. Посмотрите на рыбок с утра, до кормления-все толстенькие рыбки, это самки. Самцы всегда выглядят намного стройнее, а иногда и как “доходяги”, как бы вы их не кормили.

Второе, разделяем самцов и самок. Говорят, надо 2 самца на одну самку. У нас, в общем аквариуме, плавали 3 зеленые самки, один розовый самец, один вишневый и один синий.

Так как не было отдельных аквариумов, самок посадил к подросткам скалярий, самцов оставил в общем. Ждем недельку-полторы, наблюдаем за животами самок. Они сильно увеличиваются.

    Важно не передержать, иначе икра может закистоваться и самка никогда не “родит” и может погибнуть. За эту неделю, придумываем, из чего сделать “нерестовик”. Больших обьемов не понадобится. Мы покупали самый дешевый пластиковый контейнер в магазине хозяйственных товаров. Главное, чтобы на нем был значок или надпись “для пищевых продуктов”, чтобы не отравить рыбок. На дно нужно положить пластиковую сетку с такими ячейками, чтобы рыбки не смогли в них пролезть. Под сетку я кладу пластиковую травку для декораций, чтобы получилось пару сантиметров ото дна. И помните, данио очень активные рыбки, найдут любую лазейку в сетке, поэтому, очень тщательно смотрим по краям, на предмет отсутствия малейших щелей. Что бы сетка не всплывала, и лежала равномерно я использую обыкновенные камушки. В нерестовик помещаем обогреватель, обязательно с регулировкой температуры. Я выставляю на 27 градусов. Это важно, потому как при помощи температуры во время нереста и вскармливания малька можно регулировать их пол. При 27 градусах у данио получается 50/50 самцов и самок. Также ставим компрессор с распылителем воздуха на среднем или слабом уровне, в зависимости от площади и размеров нерестовика. Теперь нужно залить воду до определенного уровня, примерно, как в природе. Я отмеряю 10 сантиметров ото дна и ставлю метку маркером. Теперь, для стимуляции, водичку нужно смягчить.

На этой фотографии изображена бутылка с дистиллированной водой. The bottle with distilled water can be seen on this picture!Я использую дистиллированную воду из любого автомагазина или аптеки. Заливаю одну третью часть (примерно 3 см ото дна), одну треть   остывшей из чайника, и еще доливаю воды из аквариума до уровня с меткой. Подготовка закончена. Для стимуляции нереста, кладу кусочек роголистника. Как выглядит наш нерестовик для данио на нашей кухне,и сам нерест по ссылке на видео ниже.

   Ещё, такое дополнение-все компоненты, и сам контейнер, перед укладкой тщательно мою с содой. А руки, перед любой операцией, в любом аквариуме, где буду погружать их в воду, или кормлением всегда мою антибактериальным мылом.

                                  

                          Нерест.

     Вечером, перед выключением света, помещаем самцов и самок в нерестовик. Кормить их не надо, для соблюдения максимальной чистоты. И утром, c первыми лучами солнца или включением света, можем наблюдать сам процесс нереста. Рыбки носятся как сумасшедшие, даже взглядом трудно уследить. К обеду скорость падает, рыбки выглядят усталыми и довольными, а самки заметно похудевшими. Можно рыбок вылавливать и отпускать в общий аквариум.

                    Уход за икрой.

     Аккуратно вытаскиваем все из контейнера, кроме обогревателя и распылителя воздуха. При этом сетку и декорации встряхиваем под водой, чтобы скинуть икринки. Их можно увидеть на просвет. Теперь нам важно сохранить и обезопасить икру от грибка. Я использую Sera Mycopur.На фотографии изображен флакончик со средством сера. Sera Mycopur can be seen on this picture!

1 каплю на каждые 2 литра воды, один раз в неделю. Капаю на пузырьки распылителя, чтобы равномерно распределить по аквариуму. Как пишут на форумах, можно использовать и метиленовый синий для этого. Но я, еще при разведении скалярий и рамирези-бабочек, начал с mycopur’а и результат выклева личинок всегда отличный. Метиленовый синий, так и не попробовал еще. После этого, для улучшения защиты от грибка, обертываю контейнер плотной бумагой, чтобы создать темноту. Грибку нужен свет, а так мы его лишаем возможности расти и вредить икринкам. Хотя у скалярий и бабочек я наоборот не выключал круглосуточно и Mycopur прекрасно справлялся. 

Вот сам процесс нереста,происходящий у нас на кухне. ВИДЕО

  Все-нерест закончен, теперь следующий сложный и очень интересный этап. Выкармливание малька.Об этом я расскажу в следующем посте, а также заведу дневник, где по дням опишу весь процесс!Следите в моем дневнике

Видео по теме:

На первом видео изображен сам процесс нереста, а на втором, что из этого получилось!!!

Rate this post

5 Responses

  1. edit HTML online says:

    Hurrah, that’s what I was exploring for, what a material!
    existing here at this website, thanks admin of this website.

  2. bernardo.gilruth says:

    I want to to thank you for this excellent read!! I certainly loved every little bit of it.
    I’ve got you book marked to look at new stuff you
    post…

  3. tayloradam says:

    Way cool! Some very valid points! I appreciate
    you penning this write-up and the rest of the website is extremely good.

  4. danielablackwood says:

    Thanks for one’s marvelous posting! I actually enjoyed reading it, you
    can be a great author.I will make certain to bookmark your blog and may
    come back in the foreseeable future. I want to encourage you to ultimately continue your great
    work, have a nice weekend!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *